NOS умерла  -  да здравствует intranet!

 

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

 

Существовала ли когда-нибудь сетевая операционная система (NOS)? Если и существовала, то сейчас ее уже нет. Но это не страшно, потому что есть нечто гораздо лучшее, что займет ее место. Я пришел к такому выводу в последний день конференции Prognosys, которую проводила в середине июля фирма The Burton Group. Эта конференция была посвящена будущему NOS. В течение трех дней поставщики  -  от Microsoft до Zoomit  -  объявляли о верности intranet и отводили NOS в лучшем случае роль приложения-"наследника".

 

К концу конференции эти заявления достигли уровня нервного возбуждения. Novell объявила себя поставщиком intranet, а не NOS. Ларри Готье, директор отделения Network Systems Information Technology университета штата Мичиган, сообщил об окончании эпохи ЛВС и позабавил аудиторию сказками о крупных производителях, которые "просто не понимают этого". Наконец, было высказано предположение, что NOS не просто мертва, но что ее в действительности никогда и не существовало  -  этот термин создали благонамеренные, но запутавшиеся работники отделов маркетинга и менее благонамеренные, но столь же запутавшиеся журналисты.

 

Разговоры о "смерти" NOS привлекли мое внимание. Стал ли термин сетевая операционная система таким же "деклассированным" понятием, как и "клиент-сервер"? Может ли известие о "смерти" NOS оказаться для конференции, посвященной ее будущему, плохой новостью?

 

Ответ на первый вопрос  -  да. Сейчас использовать аббревиатуру NOS  -  это такая же большая ошибка, как принести вино с откручивающейся крышкой на дегустацию калифорнийских вин. Ответ на второй вопрос  -  нет. Конференция, где заявляют о том, что NOS нигде не существовала, может оказаться превосходной, если на ней производители еще и клянутся в верности новому королю  -  Королю Intranet.

 

Тем не менее вот мое мнение о представленных на конференции продуктах для внутренних сетей, сформулированное, когда слушал по-настоящему плохую музыку в стиле кантри, еще больше испорченную певцами караоке, одежда которых напомнила мне выброшенные костюмы со съемок старых выпусков сериала "Bonanza".

 

Netscape. Если вы принимаете разработанную The Burton Group модель организации сети, опирающуюся на базовые службы (файловая система, справочная служба, обеспечение безопасности, обработка сообщений, Web и управление), то вы должны поставить Netscape "пятерку" за верную ориентацию и "три с плюсом" за реальное наличие продуктов, необходимых для построения завершенных корпоративных решений. Netscape отделяют от цели примерно четыре сервера, но она приближается к ней  -  сейчас идет бета-тестирование серверов справочной службы и службы каталогов.

 

Microsoft. Нет компании, которая бы так горячо объявляла о своей новообретенной приверженности Сети. И, похоже, не было компании, которой участники конференции верили бы меньше. Что могло бы здесь помочь поверить им в Microsoft? Предстоящее появление Windows NT, создание административных решений на основе Web и более ясное разъяснение возможностей совместной работы с продуктами других производителей.

 

Novell. Демонстрация службы каталогов Novell (Novell Directory Services), работающей на NT-сервере, пользовалась большой популярностью. Поэтому не сбрасывайте Novell со счета.

 

IBM. Сейчас компания пытается одновременно жонглировать десятью историческими продуктами и при этом не отставать от новых конкурентов в области внутренних сетей.

 

Взлет внутрикорпоративных сетей оказался замечательно быстрым. Как отметил президент The Burton Group Джейми Льюис, intranet  -  это феномен, вызванный конечными пользователями. Она не зависит от поставщиков, а определяющую роль при выборе играет качество. Впервые потребители могут отделить стратегические технологические решения от выбора поставщиков. И это достаточная причина, чтобы похоронить NOS.

 

Эрик Ландквист

Версия для печати