Не вставляйте новый процессор в старые системные платы!
8 января корпорация Intel объявила о начале массовых поставок четырех моделей процессоров Pentium, использующих объявленную еще в марте прошлого года (см. PC Week/RE, № 13/96, с. 5) технологию MMX. Стали известны и оптовые цены новинок (при поставке партиями в 1000 шт.): $407 и $550 за процессоры MMX Pentium с тактовыми частотами 166 и 200 МГц для настольных ПК и $443 и $550 за процессоры MMX Pentium с тактовыми частотами 150 и 166 МГц для блокнотных ПК.
Новым процессорам - новый логотип
Заметим, что указанные выше цены ненамного отличаются от объявленных еще в августе прошлого года (см. PC Week/RE, № 35/96, с. 10) и с тех пор ни разу не сниженных оптовых цен на процессоры Pentium без MMX. Intel также сообщила, что уже в этом полугодии для любителей модернизации машин в продажу поступит процессор-upgrade Pentium OverDrive, поддерживающий технологию ММХ.
Итак, система команд главного детища Intel пополнилась 57 новыми инструкциями, ускоряющими вычисления, обычные для аудиоприложений, двух- и трехмерной графики, синтеза речи и ее распознавания, а также предназначенные для реализации различных коммуникационных алгоритмов.
Утверждается, что новые процессоры полностью совместимы со всеми приложениями, созданными для работы под управлением таких ОС, как MS DOS, Windows 3.1, Windows for Workgroups 3.11, Windows 95, OS/2, UnixWare, SCO Unix, Windows NT, OPENSTEP и Sun Solaris. Такая совместимость достигается за счет совмещения регистров MMX с пулом регистров арифметики с плавающей точкой, т. е. в архитектуру МП не введено новых регистров для реализации технологии MMX. Это значит, что ОС для сохранения и восстановления регистров при выполнении программ с MMX-командами использует стандартные механизмы, предусмотренные для вычислений с плавающей точкой, а потому все программы, написанные ранее для процессоров с архитектурой Intel, будут выполняться на компьютерах с MMX (есть специалисты, которые критикуют этот подход, так как он связан с замедлением работы системы в случае частых переключений между операциями с плавающей точкой и MMX-командами, но представители Intel, основываясь на данных тестов, утверждают, что это не так страшно, как некоторым кажется).
По мнению разработчиков, технология ММХ представляет собой наиболее существенное улучшение архитектуры процессоров Intel с момента появления в 1985 г. 32-разрядного i386.
Новый процессор изготовлен по 0,35-микронной технологии и состоит из 4,5 млн. транзисторов, расположенных на площади 141 кв. мм. Он имеет суперскалярную архитектуру с 64-разрядной шиной данных и кэшем первого уровня объемом 32 Кб (раздельная кэш-память для команд и данных с доступом по протоколу MESI), содержит устройство для вычислений с плавающей точкой и более эффективный декодер команд. Повышена вероятность правильного предсказания адреса условного перехода.
Хотя новый процессор (в исполнении для настольных ПК) вставляется в хорошо всем известный разъем ZIF-7 (разъем с нулевым усилием сочленения) и совместим по контактам с предыдущими версиями процессоров Pentium, для его функционирования необходимы не один, а два источника напряжения: 3,3 В для питания буфера ввода-вывода и 2,8 В для питания ядра "настольного" процессора (2,45 В для питания ядра "мобильного" процессора). Объявленные процессоры потребляют не так уж много энергии (до 15,7 Вт для 200 МГц MMX Pentium Pro для настольных машин и до 7,8 Вт для 166 МГц MMX Pentium Pro для блокнотных ПК), но вставлять новинки в непредназначенные для них системные платы настоятельно не рекомендуется, так как последствия могут быть самые печальные для всего системного блока (уже проверено).
MMX Pentium вставляется в разъем ZIF-7, но
требует двух напряжений питания
Эта особенность MMX Pentium приводит производителей ПК к необходимости использования новых системных плат, которые Intel готова предоставить уже сейчас. Так как новые платы корпорация производит не в морально устаревшем, с ее точки зрения, конструктиве Baby AT, то некоторым производителям настольных ПК, сделавшим ставку на системные платы Intel, придется при переходе на MMX-технологии заодно менять и конструкцию системного блока, а значит, и облик всей машины в целом.
Несмотря на эти трудности, новую технологию поддержали почти все известные производители настольных и блокнотных ПК, а также многие разработчики ПО. Так, Microsoft объявила о планах поддержки технологии MMX в Direct3D API, API реального времени, интерактивной трехмерной графике, следующем поколении видеотехнологий и компиляторе Visual C++. Приятно также, что среди разработчиков ПО с использованием MMX-технологий немало российских компаний.
Более подробные сведения о MMX-технологии можно найти на американском (http://www.intel.com) и российском (http://www.intel.ru) Web-серверах корпорации Intel.
Владимир Митин
Производители блокнотных ПК, поддержавшие технологию MMX
Acer
AST
Austin
Direct
Compaq
Dell
Digital
Gateway 2000
Hewlett-Packard
Hitachi
IBM
Infotel
Micron
NEC
Olivetti
Siemens Nixdorf
Texas Instruments
Toshiba
Производители настольных ПК, поддержавшие технологию MMX
Acer
Apricot
AST
Commodore
Compaq
CompuLink
Dell
Digital
EISA
Escom
Fujitsu/ICL
Gateway 2000
Hewlett-Packard
IBM
Inves
Micron
NEC
Olivetti
Packard Bell
R-Style
Schadt
Siemens Nixdorf
Simtronic
Sony
Toshiba
Vist
Российские разработчики ПО, поддержавшие технологию MMX
Animatek
Bit Software
Buka
Cognitive Technologies Interactive
Products
Maddox Game
Nikita
ParaGraph International
Speech Technologies Center
Stoik Software