Ко времени проведения выставки Comtek’96 инженерный центр "Анкей" приурочил несколько событий, связанных с новыми направлениями деятельности фирмы. Во-первых, 24 апреля состоялась совместная пресс-конференция руководителей "Анкея", московского представительства корпорации Digital Equipment и европейского подразделения отдела сетевых продуктов Digital (NPBU - Network Product Business Unit). На ней было объявлено, что "Анкей" получает статус дистрибьютора NPBU.
Тройственный союз: Сергей Тарасов, менеджер по
крупным проектам московского представительства
Digital (слева), Ганс Слонд, директор европейского
подразделения Digital NPBU, Игорь Крохин,
генеральный директоро центра "Анкей"
Организационная структура такой огромной компании, которую представляет собой корпорация Digital, очень сложна. Digital периодически осуществляет реорганизацию своих отделений, последняя из которых была проведена в середине прошлого года. В результате на свет появился, по выражению Ганса Слонда, директора европейского подразделения NPBU, "самый младший ребенок в семье Digital, по имени NPBU". Выделение отдела сетевых продуктов в самостоятельную организацию связано, по словам г-на Слонда, с тем, что "сложилась парадоксальная ситуация: при упоминании имени Digital, как правило, в сознании людей возникает ряд наименований, характеризующих определенные направления деятельности корпорации - PDP, Alpha, OpenVMS. Другие же, в которых деятельность Digital не менее успешна и имеет не менее длительную историю, в частности сетевые продукты, вспомнит не каждый человек, имеющий дело с компьютерным рынком". Например, недавно анонсированная Digital технология создания беспроводных сетей, по мнению г-на Слонда, должна оказаться весьма актуальной для России.
Игорь Крохин, генеральный директор центра "Анкей", заметил, в свою очередь, что проблема, на которую посетовал г-н Слонд, отчасти может объясняться и тем, что в последнее время в результате всеобщего увлечения Internet стек протоколов TCP/IP оказался более популярным, чем стек Digital OSI, хотя последний более подходит для сложных системных решений.
NPBU может работать на локальных рынках по трем основным схемам: через представительства Digital в конкретной стране, дистрибьюторов и прямых реселлеров (они продают оборудование заказчикам и адаптируют его под конкретные проекты). "Анкей", выполняя функции дистрибьютора NPBU, будет, в частности, содержать склад сетевого оборудования Digital в России, обслуживая всех сетевых партнеров Digital, и оказывать консультационные услуги, поддерживая прямую связь с консультантами по сетевым технологиям Digital. "Анкей" будет также продвигать в России структурированную кабельную систему DECconnect корпорации Digital.
Интерес "Анкея" к структурированным кабельным системам продиктован растущими требованиями заказчиков к интеграционным сетевым проектам инженерного центра. Помимо DECconnect "Анкей" представил на своем стенде продукцию своего нового партнера - компании RiT Technologies (штаб-квартира в Тель-Авиве), входящей в группу компаний RAD Group. Эта компания, производящая структурированные кабельные системы, основана в 1986 г. Ее оборот в 1995 г. составил 250 млн. долл., причем 60% оборота пришлось на Европу и 25% - на США. Продукцию компании на стенде "Анкея" представлял коммерческий директор RiT Technologies по европейским странам Яков Щербан.
Он рассказал, что RiT фактически только начинает работать в России (помимо "Анкея" у нее еще один дистрибьютор - московская фирма Stins Coman) и ее оборудование впервые показано на выставке в нашей стране. Он отметил, что перспектива деятельности в России для его компании связана в первую очередь с тем, что рынок дистрибьюторских услуг у нас только-только начинает формироваться. "Российские дистрибьюторы - это большей частью интеграторы, - считает он. - Я полагаю, что развитие российской дистрибуции пойдет по мере выделения из фирм-интеграторов подразделений дистрибуции. Это, безусловно, будет одновременно означать оживление торговли".
Основой кабельных систем, предлагаемых RiT, служит технология интеллектуальной кабельной системы, включающая: patch-панели и сканер (специальный блок, устанавливаемый в ту же монтажную стойку). Сканер содержит SNMP-агент, дающий возможность администратору контролировать со своего рабочего места все соединения в стойке. Помимо этого к сканеру можно подключить разнообразные датчики (например, состояния окружающей среды или охранной сигнализации), автоматически управляемые из управляющей программы PatchView. Стоимость такого продукта в расчете на один порт составляет, по словам г-на Щербана, приблизительно 25 - 30 долл.
Программа PatchView компании RiT Technologies
обеспечивает функции контроля patch-панелей,
обслуживая до 20 сканеров одновременно
Впервые в России на стенде "Анкея" работали специалисты Network System Corporation (NSC), соглашение с которым было подписано несколько месяцев назад. Виктор Кущ, руководитель аналитического отдела центра "Анкей", рассказал, почему его фирма считает партнерство с NSC стратегическим альянсом. "Наш центр получил государственную лицензию на право разрабатывать и использовать средства защиты от несанкционированного доступа (НСД), т. е. встраивать в свои проекты сертифицированные средства этого класса, - отметил он. - Однако уровень отечественных разработок в этой области сегодня - это программы под ОС DOS (классический пример - система ВЕРБА), что абсолютно неприемлемо при создании крупных распределенных сетей frame relay. Так, защита на уровне MS-DOS в большой банковской системе окажется одним из самых узких ее мест". Так или иначе проблемами защиты от НСД занимаются практически все производители сетевого оборудования. "Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, - продолжил г-н Кущ, - что для крупных производителей сетевого оборудования средства защиты являются вспомогательными, а средства, выпускаемые специализированными фирмами, ориентированы на очень узкие области применения. Поэтому NSC, которая предлагает оборудование со встраиваемыми и настраиваемыми средствами защиты от НСД, показалась нам наилучшим выбором".
Программно-аппаратное обеспечение NetSentry, поставляемое
совместно с маршрутизирующим коммутатором ERS фирмы NSC,
позволяет контролировать доступ к любому сетевому ресурсу
Основа встроенного ПО защиты - средства фильтрации (другими словами, защита доступа). Аппаратура NSC поддерживает 256 уровней фильтрации (обычные средства - около 10), причем фильтрация осуществляется на всех уровнях 7-уровневой модели OSI (обычно фильтруется только адресная часть). Одновременно можно установить до 500 фильтров (традиционно - около 40). "Такие цифры нужны не только, чтобы поразить воображение, - объяснил г-н Кущ. - Нужно устанавливать приоритеты для различных сегментов сети, для передачи голоса, видео, данных и т. п. В частности, можно фильтровать даже данные пользователей".
В связи с модой на Internet появилось много различных фильтров, однако большинство из них ориентировано на доступ в/из Internet. "Гораздо меньше интегрированных предложений, включающих как выход в Internet, так и защиту самой сети, - пояснил г-н Кущ. - В этом плане продукция NSC интересна тем, что с ее помощью можно строить и незащищенные, и предельно защищенные сети".
Это ПО функционирует на сетях любого типа: от Х.25 до АТМ (недавно специалисты NSC разработали ПО защиты от НСД, встраиваемое в Х.25 Eicon-карту фирмы Eicon Technology) и поддерживает как IP-, так и IPX-сети. NSC выпускает также специализированное оборудование со встроенной защитой, реализованной в виде перезаписываемого ПО. Сотрудникам "Анкея" оно показалось очень перспективным, так как в это ПО можно включить и описание российских стандартов.
Г-н Кущ отметил, что достигнуто соглашение, согласно которому центр "Анкей" будет заниматься разработкой такого ПО.
Телефон инженерного центра "Анкей": (095) 247-1599.
Елена Покатаева