Рецензии

 

Билл Гейтс, любящий выступать в роли киберпророка, выпустил в конце прошлого года книгу "The Road Ahead" ("Дорога в будущее"). В ней он предсказал вехи "новой эры информации", в которую мы вступаем с началом XXI века. Успех книги, переведенной на десятки языков и проданной миллионами экземпляров, а также привлекающая все большее внимание в России личность Гейтса подвигли издательство "Русская редакция" выпустить перевод этого бестселлера.

 

Книга рассчитана на людей, не знакомых с компьютерными терминами и технологиями, поэтому первые три главы содержат исторические сведения об уже навязших в зубах машинах Бэббиджа, мэйнфреймах IBM и двоичной арифметике. Лишь в следующих трех главах Гейтс удовлетворяет желание читателя заглянуть по ту сторону 2000 года, рассказывая про "компьютер-бумажник" с электронными деньгами и видеоконференциями, электронную демократию, разговорчивый телевизор и прочие нововведения. По мнению Гейтса, информация будет наибольшей ценностью и особую роль приобретут методы ее поиска, которые в будущем обогатятся "вынюхивающими" в Сети программами-"агентами", а также визуальными моделями  -  как бы виртуальными улицами и библиотеками. Книги превратятся в программы, рассказывающие на ночь сказки и умеющие показывать мультфильмы, а Интернет войдет в каждый дом.

 

Чтобы спрогнозировать подобный технический прогресс, особого дара не нужно, но цель книги  -  не только поразить воображение "чайника", использующего компьютер в качестве печатной машинки, умеющей играть в бридж. Важнее не сами чудо-устройства будущего, а то, как новые технологии изменят человека. Развеивая устоявшийся стереотип, Гейтс верно замечает, что мощный компьютер будущего (да и настоящего) не сделает неорганизованного человека собраннее, а плохо продуманные действия  -  более эффективными. Это особенно критично для бизнеса. "Успех  -  скверный учитель",  -  указывает Билл Гейтс, рекомендуя держать нос по ветру и не бояться реорганизации бизнеса. Гейтс и Microsoft уже достигли вершины компьютерного рынка и начали беспокойно поглядывать вниз. "Конец для лидера рынка может наступить очень быстро",  -  замечает Гейтс.

 

Рассуждая о затертом в Америке и абсолютно ничего не говорящем в России понятии "информационной магистрали", он прогнозирует резкий взлет маленьких фирм, которым не нужны офисы и которые общаются с клиентами посредством Сети. А уменьшение численности населения городов из-за отсутствия необходимости ездить на работу сильно изменит ценности нации в целом. В книге рассказывается об утопическом доме будущего и в пример приводится дом самого Гейтса, который обошелся ему в 35 миллионов долларов. Дом зорко следит за хозяином и гостями и ублажает их любимой музыкой, выключает свет в пустых комнатах и напоминает о любимой телепередаче. Боюсь, что нам с вами даже в самом далеком будущем в подобных домах жить не посчастливится.

 

В заключительной главе Билл Гейтс рассуждает о страхах и проблемах, возникающих у людей в процессе перехода к светлому будущему. А не поумнеют ли компьютеры настолько, что люди окажутся не нужны? Не станет ли американская культура доминирующей на "магистрали"? Сможем ли мы оторваться от виртуальной реальности? Идея виртуальных свиданий так захватила Гейтса, что он упоминает о ней в книге несколько раз. Но средство общения с "прекрасной незнакомкой" выбирает странное  -  сотовый телефон.

 

К сожалению, в русское издание книги не включен компакт-диск. На нем находится весь текст книги с гиперссылками, видео- и звуковым сопровождением, большей частью представляющим собой рассуждения Билла Гейтса и его воспоминания школьных лет. Технологии будущего показаны очень эффектно, и русскоязычная книга много потеряла из-за отсутствия диска. Правда, издатели обещают приложить его к следующему тиражу, если продажи пойдут хорошо.

 

"Дорога в будущее"  -  это не мемуары, рассказывающие об успехе Microsoft, хотя об этом упоминается направо и налево. Эта книга, написанная доступным языком, заставляет задуматься  -  не захватят ли технические нововведения вас и ваш бизнес врасплох? Она убеждает, что надо готовиться к изменениям жизни (для кого-то даже болезненным), но, однако, не отвечает на вопрос "как?". В России, как известно, две беды  -  дороги и дураки, поэтому наша "дорога в будущее" вся в ухабах и рытвинах. К этому и надо готовиться, а до будущего, описанного Биллом Гейтсом, нам слишком далеко.

 

Михаил Едемский

Версия для печати