Три дня, с 25 по 27 июня, в помещении научно-технического центра ФАПСИ в Москве проходила вторая международная специализированная конференция "Интеллектуальные карты России". Под картами здесь понимались не пути-дороги бескрайних российских коммуникаций, которые возникают в воображении при упоминании слова "ФАПСИ", а "умные" пластиковые карточки, оснащенные интегральной микросхемой, которые находят все большее применение в качестве российских платежных инструментов. В мировой практике они применяются также в качестве медицинских и страховых карт, удостоверений личности, водительских прав, пропусков, основных элементов в автоматизированных системах доступа и т. д.
На конференции отмечалось, что уже ведется работа по выработке национальных стандартов в области интеллектуальных карт (ИК). С этой целью под эгидой Центрального Банка России создана специальная рабочая группа, функционирующая, правда, практически "на общественных началах".
Что касается технологической базы национальной системы ИК, то пока наблюдается лавинообразный рост интереса к этой области, не оформленный в рамки общенациональной стратегии. В России находится достаточно много производителей кристаллов для ИК (в частности, московские заводы "Ангстрем" и "Экситон").
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются все производители ИК, заключается в применяемом алгоритме шифрования. В большинстве своем российские производители используют зарубежные методы шифрования; в частности, один из популярных методов предложен фирмой Gemplus (Франция). Однако вопрос о том, является обязательной или нет сертификация методов шифрования соответствующими государственными органами (ФАПСИ), у нас не решен окончательно. Специалисты утверждают, что практически нигде на Западе системы платежных карточек не подлежат обязательной сертификации, а ответственность за результаты их применения целиком возлагается на выпустивший их банк. Есть и другое мнение: системы шифрования на базе ГОСТ совершеннее схемы, предложенной Gemplus...
Билл Манджино, президент фирмы PTI (Product Technologies Inc.), выступил с докладом о прошедшей недавно международной выставке и конференции Secur Tech-96. По его словам, значительнейшим событием выставки стало объявление о вводе в эксплуатацию крупнейшей системы ИК Калифорнийского университета. Проект, предусматривающий обращение 60 тыс. платежных карточек, предназначенных для оплаты различных услуг, реализован на базе системы ИК SmartCity, разработанной российской компанией "АйТи" в содружестве с PTI на базе оборудования фирмы VeriFone. Платежные терминалы этой фирмы сертифицированы Госстандартом России. Компания "АйТи" имеет статус международного партнера VeriFone.
PinPAD SC 552 фирмы VeriFone - устройство
для приема ИК SmartCity
По словам Алексея Загаренко, менеджера фирмы "АйТи", в системе ИК SmartCity применен модульный подход для реализации блоков шифрования. У более простого способа, когда модуль шифрования встраивается и в карточку, и в платежный терминал, есть крупный недостаток: если в нем реализован алгоритм шифрования Gemplus, то российские карточки, созданные по стандарту ГОСТ, не смогут работать с этим терминалом. Если же модуль шифрования выполняется в виде отдельного блока, то платежный терминал сможет работать с несколькими типами карточек и несколькими стандартами шифрования соответственно.
Елена Покатаева
Телефон фирмы "АйТи":
(095) 127-9010.
В Калифорнийском университете реализован проект на базе ИК SmartCity компании "АйТи"