Корпорация Microsoft начала предварительные технологические показы следующей фазы технологии, предназначенной для интеграции существующей технологии обработки транзакций OLE (связывание и встраивание объектов) с протоколами DCOM и Internet.

 

Стратегия OLE Transactions под кодовым названием Viper ("Гадюка") включает многоэтапный план создания брокера объектных запросов для OLE-объектов. Viper  -  главное звено плана Microsoft по разработке клиент-серверной системы, масштабируемой от настольного ПК до крупного предприятия.

 

Кульминация стратегии ожидается в следующем году, когда выйдет система на основе COM (единая объектная модель) и DCOM (распределенная компонентная объектная модель), координирующая связи между объектами, распределенными по внутрикорпоративной сети, и явно использующая транзакции или очереди сообщений.

 

"Если она будет работать, а это большой вопрос, поскольку она далека от завершения, я смогу наконец действительно интегрировать мой настольный компьютер с удаленным сервером,  -  сказал Джим Дитмор, вице-президент по технологической инфраструктуре фирмы UFS&G (Балтимор).  -  Я смогу использовать OLE для обновления записей о покупках на клиентской машине, не подключаясь синхронно к мэйнфрейму".

 

В середине апреля Microsoft выпустила первую фазу Viper под названием Distributed Transaction Coordinator в составе SQL Server 6.5. Как стало известно, вторая фаза, Component Coordinator, должна выйти в конце этого года. Представители Microsoft отказались от комментариев по поводу Viper или предварительных технологических демонстраций.

 

Вначале Component Coordinator будет поддерживать только коммуникации в режиме реального времени. В более позднюю версию, которая должна выйти в 1997 году, будет включена поддержка асинхронного обмена сообщениями между объектами.

 

Microsoft пытается обогнать конкурентов, готовящих схожие продукты и стратегии. Например, IBM разрабатывает новый вариант клиентского ПО обработки транзакций Customer Information and Control System, которое поддерживает объектные интерфейсы прикладного программирования (API).

 

Организация Object Management Group, которая разработала общую архитектуру посредника запросов к объектам (CORBA), конкурирующую с OLE и DCOM, выпустила в прошлом году спецификации на службы объектных транзакций.

 

Этим летом такие поставщики, как фирма PostModern Computing и корпорация Expersoft, собираются выпустить продукты, поддерживающие эти спецификации.

 

Стратегия Viper корпорации Microsoft оставалась довольно последовательной с момента первого ее объявления в мае 1995 года. Однако, как показал проведенный технологический просмотр, недавний подъем интереса к внутрикорпоративным сетям и Internet заставил внести в Viper некоторые корректировки.

 

"Год назад никто не знал о возможностях программ просмотра World-Wide Web",  -  заметил один специалист. На предварительном показе представители Microsoft объяснили, как программы просмотра Web и добавочные компоненты будут соответствовать схеме коммуникаций, лежащей в основе Viper.

 

Microsoft анализирует также возможность применения Viper для распределения процессов по кластерам серверов. Эта технология пока еще находится на очень ранней стадии разработки, и ее выпуск ожидается не ранее 1997 года.

 

Короче говоря, всеобщий восторг от Internet привел к росту ставок и усилению давления на разработчиков. Организации, устанавливающие внутрикорпоративные сети, испытывают потребность в надежной инфраструктуре и обращаются за помощью к поставщикам системного программного обеспечения.

 

"В ближайшие два-три года мы ожидаем значительного повышения интереса корпоративных разработчиков, желающих создавать более сложные, масштабируемые, жизненно важные приложения к распределенным объектным инфраструктурам",  -  считает Мелинда Баллу, аналитик из фирмы Meta Group (Стамфорд, шт. Коннектикут).

 

Норвин Лич

Версия для печати