ТЕХНИЧЕСКИЙ ОБЗОР

ADSL дает телефонным компаниям новую жизнь, а существующим телефонным линиям  -  намного большую скорость передачи данных

 

Модемы, использующие новую технологию, называемую ADSL, скоро станут основным средством высокоскоростной передачи данных компаниями Regional Bell Operating Companies (RBOC). Эти модемы, до начала массового использования которых все еще остается несколько лет, сэкономят средства на дорогостоящую модификацию миллионов миль уже проложенных медных проводов и докажут, что, используя достаточное количество кремния, все-таки можно выжать воду из камня.

 

Технология Asymmetric Digital Subscriber Line, используемая в этих модемах,  -  это последняя модификация технологии DSL (Digital Subscriber Line). Технология DSL является результатом усилий Bellcore  -  исследовательского подразделения компаний RBOC по разработке путей борьбы с непрерывными шумами и интерференцией в медных проводных соединениях. Она дает более чистое соединение за счет использования электронных интеллектуальных систем  -  в виде DSL-модемов  -  на обоих концах телефонной линии.

 

По мере того как микросхемы стали более мощными и дешевыми, стало возможным улучшить эту технологию, разрабатывая DSL-модемы со все расширяющейся полосой пропускания. Высокоскоростные потомки DSL-модемов, использование которых началось в последние годы, включают услуги ISDN (цифровая сеть с комплексными услугами) и высокоскоростные DSL-модемы (так называемые HDSL-модемы).

 

ADSL  -  следующий этап развития этой технологии. Мы рассмотрим здесь сходство и различия новой технологии с более известными методами передачи данных, что она делает по-другому и каковы перспективы ее развития.

 

Фундаментальные отличия

 

Стандартные аналоговые модемы, широко распространенные сегодня, во многом используют преимущества возросшего быстродействия компьютеров и более высокого сжатия данных. Однако DSL-модемы достигают еще большей отдачи за счет применения цифрового сигнала на уровне проводного соединения.

 

Главное отличие DSL-модемов в том, что они предназначены для улучшения качества линии и не могут использоваться на уже существующих линиях и коммутаторах. Как правило, ответное DSL-устройство необходимо для настройки каждой медной линии.

 

Один модем располагается у потребителя, а другой в ближайшем центральном офисе телефонной компании (где находится оборудование для обслуживания каждого близлежащего телефонного коммутатора). Это означает, что для связи между двумя точками с DSL-скоростями обмена необходимо иметь четыре DSL-модема. Зона действия DSL-модемов ограничена расстоянием порядка 6 км.

 

ISDN была одним из первых воплощений DSL. Созданная в конце 70-х, ISDN обеспечивала передачу данных со скоростями до 160 Кбит/c (лучшие аналоговые модемы обеспечивают только 33,4 Кбит/c). В начале 90-х стали широко распространяться еще более скоростные HDSL-модемы, что привело к революции в области региональных сетей. Благодаря HDSL, требующей использования двух медных витых пар, уменьшилась стоимость выделенных линий.

 

ADSL-модемы созданы для работы с одной линией типа витая пара; эти линии проведены к каждому дому и малому предприятию и обеспечивают значительно более высокие скорости передачи по сравнению с ISDN. Это означает, что ADSL-модемы существенно упростят связь филиалов и отдельных сотрудников со штаб-квартирами их компаний.

 

Старые добрые времена

 

До появления HDSL-модемов инженеры телефонных компаний были вынуждены тратить дни и даже недели на подготовку медных линий, чтобы обеспечить связь в соответствии со стандартом Т-1. Часто приходилось прокладывать новые линии до помещений заказчика и использовать повторители сигнала для обеспечения Т-1-передачи на расстояние более километра.

 

HDSL коренным образом изменила ситуацию. Необходимо всего лишь по одному HDSL-модему в центральном офисе телефонной компании и в помещении заказчика. Стандартная линия из двух витых пар превращается в высокоскоростную линию типа Т-1 или Е-1. Практически каждая линия Т-1, установленная за последние несколько лет, основана на применении HDSL-модемов.

 

В некоторых аспектах технология ADSL является более прогрессивной, чем HDSL, так как поддерживает передачу со скоростью до 9 Мбит/c (по сравнению с максимально возможной скоростью 2,048 Мбит/c для HDSL). Однако ADSL обеспечивает разные скорости передачи и получения данных (это объясняет появление приставки "асимметричный" в названии).

 

Передача данных посредством ADSL "навстречу" основному каналу ограничена скоростью 640 Кбит/с, а может понижаться и до 16 Кбит/с в зависимости от качества линии. Эта асимметричная модель передачи данных может быть очень хороша для небольших компаний и владельцев домашних компьютеров, когда пользователь гораздо больше заинтересован в получении информации из сети, чем в передаче своих данных. Однако большие компании, желающие поддерживать свое присутствие в Internet, нуждаются в других решениях. (Советуем следить за информацией, так как следующие версии DSL уже на подходе.)

 

Телекоммуникационные устройства, такие, как факсимильные аппараты и домашние телефоны, могут сосуществовать с линиями ADSL, поскольку часть частотного канала была зарезервирована для аналоговой линии. Пользователи линии ADSL имеют одновременно обыкновенный телефонный разъем и цифровую линию для смешанных устройств. Для сравнения: ISDN не может поддерживать аналоговый сигнал и требует использования исключительно цифровых устройств.

 

Стандартные вопросы

 

Как технология, ADSL хорошо определена, и несколько фирм уже начали предлагать новые продукты для телефонных компаний. Они уже начали широкомасштабное тестирование новой технологии по всему миру.

 

Тем не менее некоторые ключевые пункты стандарта ADSL еще отрабатываются. Филиал корпорации AT&T, корпорация Paradyne начала продвижение CAP (амплитуда и модуляция без несущей) в качестве схемы модуляции. В то же время корпорации Amati Communications, Motorola и ряд других компаний поддерживают систему DMT (дискретная многотоковая).

 

Теоретически система DMT может работать в более широком диапазоне условий на линии и на большей длине кабеля, хотя с практической точки зрения эти спецификации не так уж далеки друг от друга. Стоит отметить, что единственным производителем набора микросхем для CAP является корпорация Paradyne, в то время как микросхемы для DMT производят несколько компаний.

 

Для сравнения: стандарты HDSL являются производными от спецификаций сигналов ISDN, и HDSL-устройства по большей части полностью совместимы.

 

Практически вопросы стандартизации технологии ADSL не могут существенно замедлить ее развертывание. Телефонные компании выберут стандарт для своей инфраструктуры, а абоненты (т. е. пользователи) в любом случае никогда не будут сами покупать себе ADSL-модем в магазине. Они получат его как часть обыкновенного ежемесячного обслуживания.

 

Другие моменты, такие, как цена, все еще находятся под вопросом, и хотя услуги ADSL при длительном использовании, видимо, будут достаточно дешевыми, сейчас их стоимость, вероятно, окажется где-то между стоимостью Т-1 и ISDN. Хотя компании RBOC смогут обойтись без замены медных проводов, им все равно не избежать инвестиций в переоборудование каждого центрального офиса для поддержки ASDL.

 

Первоначально ADSL-устройства, скорее всего, будут аналогичны маршрутизаторам ISDN, предоставляющим аналоговый порт для телефона и факса и соединение Ethernet для подключения персонального компьютера или концентратора ЛВС. Уже разработаны прототипы сетевых адаптеров ADSL для персональных компьютеров, однако проблемы совместимости при переходе пользователя из одного района RBOC в другой отодвигают использование таких устройств на будущее, когда будет принята единая схема модуляции.

 

Майкл Суркан

ТЕХНОЛОГИЯ DSL-МОДЕМОВ РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ МЕДНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ ПРОВОДОВ

    

ADSL-модемы сделают для маленьких предприятий, что HDSL-модемы делают для больших:

быстрая передача данных (включая данные Internet) по существующим телефонным линиям

    

    

    

    

    

    

    

Версия для печати