Второй квартал ознаменовался для Intel беспрецедентным событием: впервые в истории корпорации чистая прибыль за подобный отрезок времени превысила 1 млрд. долл. Об этом 25 июля на пресс-конференции в гостинице "Балчуг" с гордостью сообщил журналистам региональный менеджер Intel в странах СНГ и Балтии Стив Чейз. Он напомнил, что во втором квартале прошлого года прибыль компании составила 879 млн. долл., а в первом квартале нынешнего - 894 млн. долл. При этом квартальные доходы Intel составили 4,62 млрд. долл., увеличившись на 19% по сравнению с тем же периодом 1995 г.
Во втором квартале в рамках постоянно действующей программы корпорация Intel выкупила 2 миллиона обыкновенных акций на общую сумму 135 млн. долл. Всего же за период существования этой программы с 1990 г. Intel выкупила 74,2 млн. акций на общую сумму 2,5 млрд. долл.
Учитывая финансовые успехи корпорации, каждый из примерно 44 тысяч штатных сотрудников Intel получил полугодовую премию в размере оклада за 10,2 рабочего дня. При этом общая сумма выплат составила около 77 млн. долл. (На основании этих цифр легко подсчитать среднемесячную зарплату среднестатистического сотрудника Intel.)
"Мы рады, что нам удалось добиться новых, рекордных показателей объема поставок как микропроцессоров, так и наборов микросхем к ним, несмотря на то что отрасль в целом переживает не лучшие времена, - прокомментировал результаты второго квартала президент и главный исполнительный директор Intel Эндрю Гроув, занимающий седьмое место в списке 10 самых влиятельных граждан США, опубликованном американским еженедельником "Тайм". - Этот рекорд свидетельствует о том, что спрос на высокопроизводительные персональные компьютеры остается высоким".
А Стив Пул, генеральный менеджер Intel в Европе и вице-президент по продажам, отметил, что "бизнес Intel в России и других странах СНГ, а также в государствах Балтии продолжает развиваться более высокими темпами, чем в Европе в целом. Быстрота перехода местных производителей и пользователей ПК на процессоры Pentium и Pentium Pro просто поражает".
...не поколебал позиции российских сборщиков...
По оценкам IDC в прошлом году по сравнению с предыдущим, объем продаж ПК в России вырос на 35%, а в 1996 г. увеличится еще на 25,7%. При этом IDC ожидает, что до 2000 г. среднегодовой прирост поставок ПК на отечественном рынке составит 17,5%.
IDC также отмечает, что в минувшем году на российском рынке ПК доминировали местные сборочные компании, на долю которых пришлось 64% общего объема продаж, и полагает, что нынешнее процентное соотношение объёмов поставок местных сборщиков и зарубежных известных производителей ПК (brand name) составит 65:32 в пользу российских компаний, при доле импорта от малоизвестных (no name) фирм в 3%. Подобное соотношение, по мнению IDC, сохранится и в будущем.
...и показал, что покупатели все чаще приобретают ПК на базе процессоров Pentium
Выступая перед журналистами в гостинице "Балчуг", г-н Чейз привел данные Intel по российскому рынку ПК (см. диаграмму). Из них следует, что к концу 1996 г. 70% продаваемых в России компьютеров - серверов, настольных ПК и ноутбуков - будут оснащены процессором Pentium или Pentium Pro (в конце прошлого года эта цифра составляла лишь 20%). Второй по популярности в России процессор - DX4. На его долю к концу года придется чуть менее 20% продаваемых в нашей стране ПК. 10% составят компьютеры на базе DX2 и лишь несколько процентов составят машины, собранные с использованием процессоров класса i286, i386 и i486. А ведь ещё в конце 1994 г. ПК, собранные на базе этих непопулярных нынче процессоров, занимали чуть менее 80% рынка, в то время как на долю DX2 приходилось 20% продаж. Таким образом, рынок основанных на процессорах Intel ПК меняется на глазах, заставляя индивидуальных и корпоративных пользователей постоянно раскошеливаться либо на модернизацию старых компьютеров, либо на приобретение новых. Прибыли же Intel при этом стремительно растут.
В. М.