Около двух десятилетий назад, разумеется, с подачи прессы очень многие были серьезно обеспокоены явлением, которое получило название "акселерация": в крупных городах дети стали физически развиваться много быстрее, чем прежде. В результате появились люди, которые были полноценными мужчинами и женщинами во всех отношениях... кроме разума. Сознание у них было еще совершенно детское.

 

Не наблюдается ли нечто похожее в развитии компьютерной техники? Я позволю себе продолжить очень популярную аналогию между компьютером и автомобилем. Если бы автомобилизация общества шла  теми же темпами, что и компьютеризация, через десять лет после появления соответствующего аппарата неофиты носились бы по полям и проселкам на своих огнедышащих колесницах, давя и сшибая всех остальных, а полицейские (или милиционеры) безуспешно гонялись бы за ними верхом на лошадях и пытались навести хоть какой-то порядок. А города и поселки оглашались и оглушались бы не только шумом моторов, но и свистками и, наверное, даже выстрелами. К счастью, индустрия персональных компьютеров поначалу развивалась так, что адепты взаимодействовали друг с другом и остальным обществом традиционными методами: встречались, разговаривали по телефону, переписывались. Даже электронная почта поначалу была очень похожа на обычную. Но вот в дело вступила Сеть. Интернет, который сперва объединял и связывал небольшие группы "высоколобых", стал неотъемлемой частью жизни десятков и даже сотен миллионов людей во всем мире. Но если автомобили проникали в нашу жизнь более или менее постепенно, так что общество успевало принимать и пересматривать правила движения по мере необходимости, то в Сети таких  правил, нарушение которых каралось бы, а не только порицалось, до сих пор нет. Между прочим, основоположники Сети  -  ученые  -  всегда были абсолютно нетерпимы к какой бы то ни было регламентации своей жизни. Забавный парадокс: "законооткрыватели" природы (ее законодателей среди смертных не бывает) в жизни самые большие анархисты.

 

Честно говоря, я и сам не великий сторонник писаных законов  -  неписаные порой  соблюдаются более неукоснительно. В Интернете такие законы уже было начали складываться, но вот начался Великий Сетевой Бум, и, как и всякая революция, повлек за собой массовые нарушения общепринятых правил поведения. Мне уже неоднократно приходилось слышать и читать жалобы старожилов Сети на новичков, которые мешают жить и работать. А ведь уже сложился свод рекомендаций, который правильнее всего назвать "сетикет" (на мой взгляд, это наиболее адекватный перевод неологизма netiquet). Приводить его полностью здесь не место, тем более, что при желании соответствующие тексты можно найти в Сети, а их поиск  -  неплохое упражнение. Новичкам я посоветую найти один из  таких текстов, а до этого поступать так же, как разумные люди, попавшие в совершенно чужую компанию: прежде чем что-то делать, обратить внимание на поведение окружающих, подражать иногда очень полезно. А старожилам  -  не читать нотаций, а цитировать приведённый выше совет. Не возражаю даже, если без ссылки на оригинал, тем более, что я в данном случае отнюдь не оригинален.

 

Не напоминает ли иной неофит Сети подростка-переростка, который взаимодействует с окружающими, не задумываясь о последствиях?

 

Рубен Герр

Версия для печати