В полную силу отпрыгали, отбегали, отстреляли, отметали, отплавали и всё, что могли, забили 11 тыс. спортсменов из 197 стран на юбилейных (венчающих 100 лет существования Олимпийского движения) XXVI Летних Олимпийских играх в Атланте (с 19 июля по 4 августа). Отпереживали за своих воспитанников 5 тыс. тренеров, откричали в эмоциональном запале 2,5 млн. зрителей. Откипели страсти на стадионах, экранах телевизоров и в Интернете, где с наивысшей оперативностью данные о ходе и результатах 271 соревнования по 37 видам спорта размещались по адресу: http://www.atlanta.olimpic.games.org. Можно вообразить, какой фантастический объем информации был получен с этих высших спортивных состязаний. Однако такие масштабы уже никого не пугают  -  ни комментаторов, ни зрителей, ни обозревателей. Данные обо всех событиях в систематизированном виде надёжно собирала, хранила и мгновенно предоставляла не имеющая аналогов в мире система сбора и обработки результатов  -  Results Management System (RMS), разработанная всемирным информационно-техническим спонсором Олимпийских игр  -  корпорацией IBM. Впервые система продемонстрировала свои возможности на Зимней Олимпиаде в Сараево в 1994 г., а в Атланте её улучшенный вариант позволил миллиардам болельщиков не упустить самые драматические моменты спортивной борьбы, а представителям массмедиа посостязаться в оперативности оповещения слушателей, зрителей, читателей.

 

IBM начала спонсировать Олимпийские игры 36 лет назад и с тех пор регулярно предоставляет свои новые достижения для информационного обеспечения олимпиад.

 

Ключевую роль в RMS, построенной по технологии клиент - сервер, играет одна из самых мощных компьютерных систем IBM  -  RS/6000 SP под управлением ОС AIX. С её помощью был осуществлён дизайн новых олимпийских объектов, составлялись точные (трёх-, шести- и двенадцатичасовые) прогнозы погоды, решены транспортные задачи  -  разработаны маршруты движения к новому стадиону на 85 000 мест, определено оптимальное расположение телекамер, зон сбора спортсменов, мест, открытых для доступа зрителей. Кроме того, на базе RS/6000 работал узел WWW, на базовую страницу которого в автоматическом режиме поступали олимпийские новости, включая аудио- и видеоклипы. Информация по всем олимпийским дисциплинам  -  финишное время, разрыв в результатах, набранные очки, судейские замечания  -  собиралась и передавалась менее чем за 0,7 с.

 

Примечательно, что олимпийский огонь был доставлен тоже с применением техники IBM: почти два года назад при опробовании маршрута в 53-дневном забеге на 15 тыс. миль от Лос-Анджелеса до Атланты два члена олимпийской эстафеты сверяли правильность своего движения по карте на переносном компьютере IBM ThinkPad с программным обеспечением DeLorme, обеспечивающим навигацию карты.

 

На Олимпиаде использовалось около 7 тыс. настольных компьютеров, а также переносные ПК ThinkPad и серверы для настольных издательских систем, расчёта и обработки данных. Собранная ими информация в объеме около 60 Гб (это порядка 384 000 печатных страниц!) разносилась круглосуточно по всему миру различными студиями и журналистами.

 

На Олимпиаде функционировала сеть из 1800 информационных киосков "Info’96", данные в которых обновлялись каждые 2 мин и служили источником первичной информации для спортсменов и зрителей. В киосках можно было воспользоваться услугами электронной почты, узнать новости, прогноз погоды, расписания соревнований и пр.

 

Спортивные комментаторы тоже были компьютеризованы  -  они пользовались услугами комментаторской информационной службы IBM, позволяющей обращаться к историческим фактам, сравнивать олимпийские результаты с мировыми рекордами, выискивать необычные факты биографии спортсменов.

 

Несмотря на мощь и "скорострельность" созданной информационной системы, нельзя сказать, что всё прошло без сучка и задоринки. Как сообщали работавшие на Олимпиаде журналисты, случались и недоразумения. Так, одна спортсменка, по данным системы, родилась всего полгода назад, а два обозревателя чуть не подрались из-за того, что не могли понять, чем же закончился поединок в фехтовании  -  система сбора результатов в течение пяти минут выдавала противоречивые сведения.

 

Но какими бы ни были замечания, все участники Олимпийских игр едины во мнении, что без информационной инфраструктуры на мероприятиях такого размаха уже не обойтись. Поэтому IBM постоянно совершенствует свою RMS, дабы не упустить уникальный шанс продемонстрировать свои технологические возможности и в будущем  -  как стало известно, разработка информационной системы для Зимней Олимпиады 1998 г. в Нагано (Япония) уже началась.

 

Олимпийская связь легла на плечи "Моторолы"

 

Ещё один спонсор последних в этом столетии Летних Олимпийских игр  -  компания "Моторола", обеспечившая Олимпиаду средствами беспроводной связи, в том числе и цифровыми. Спроектированная и установленная этой американской фирмой сеть двухсторонней радиосвязи решала три основные задачи: помощь в проведении соревнований, управление транспортом, координация работы полиции и служб безопасности. В общей сложности на Олимпиаде в Атланте работало более 10 тыс. портативных и мобильных радиостанций, 6 тыс. пейджеров, 1,5 тыс. сотовых телефонов, 1,5 тыс. модемов.

 

"Моторола" впервые в полном объёме продемонстрировала свои последние достижения в беспроводной связи на Зимних Олимпийских играх в 1988 г. в Калгари, которые послужили своего рода испытательным полигоном для интеграции обмена электронными сообщениями и ранней технологии буквенно-цифрового пейджинга. В Атланте эти технологии, вышедшие уже на новый уровень, применялись достаточно широко. Так, организаторы и участники эстафеты Олимпийского огня были обеспечены мобильной системой беспроводной связи, в которую входили 120 двухсторонних радиостанций, 60 сотовых телефонов, 50 пейджеров.

 

Фирма собирается предоставить все эти современные решения в области связи и на Параолимпийские игры 1996 года  -  второе по масштабу и значению спортивное событие в Америке. В нем примут участие более 3,5 тыс. спортсменов с физическими недостатками (незрячие, страдающие параличом конечностей, перенесших ампутации) из 120 стран мира.

 

Высокие технологии должны были уберечь Атланту от терактов, но...

 

На базе пакета Lotus Notes 4.0 IBM разработала для Летних игр систему слежения за происшествиями Incident Tracking System (ITS), чтобы помочь правоохранительным органам отслеживать возможные угрозы безопасности более чем 80 олимпийским мероприятиям в течение трёх недель и быстро реагировать на них.

Система, основанная на пакете Notes корпорации IBM, позволяет

отслеживать угрозы безопастности

 

ITS работает под OS/2 Warp и связана с 50 региональными и национальными правоохранительными агентствами.

 

Если возникает какой-либо инцидент, оператор вводит информацию о нём в систему слежения, основанную на Notes, и присваивает происшествию приоритет. ITS рекомендует последующие шаги, присваивает степень опасности и через сервер ЛВС, работающий под OS/2, посылает данные на центральный сервер Notes. Затем данные рассылаются обратно на серверы мест проведения мероприятий, причем скорость тиражирования определяется серьёзностью инцидента.

 

В критических ситуациях сотрудникам службы безопасности, экипированным односторонними алфавитно-цифровыми пейджерами, должно передаваться сообщение через встроенную в пакет Lotus Notes систему Pager Gateway.

 

Корпорация Sensormatic предоставила разнообразное оборудование для обеспечения безопасности Игр. Камеры наблюдения SpeedDome этой корпорации были размещены в местах проведения олимпийских мероприятий, а входы в них были оборудованы её системой сенсорной идентификации Sensor I.D. System. Эта система производила идентификацию по радио с помощью встроенных в значки аккредитации микросхем.

 

Олимпийский комитет разместил устройства идентификации Hand Geometry Reader компании Sensormatic в зонах с сильно ограниченным доступом, таких, как места проживания спортсменов. Эти устройства создают запись оцифрованной трёхмерной топографической карты руки человека. До начала Игр эта карта была передана по радио идентификационной микросхеме, встроенной в значок аккредитации для прохода в места с ограниченным доступом, при этом информация, содержащаяся в значке, должна соответствовать отпечатку руки пользователя.

 

По словам официальных представителей Eastman Kodak, эта корпорация предоставила технологию управления цифровыми изображениями Envoy Identification, которая обеспечивала фотографическими идентификаторами около 250 000 человек: аккредитованных тренеров, обслуживающий персонал, журналистов и др. База данных фотоизображений компании Kodak была интегрирована с Hand Geometry Reader и Sensor I.D. System корпорации Sensormatic.

 

Печально и удивительно, что все эти мощные меры всё же не смогли, предотвратить террористический акт во время Олимпиады. Неизвестно, так ли оперативно, как ожидали разработчики, действовала описанная система обеспечения безопасности после злополучного взрыва в парке Атланты, однако, организаторов Игр винить ни в чём нельзя  -  они сделали всё, что могли и до и после инцидента.

 

Материалы полосы подготовила Елена Монахова

Версия для печати