28 - 29 мая 1996 г. в Киеве состоялось 15-е заседание Совета Регионального сотрудничества в области связи (АС РСС).

 

РСС  -  международная организация, учрежденная в конце 1991 г. После подписания Беловежских соглашений и распада Советского Союза перестало существовать и Министерство связи СССР. В результате одна из крупнейших в мире телекоммуникационных сетей  -  ЕАСС  -  оказалась разделенной на более мелкие республиканские составляющие. Региональное содружество выступило с инициативой сохранить единое телекоммуникационное пространство на территории бывшего Советского Союза и проводить общую техническую политику в области связи, стандартов, тарифов и т. д. Эта идея первоначально нашла сторонников в СНГ, а затем и в ряде других соседних государств.

 

В работе заседания Совета приняли участие администрации связи Азербайджана, Армении, Беларуси, Федеративной Республики Германии, Грузии, Дании, Казахстана, России, Украины и других стран. Российскую делегацию возглавлял министр связи РФ Владимир Булгак.

 

На заседании Совета обсуждались проблемы, актуальные для всех администраций связи (АС), входящих в Содружество.

 

Одной из них является организация сотрудничества АС в сфере развития сотовых систем подвижной радиосвязи. Эти системы связи динамично развиваются как во всем мире, так и в государствах  -  членах РСС. где действуют три стандарта сотовой связи: NMT-450, GSM и AMPS. Последний из них наиболее распространен в Среднеазиатском регионе, в остальных регионах большая часть абонентов обслуживается системами стандарта NMT. В последнее время высокие темпы развития набирает цифровой стандарт GSM, более совершенный в техническом отношении.

 

Основным направлением сотрудничества АС РСС в области подвижной связи является создание услуги автоматического роуминга, обеспечивающего абоненту возможность непрерывной связи во время его пребывания в другой стране. Для сотовых систем единого стандарта эта проблема решается путем заключения между операторами разных стран "роумингового соглашения". Для сотовых систем разных стандартов возможна организация "механического роуминга", т. е. сдача в аренду абонентского терминала "визитному" пользователю сети с последующими взаиморасчетами между операторами и абонентом.

 

Другим аспектом сотрудничества АС является координация позиций в области создания цифрового телевизионного вещания. Для решения этой проблемы предложено разработать концепции использования перспективных систем цифрового телевизионного и звукового вещания, уделив особое внимание технико-экономическому обоснованию их выбора и внедрения.

 

На заседании Совета рассмотрены рекомендации по взаимодействию АС в совершенствовании метрологического обеспечения телекоммуникационного оборудования. Обсуждена и принята за основу "Программа работ по метрологическому обеспечению АС РСС на 1996 - 1997 гг.", разработанная подкомиссией РСС по стыковочным параметрам электросвязи.

 

На Совете глав РСС были обсуждены вопросы сотрудничества с другими международными организациями.

 

Одобрены "Основные направления взаимодействия АС в рамках РСС по участию в деятельности Международного Союза Электросвязи" (ITU). Принято предложение создать в рамках РСС службу переводов и издавать международные документы по телекоммуникационной тематике, прежде всего касающиеся деятельности ITU, чтобы оперативно распространять их среди администраций связи.

 

Участники заседания ознакомились с опытом АС Украины по правовому регулированию вопросов, связанных с работой телефонных сетей, и заслушали выступление руководителей Deutsche Telekom о приватизации телекоммуникационных сетей и услуг в Германии.

 

В рамках заседания были проведены презентации ведущих телекоммуникационных предприятий Украины: "Укртелеком", "Украинская мобильная связь", "УТЕЛ" и крупных международных компаний (Motorola, Qualcomm и других).

 

29 мая после завершения работы Совета состоялась встреча глав АС стран СНГ. На ней были обсуждены вопросы, связанные с взаиморасчетами за предоставление услуг международных телекоммуникаций в рамках СНГ, ход важнейших научно-исследовательских работ, концепции взаимодействия межгосударственных телекоммуникационных систем СНГ.

 

К. П.

Версия для печати