27 августа в Российской академии государственной службы при Президенте РФ прошел по инициативе еженедельника PC Week/RE и фирмы "Интерфейс" "День Logic Works в Москве".

 

В первой части "Дня..." состоялась пресс-конференция, которая после заслушивания краткого вступительного слова организаторов превратилась в классическую презентацию фирмы и ее продуктов. Ее открыл президент Logic Works г-н Бенджамин Кохен.

 

Презентация проходила в типично американском стиле  -  с максимальным количеством информации в единицу времени, и первая часть "Дня Logic Works в Москве" сильно отличалась от второй, когда маститые отечественные специалисты в более академическом стиле рассказывали про свои решения в области реализации крупных проектов.

 

Logic Works была основана в 1987 году, и с тех пор постоянно занимает лидирующие места в различных списках наиболее быстрорастущих фирм, ежегодно увеличивая свою прибыль в несколько раз. Г-н Кохен сам стоял у истоков компании и сам же написал первую программу. Сегодня в Logic Works трудятся 240 человек, причем ведущий программист фирмы  -  выходец из России.

 

Logic Works, по словам ее руководителя, сейчас находится на первом месте в списке лучших фирм-разработчиков СУБД, второе занимает Sybase, третье  -  Oracle. Две последние компании президент Logic Works назвал своими главными конкурентами.

 

Профиль компании  -  хранилища данных и программы для моделирования данных и бизнес-процессов. Самым популярным продуктом Logic Works является ERWin, платформонезависимый пакет с открытой архитектурой. Он позволяет создавать логические модели данных в нотации IDEF1 и затем реализовывать их на физическом уровне на конкретных СУБД (поддерживается 20 наиболее известных систем  -  SQL Server, DB2, Oracle, Sybase, Informix и т. д.). Клиентская часть ERWin дает возможность синхронизировать определения структур данных для сервера с визуальными средствами разработки, такими, как Visual Basic, PowerBuilder, SQL Windows и др. В частности, готовящаяся этой осенью к выпуску версия ERWin 3.0 будет поддерживать для клиентских мест Delphi 2.01 с возможностью генерации форм. Вместе с ERWin поставляются еще два продукта: BPWin для моделирования бизнес-процессов в нотации IDEF0 и OOWin, объектно-ориентированный аналог BPWin.

 

Число лицензий на ERWin достигло уже 30 000. Интересно, что такая компания, как Microsoft, использует программное обеспечение Logic Works для реорганизации своих бизнес-процессов с периодичностью раз в два года (в последний раз  в феврале 1996 г.). Этот факт подтверждает качество продуктов Logic Works. Другим крупным клиентом этой компании являются Вооруженные Силы США, которые с помощью ERWin моделируют процессы закупки вооружения. Дело в том, что IDEF0 принят в качестве федерального стандарта США, и поэтому американские государственные структуры весьма активно используют пакет ERWin.

 

Вообще, по оценкам Logic Works, рынок в области их специализации очень широк. И ERWin  -  первый продукт, который объединяет процесс моделирования базы с визуальной разработкой приложения. Область DatawareHouse  -  хранилищ данных  -  сейчас развивается очень стремительно, и ее сочетание с intranet-сетями Logic Works оценивает как одно из наиболее перспективных. В новую (третью) версию ERWin будет включена поддержка Web-серверов, OLE, а также будет полностью описан открытый интерфейс системы для разработчиков. Кроме того, в дальнейшем планируется совершенствование продуктов линии ERWin в области многомерной обработки данных: добавляется, например, еще временной параметр для анализа объемов продаж по месяцам.

 

Другой анонсированный продукт  -  ModelMart,  ведущим разработчиком которого, как уже упоминалось, является выходец из России Леонид Подольский, представляет собой платформонезависимое средство групповой поддержки моделирования данных для очень крупных проектов (объемом в сотни человеко-лет) на базе продуктов линии ERWin. ModelMart позволяет работать над одной моделью программистам, постановщикам и системным аналитикам одновременно. Более того, ModelMart позволяет вести коллективную разработку клиент-серверных приложений, хранилищ данных, Web-серверов. При этом в ModelMart реализована поддержка нескольких версий базовой модели, разграничение доступа, анализ вносимых в модель изменений, слияние моделей, автоматическое разрешение конфликтов при одновременной модификации базы несколькими проектировщиками и т. д.

 

В заключение своего выступления президент Logic Works отметил, почему его компания является наиболее быстрорастущим лидером в своей области. В первую очередь, это высокое качество продуктов, простота их использования, затем  -  постоянное сотрудничество с ведущими фирмами (это подтверждается тем, что доступ к базам других компаний осуществляется напрямую, а не через стандартные ODBC-драйверы), а также агрессивная политика продаж.

 

Logic Works имеет своих дистрибьюторов во многих странах мира, а в России мастер-партнером этой компании является фирма "Интерфейс". Она занимает второе место в Европе по объемам продаж программ Logic Works. Продукт ERWin используется в таких организациях, как МО, МВД, МПС, ЦБ, Центр управления полетами, Центризбирком, Налоговая служба, различные банки, ряд коммерческих организаций и системных интеграторов. При этом спрос на продукты Logic Works в России распределяется примерно так: 40%  -  банки и по 30%  -  разработчики заказных программных комплексов и фирмы, использующие данное ПО для собственных нужд. Интересно, что, как и Microsoft, "Интерфейс" также регулярно проводит реорганизацию бизнес-процессов в своей компании с помощью продуктов Logic Works.

 

Вторая часть "Дня ..." была посвящена теоретическим и практическим аспектам реорганизации бизнес-процессов. Термин business-process reengineering (BPR) трактовался на семинаре как достижение кардинального улучшения работы компании, резкое повышение эффективности и устранение "узких мест" в организации труда. Практически у каждого из выступавших специалистов имелись свои взгляды на методологию этой реорганизации, подчас принципиально отличающиеся от взглядов своих коллег (или конкурентов). Однако все сошлись во мнении, что без предварительного создания модели информационных процессов (для чего и предназначен продукт BPWin) большой проект, скорее всего, обречен на провал. И что основное в подобной работе  -  это не системы быстрой разработки приложений (RAD), а CASE-системы, позволяющие получать код в соответствии с заранее спроектированной моделью. Очень перспективным направлением было признано введение в CASE-системы программ планирования и учета расходования ресурсов.

 

Что касается создания самой модели, то тут мнения разошлись. Основная дискуссия развернулась вокруг того, какая модель должна быть главенствующей  -  функциональная (потоки данных) или информационная. Наверное, здесь прав Евгений Веселов, отметивший, что это, скорее, "вопрос веры".

 

Представитель фирмы "МакроПроджект" Владимир Лебедев рассказал про подход своей компании к продукту создания больших программных комплексов. Само понятие BPR сотрудники "МакроПроджекта" переводят как формальный проект бизнес-деятельности. Г-н Лебедев довольно подробно описал внутрифирменные технологии разработки, отметив, что самими "технологиями мы тоже делимся за деньги".

 

Предпроектный анализ начинается со специальных опросов в виде опросных листов, причем для многих видов деятельности, например, финансовой, они стандартизированы. Затем следует наиболее сложный этап  -  как собрать из полученных "кирпичиков" целостную модель. Здесь, по словам Владимира Лебедева, может помочь только опыт. Довольно часто бывает, что даже президент банка не представляет всю картину функционирования компании в глобальном виде, хотя он прекрасно знает функции и обязанности всех отделов и каждого сотрудника. Поэтому проект (формальное описание функционирования предприятия) поставляется при наличии желания заказчика отдельно, без программной части  -  как отчуждаемый продукт.

 

Специалисты "МакроПроджекта" верят, что главной в проекте деятельности должна быть функциональная модель, описывающая потоки данных. С помощью технологий этой компании модели конкретных предприятий-заказчиков (бухучета, управления, штатные и т. д.) накладываются на функциональное описание, и в результате получается оптимальная модель, формально описывающая деятельность организации.

 

Г-н Лебедев немного посетовал на то, что Россию сегодня слишком "заIDEFили", и напрасно, так как довольно трудно найти предприятие, в котором бизнес-процессы хорошо организованы. Если четко регламентированные процессы типа запуска ракеты IDEF-модель способна описать очень качественно, то для российского документооборота, где царит беспорядок, IDEF-технологии подходят не всегда.

 

Но несмотря на специфику российского рынка, "МакроПроджект" уже три года успешно использует пакет ERWin и не собирается от него отказываться. Более того, эта фирма работает над линией продуктов, интегрируемых с ERWin в одно целое. Для описания структурной функциональной модели потоков данных применяется отечественный пакет CASE. Аналитик, для описания информационной модели  -  ERWin. Для ее переноса из одного пакета в другой создан специальный модуль "Катерина".

 

Среди плюсов ERWin выступавшими были отмечены в первую очередь максимальная простота, независимость от платформы, богатство функциональных возможностей, таких, например, как восстановление связей по индексам, что для крупных моделей существенно снижает объем ручной работы. К минусам были отнесены ограничения на размер модели (до 500 сущностей и до 1500 атрибутов), при этом программа на компьютере с 8 Мб памяти начинает работать очень медленно. Впрочем, в третьей версии ERWin эти ограничения должны быть значительно ослаблены. По оценке экспертов "МакроПроджекта", проводивших сравнительный анализ CASE-систем, ERWin  сегодня лучший продукт в этой области.

 

Евгений Веселов, возглавляющий Дивизион программных решений фирмы IBS, отметил в своем выступлении, что он коснется только узкой части своей работы, а именно использования BPWin при реализации больших проектов. По его мнению, важнейшей является информационная модель, потому что при попытках описать деятельность предприятия с помощью методологии IDEF0 (функциональная модель) возникают неоднозначности. Однако оба взгляда на модель принципиально неотделимы друг от друга и должны использоваться совместно. Кстати, по мнению г-на Веселова, с помощью функциональных моделей можно описать даже беспорядок, и в том, что Россию "заIDEFили", он видит только положительные стороны.

 

Евгений Веселов подробно описал технологию, используемую IBS для создания моделей деятельности с помощью продуктов линии ERWin. Сначала строится функциональная модель, фактически "на выброс". Но IBS отказалась от функциональной трактовки IDEF-описаний, и хотя стрелочки в IDEF0 трактуются как ограничения, г-н Веселов предлагает использовать такое описание как потоковую модель, своего рода аналог сети Петри. Специально разработанная в IBS программа позволяет трактовать IDEF-связи как потоки, выдавая при этом все "противоречия и недостижимости" исходной модели. После устранения погрешностей эта программа автоматически извлекает из IDEF-описания информационную модель, с которой и ведется основная работа. По окончании всего процесса разработки эта же программа снова строит функциональную модель деятельности, уже в законченном виде. Кроме того, специальный "компилятор" на основе полученных моделей с помощью трассировки "жизненного цикла" тех или иных объектов выдает в текстовом виде отчеты на русском языке, являющиеся, по сути, фактически законченными должностными инструкциями, подробно описывающими все операции для каждого рабочего места.

 

В целом семинар показал, что в нашей стране потенциальный рынок "потребителей" проектов очень велик, хотя пока он еще не сформировался в силу очевидных причин. Однако предлагаемые на нашем рынке программы представляют собой не аналог товаров second-hand, которые подчас запрещены к продаже в самих странах-производителях, а наиболее передовые технологии и сопутствующие услуги, а также собственные оригинальные разработки, нередко опережающие зарубежные пакеты. Этот факт позволяет с большим оптимизмом смотреть в будущее отечественных информационных технологий.

 

Сергей Бобровский

 

ERWin позволяет создавать логические модели данных в нотации IDEF1 и затем реализовывать их на конкретных СУБД

 

ModelMart,  платформонезависимое средство групповой поддержки моделирования данных для очень крупных проектов

Версия для печати