"Восточный экспресс": Москва  -  Томск  -  Москва

 

С 10 по 18 июня прошел бизнес-тур российских представителей международных корпораций  -  производителей программного обеспечения: IBM, Lotus, Borland и Symantec, получивший название "Восточный экспресс". Это мероприятие, организованное российской компанией CPS совместно с региональными компьютерными фирмами Поволжья, Урала и Сибири, было успешно проведено в Самаре, Набережных Челнах, Екатеринбурге, Новосибирске и Томске.

 

Основной целью "Восточного экспресса", по словам генерального директора CPS Сергея Фенева, было ознакомление российских региональных разработчиков прикладного ПО с новейшими разработками компаний-участниц, предназначенными для создания корпоративных систем.

 

Была и обратная связь  -  информация о развитии рынка ПО в регионах (см. PC Week/RE, №25/96, с. 51) и перспективах продвижения на этот рынок тех или иных продуктов. Много пищи для размышлений получили участники бизнес-тура в ходе дискуссий со слушателями в рамках "круглых столов", которыми завершалась каждая встреча.

 

По мнению участников бизнес-тура, проблемы продвижения программных продуктов в российские регионы вызваны главным образом отсутствием хорошо развитой информационной инфраструктуры, малым количеством корпоративных заказчиков и слабой их платежеспособностью. Тем не менее наличие здесь совершенно непуганого рынка пиратских копий программ обеспечивает хорошую информированность пользователей о существующих программных разработках и основных тенденциях развития программного компьютерного бизнеса. Пиратство лишает денег не только производителя, но и весь дилерский канал, хотя и закладывает фундамент для дальнейшего развития рынка ПО и приложений.

 

Я попросил участников бизнес-тура кратко познакомить наших читателей с содержанием своих выступлений.

 

      Денис Пушенко, технический специалист московского представительства корпорации Symantec

     

    

На прошедших семинарах я рассказывал о системах администрирования локальных и глобальных сетей на основе комплекта Norton Network Series. Там, где слушатели проявили интерес к Internet-технологиям, было продемонстрировано средство визуальной разработки приложений на языке Java, получившее название Symantec CAFE.

 

На мой взгляд, во всем мире системы администрирования глобальных и локальных сетей становятся неотъемлемым инструментом системного администратора, но, как выяснилось, в регионах системные администраторы не представляют, для чего предназначены эти системы, а зачастую вообще не знают о существовании подобных утилит. Поэтому я старался раскрыть основные проблемы, встающие перед администраторами, и наиболее эффективные пути их решения с использованием средств Norton Network Series, предоставляемых компанией Symantec.

 

Преимущество предлагаемого решения заключается в отсутствии зависимости от типа сетевой ОС, будь то Novell NetWare, Banyan Vines, Microsoft LAN Manager, Microsoft NT Advanced Server, DEC Pathworks, IBM LAN Server, а также станции, работающие под управлением DOS, Windows, Windows 95, Windows NT, Macintosh и OS/2.

 

В состав этого комплекта входят Norton Administrator for Networks 2.5, Norton DiskLock Administrator 3.5, Norton Antivirus for NetWare 2.0, Norton Desktop Administrator 1.0 (русская версия), pcAnywere Access Server 2.0, Norton pcAnywere и некоторые другие. Можно также упомянуть новые продукты компании Symantec: Norton Administrator Suite Essential Edition (NASEE) и Norton Administrator Suite Premier Edition (NASPE), заменяющие отдельные утилиты в Norton Network Series.

 

NASEE включает в себя все средства, необходимые для эффективного администрирования ЛВС. Прежде всего это система Inventory, позволяющая собирать подробную информацию о сетевых рабочих станциях, работающих под DOS, Windows, Windows 95, Windows NT, OS/2, Macintosh. При помощи Inventory можно получить информацию об установленном на жестких дисках рабочих станций ПО. Следующая утилита, получившая название Software distribution, предназначена для централизованной установки ПО на рабочие станции и позволяет производить любые действия с файлами.

 

В NASEE включена система для создания сетевых меню, что дает возможность создать идентичный интерфейс независимо от ОС, будь то DOS, Windows, Windows 95 или Windows NT. Система License Metering позволяет отслеживать ПО, запускаемое на рабочих станциях и серверах, а при необходимости жестко ограничивать число пользователей в соответствии с количеством имеющихся лицензий на запускаемое ПО. Бейсик-подобный язык, входящий в состав NASEE, позволяет писать приложения, ориентированные на администрирование сетей, и автоматизировать многие процессы.

 

Комплект NASPE  -  это NASEE плюс система управления серверами и сетевыми устройствами по протоколу SMNP, пакет Your Eye Only, обеспечивающий защиту станций от несанкционированного доступа и выдачу привилегий на основе паролей, и пакет NAVNLM для серверов, работающих под управлением Novell NetWare 3.х и 4.х.

 

Хотелось бы отметить, что в крупных промышленных и научных центрах по всей России начинает развиваться цивилизованный рынок программных средств. Это позволит конечному пользователю своевременно получать самую актуальную информацию о новейших разработках и технологиях, чему способствуют и подобные бизнес-туры.

 

Сергей Моисеев, вице-президент фирмы "ИнтерТраст" (serge@intrust.msk.ru)

 

Тема моих выступлений  -  представление слушателям последней версии Lotus Notes и программных модулей Lotus Components.

 

Как документо-ориентированная база данных и объектов со встроенной электронной почтой, механизмами тиражирования и защиты информации, поддержкой мобильных пользователей и мощными средствами быстрой разработки приложений (включая встроенный объектно-ориентированный язык LotusScript, совместимый с Visual Basic), Lotus Notes охватывает, пожалуй, полный функциональный спектр решений для корпоративного заказчика и обеспечивает возможность объединения всех информационных ресурсов масштаба корпорации на единой программной платформе, а также интеграцию с любыми приложениями, созданными для автоматизации и поддержки деловых процедур.

 

Среди российских компаний, предлагающих решения на платформе Lotus Notes, сегодня можно назвать таких известных провайдеров, как IBS, "АйТи", "ИнтерТраст", КСК, "Интерпроком Лан", и многих других. В качестве прикладных решений для Lotus Notes на семинарах были продемонстрированы системы семейства OfficeMedia (компания "ИнтерТраст"): "Канцелярия", "Электронный архив" и "Система электронных заказов".

 

Участники семинаров познакомились с новым продуктом компании Lotus  -  Lotus Components  -  совокупностью компактных, быстро встраиваемых в Lotus Notes (а в перспективе  -  и в Lotus SmartSuite) программных модулей OLE Controls (OCX). Lotus Components предназначены для расширения возможностей Lotus Notes. Они усилены возможностями программирования (при помощи LotusScript, Visual Basic) и представляют собой такие модули, как электронная таблица (Spreadsheet), деловая графика (Chart), просмотрщик файлов (File Viewer), планировщик проектов (Project), построитель шаблонов (Lotus Components Template Builder) и др.

 

Николай Игнатович, IBM EE/A

 

IBM DATABASE 2, или сокращенно DB2. Это имя получила классическая реляционная СУБД, выпущенная IBM в 1983 году для мэйнфреймов. Сейчас так называется все семейство серверов реляционных БД, работающих на многих платформах  -  от PC до мэйнфреймов. Семейство является основой предлагаемых IBM решений для систем хранения и обработки данных.

 

Особенность DB2  -  развитие сверху вниз, от старших платформ к младшим. Так, DB2 для MVS в настоящее время  -  самая распространенная СУБД на мэйнфреймах. Практически во всех крупнейших мировых корпорациях DB2 для MVS служит базой для построения централизованного хранилища данных. Поддержка протоколов и спецификаций DRDA позволяет DB2 служить серверами в распределенных гетерогенных средах и обеспечивать доступ к данным для прикладных программ со многих клиентских платформ.

 

Версия DB2 для UNIX OC и OS/2 появилась в 1993 году после реализации проекта Srarburst по созданию оптимизатора запросов нового поколения. Летом 1995 года появилась DB2 Common Server версии 2.1  -  целая серия серверов для рабочих станций с UNIX и PC. Новые функциональные возможности хранения и обработки больших символьных и бинарных объектов, создания определяемых пользователем типов и функций их обработки позволяют разрабатывать принципиально новые приложения, не стандартные для реляционных баз.

 

Даже наиболее легкие продукты DB2 для OS/2 и DB2 для Windows NT представляют собой полнофункциональные SQL-серверы, использующие многопоточность операционной системы. Они позиционируются как серверы для рабочих групп и способны поддерживать десятки конкурирующих пользователей в локальной СУБД.

 

Существует довольно широкий список средств разработки прикладных программ для работы с DB2. Кроме платформно-ориентированных DB2 Software Development Kits, поддерживающих разработку на Си, C++, Коболе, Фортране, PL/1 и REXX, IBM предлагает мощное многоплатформное семейство объектно-ориентированных средств разработки VisualAge для C++ и Smalltalk.

 

Характерной особенностью семейства DB2, продиктованной запросами крупных клиентов, является повышенное внимание к вопросам управления и эксплуатации систем.

 

Набор административных средств Administrators Toolkit предоставляет не только возможности конфигурирования баз данных и табличных пространств, но также ряд утилит Visual Explain, Performance Monitor для измерения производительности и тонкой настройки сервера.

 

Семейство DB2 постоянно расширяется. Появился подрелиз DB2 версия 2.1.1 с новыми усовершенствованиями, появились или готовы к выходу серверы DB2 для SINIX и SCO, однопользовательская СУБД DB2 for Windows 95, шлюз к DB2 на мэйнфреймах DDCS for Windows 3.1. IBM Internet Connection Server вместе с новым продуктом DB2 WWW Connection позволяет организовать доступ пользователей Internet к данным DB2.

 

Александр Сергеев, директор Демоцентра клиент-серверных технологий Borland

 

Мои выступления были посвящены обзору технологий, которыми занимается Демоцентр. Эта организация стартовала два года назад как маркетинговый проект зеленоградской компании Epsylon Technologies и к настоящему времени приобрела самостоятельность, что, видимо, в ближайшее время будет оформлено юридически. Epsylon Technologies по-прежнему продолжит свое существование как мастер -VAR Borland и один из наиболее известных дилеров Borland, а Демоцентр уже в качестве самостоятельного юридического лица продолжит заниматься технической поддержкой и маркетингом "тяжелых" клиент-серверных продуктов компании Borland.

 

Мой доклад был разбит на три части. В первой части я говорил о клиент-серверном инструменте Borland Delphi. Сейчас это очень популярный продукт. Достаточно сказать, что в мире продано почти полмиллиона копий, выпущено более 80 книг (из них 6  -  на русском языке); издается 6 периодических печатных изданий, посвященных Delphi; около 400 Web-серверов имеют странички по Delphi; разработано более 3000 дополнительных визуальных компонент и дополнений к этому продукту; недавно началась международная сертификация специалистов, проводимая непосредственно Borland International; очевиден огромный мировой спрос на программистов, работающих на Delphi.

 

В результате работы армии независимых дельфийских программистов появились совершенно неожиданные расширения Delphi. В первую очередь это самые разнообразные линки  -  от различных баз данных или информационных систем (например, Lotus Notes, Btrieve, AS/400, UniVerse) до совершенно необычных (например, линк к электронному микроскопу). Весьма серьезными выглядят и наборы компонент и инструментов для Internet/Intranet. Теперь, пользуясь дополнительными компонентами Borland и/или компонентами третьих фирм, можно с легкостью собрать программу просмотра Internet или прикладной Web-сервер. Одно из таких решений (WAPS  -  Web Application Server разработки Epsylon Technologies) демонстрировалось мною в конце каждого выступления.

 

Delphi был в целом благожелательно встречен на российском рынке. Практически все ведущие разработчики банковского и финансового ПО используют Delphi в своих клиент-серверных проектах. Delphi применяется в производственных, торговых, телекоммуникационных компаниях, приобретают его и степенные индивидуалы, считающие ниже своего достоинства работать на ворованном продукте.

 

Демоцентр выпускает CD техподдержки, куда входит свыше 400 Мб материалов. Это компоненты, справочники, электронные журналы, отдельные статьи. Самое главное на дисках техподдержки  -  это подборка программистских трюков и Delphi Q&A  -  часто задаваемые вопросы по Delphi и ответы на них.

 

В Москве существует уже два места, где можно пройти обучение по Delphi  -  это непосредственно в Демоцентре и в компании Redlab, которая, кроме того, проводит еще и обучение по InterBase. В Москве Демоцентром проводятся еженедельные бесплатные технические семинары, посвященные программированию в среде Delphi. Летом планируется открыть Web-сервер техподдержки Delphi и других программных продуктов Borland, на котором будут размещаться технические и справочные материалы, а также информация об успешных российских разработках, сделанных легальными пользователями продуктов Borland. Осенью планируется выпустить документацию по Delphi на русском языке.

 

Во второй части выступления речь шла об InterBase  -  многоплатформном SQL-сервере от Borland. В России наиболее широко применяются версии InterBase для Windows NT и NetWare, но существуют версии и для SCO UNIX, SUN Solaris, HP/UX, AIX и еще почти для 15 платформ. Известно несколько крупных проектов с применением InterBase в таких организациях, как Центр управления полетами, Федеральный ядерный центр и др.

 

Третья часть выступления была посвящена модному ныне слову intranet. Borland выпустила серию дополнений для расширения существующих продуктов  -  это Internet Tools for Delphi, Internet Tools for Visual dBase 5.5, InterBase InterClient. Что же касается Delphi, то заложенные в этом продукте возможности для расширения настолько естественно позволяют включать в него новые технологии, что этим незамедлительно воспользовались несколько компаний  -  разработчиков Internet-инструментов. Сейчас существует по меньшей мере 5 известных пакетов, предоставляющих пользователям Internet-дополнения различной степени мощности для Delphi.

 

Николай Смирнов, системный инженер фирмы IBM EE/A.

 

Моя презентация называется "OS/2 Warp и ее окружение". В настоящее время IBM предлагает заказчикам три варианта операционной системы OS/2: OS/2 Warp 3, OS/2 Warp Connect 3 и OS/2 Warp Server 4. Все операционные системы поддерживают работу с задачами OS/2, DOS и MS Windows вплоть до версии Win 32s 1.15/1.25. Количество официальных лицензий на OS/2 превысило 13 миллионов копий по всему свету.

 

OS/2 Warp 3 предназначена для отдельного пользователя, OS/2 Warp Connect позиционируется как сетевой клиент. Обе версии поставляются как для обновления машин с DOS/Windows 3.11 (в красной коробке), так и для установки на отформатированный жесткий диск (в синей коробке). В последнем случае предлагается также и полностью русифицированная (документация, шрифты, подсказки) версия с локализованной подсистемой Windows 3.1 в среде OS/2.

 

OS/2 Warp характеризуется истинной многозадачностью, защищенностью операционной системы от сбоя DOS-задач, автоматическим распознаванием аппаратного обеспечения при установке OS/2 и автоматическим определением вставляемых PCMCIA-адаптеров, уникальными объектно-ориентированными средствами взаимодействия с пользователем и поставляемым вместе с OS/2 большим количеством дополнительных программ BonusPak, а также встроенным высокоуровневым языком управления заданиями REXX.

 

OS/2 Warp Connect 3 поддерживает все современные сетевые протоколы (NetBIOS, TCP/IP, IPX/SPX и SNA) и включает в себя клиенты для Novell NetWare 4.1 и IBM LAN Server 4.0. Для прозрачного входа в разнородные сети служит утилита SignON. Доступ к различным сетевым протоколам осуществляется при помощи программы LAN Distance Remote. Ключевой особенностью OS/2 Warp Connect является встроенная программа для организации одноранговых сетей. В комплект поставки интернациональной версии OS/2 Warp Connect 3 входит также клиентская часть пакета электронного документооборота Lotus Notes Express 3.30.

 

OS/2 Warp Server 4 достаточно "молодой" продукт семейства OS/2 Warp, однако за несколько месяцев в мире уже продано более 50 тысяч коробок этого программного продукта. "Сердцем" OS/2 Warp Server 4 служит самый быстрый на сегодняшний день файловый сервер IBM LAN Server 5. Не обойдены вниманием и поклонники intranet  -  новая версия TCP/IP 3.1 автоматически распределяет сетевые адреса и управляет доменами компьютеров. Кроме того, в комплект поставки включены: клиентская часть Novell NetWare 4.1, утилита SignOn, сервер модемных коммуникаций LAN Distance Server, средство поддержки устройств архивации BackUp и комплект программ сетевого управления SystemView. OS/2 Warp Server 4 поставляется как в базовой (для рынка малых сетей), так и в расширенной (для корпоративного рынка  -  1000 пользователей, полная защита файловой системы) версиях. В скором времени ожидается многопроцессорный вариант OS/2 Warp Server 4 SMP.

 

Огромные надежды возлагаются на новейшую OS/2 Warp Connect 4 Merlin (волшебник), открытое бета-тестирование которой уже началось (см. статью П. Гродека "Merlin добрался до Росии за месяц с лишним" в начале номера).

 

Среди офисных приложений для OS/2 выделяется пакет StarOffice немецкой фирмы Star Division, представляющий собой полный функциональный аналог MS Office 95 и включающий в себя табличный процессор StarCalc, текстовый процессор StarWriter и программу представительской графики StarDraw. (Кстати, в Германии OS/2 Warp является самой популярной настольной операционной системой.) Успех пакета StarOffice for OS/2 побудил фирму Star Division перенести его и на все другие популярные операционные платформы (Linux, Solaris, MacOS, AIX и даже MS Windows!). Интересно, что в пакете реализована технология OLE 2 для OS/2. Фирма CPS поделилась планами распространения StarOffice в России.

 

Заключение

 

Больше всего слушателей собралось на семинаре в Академгородке Томска (организатор  -  компания "Комплекс про"), зал на 300 человек был почти полон, что заставило участников бизнес-тура искренне пожалеть о том, что это была последняя остановка "Восточного экспресса".

 

Эдуард Пройдаков

Версия для печати