Страх и ненависть  -  спутники соглашений с внешними организациями

 

Колонка редактора

 

Использование услуг внешних организаций (outsoucing)  -  популярная концепция нашего времени, с его жестокой глобальной конкуренцией и рабским поклонением богу наживы. Адам Смит улыбнулся бы. Внешние организации привлекаются для чего угодно  -  от управления тюрьмами до поддержки ИТ на предприятиях. Теория гласит, что передача решения задачи лицу, просящему самую низкую цену, уменьшает затраты и повышает эффективность. Чем больше у подразделений или сотрудников на современном производстве полномочий, тем самонадеяннее они становятся. В этом определенно кроется зерно истины.

 

Использование услуг внешних организаций и его "родня"  -  уменьшение размеров компаний (привлечение услуг внешних фирм не означает автоматической потери работы), сокращения, контроль за затратами разожгли костер общенациональной дискуссии о социальной ответственности корпораций перед их служащими. В качестве решения предлагается увеличить долю собственности, принадлежащую служащим. Однако и этот подход подвергся критике, так как он создает "экран", за которым могут укрыться неэффективно работающие главные менеджеры (СЕО). Частная собственность иногда работает и в руках "мягких" диктаторов, но, к сожалению, значительно чаще встречаются примеры деспотичного господства.

 

Если приглядеться к компаниям, достигшим успеха и регулярно получающим прибыль, в которых к сотрудникам относятся не как к предметам разового пользования, то можно обнаружить некие сходные черты. В них идет свободное обсуждение стратегических, экономических и морально-этических вопросов. Сразу вспоминаются Hewlett-Packard  -  крупная компания, принявшая названные ценности, и Netscape, символизирующая новое поколение.

 

Я всегда чувствовал, что дискуссии, ведущиеся внутри Microsoft (которая безжалостна на рынке), необычайно интенсивны и откровенны. Поворот Microsoft к Internet оказался самым решительным, быстрым и эффективным изменением стратегии корпорации за всю ее историю. Этот поворот доказывает, что сползание IBM в конце 80-х годов не было неизбежным.

 

Компании будущего будут делать долгосрочные ставки. Многие сейчас сомневаются в разумности (и законности) начавшейся коммерциализации Internet, но я не могу не восхищаться смелостью любящих риск игроков. Инвестиции в Internet  -  это капиталовложения в знания и будущее. Они, может быть, не окупятся ни в следующем году, ни через год. Но я не сомневаюсь, что через три-пять лет Internet будет приносить большую прибыль. Кто, кроме Билла Гейтса и его нескольких ближайших помощников, сумел предвидеть в 1984 году, что Windows станет самой популярной ОС?

 

Мне кажется, что страх возразить против использования услуг внешних фирм является признаком слабости. Помощь извне может оказаться толковой или даже необходимой, но бороться с ней из-за страха потерять работу, зная, что этот путь может оказаться ложным,  -  бессмысленно в упрощенной иерархии современных динамично развивающихся корпораций. Печальное заключение о профессии специалиста по ИТ.

 

Вопрос 1. Можете ли вы поведать какую-либо захватывающе интересную историю об успехе, достигнутом при помощи соглашений с внешними организациями? Вопрос 2. Знает ли кто-нибудь, где найти полный или близкий к полному перечень адресов электронной почты в Internet? Пишите мне по адресу: john_dodge@zd.com.

 

Джон Додж

 

Инвестиции в Internet  -  это капиталовложения в знания и будущее

Версия для печати