Обилие разговоров о сетевых компьютерах (Network Computer, NC) заставляет посмотреть на сложившуюся ситуацию пристальнее, подвести некоторые итоги. Склоняют к этому и действия активизировавшихся к концу 1996 г. крупных фирм, устраивавших одну презентацию за другой для оповещения компьютерного мира о своей поддержке идеи NC и демонстрации реальных достижений в этой области (репортажи о новых анонсах IBM и Oracle читайте на стр. 8).

 

Вот уже два года с подачи Ларри Эллисона, исполнительного директора корпорации Oracle, дискутируется идея вытеснения PC, замены хотя бы части установленных ПК на "более простые, дешевые и легко управляемые" NC. К началу 1996 г. на мировом рынке информационных технологий (ИТ) образовалось два полярных лагеря: противники PC и защитники PC. К клану первых, возглавляемому Эллисоном, быстро присоединился Скотт Макнили (президент Sun Microsystems), поскольку для его фирмы Java-ориентированные NC  -  это тоже уникальный шанс отвоевать у Wintel (Microsoft+Intel) место под солнцем. В защитниках PC оставались Intel, Microsoft и Compaq. Концепция NC яростно пропагандировалась одними и столь же яростно критиковалась другими, мир делился на черное и белое. Однако к концу года, по мере того как становилось ясно, что ни PC, ни NC не являются законченными решениями на все случаи жизни, позиции изменились, наметилась некоторая конвергенция антагонистических поначалу концепций. Билл Гейтс первым сделал шаг навстречу, объявив вместе с Intel в ноябре об инициативе создания легко управляемого компьютера с минимальной ценой владения (NetPC), а его противники перестали настаивать на повсеместном изгнании PC с рынка, смирившись, что PC и NC должны сосуществовать бесконфликтно. Эллисон заявил даже, что NC будут базироваться и на процессорах Intel (напомню, что вначале Oracle ориентировалась на процессоры ARM, демонстративно игнорируя Intel). Всему этому есть объективные причины.

 

С одной стороны, всплеск Интернет-технологий и распространение intranet-сетей в прошедшем году оставили всех в уверенности, что "тонкие" клиенты с установленным на них сетецентричным ПО жизнеспособны и во многом привлекательны. Администраторы сетей ряда корпораций с воодушевлением восприняли идею сокращения затрат на управление компьютерами и снижения за счет этого стоимости владения каждого из них. Появление безусловных сторонников NC в среде корпоративных пользователей уже не могли игнорировать крупные игроки на рынке ИТ  -  ведущие разработчики программных и аппаратных средств. Недаром осенью к их лагерю примкнула IBM, выставив свой вариант сетевого компьютера  -  Network Station (см. PC Week/RE, № 49/96, с. 1, № /97, с. 8).

 

В целом около десяти компаний производят сегодня модели NC. Но хотелось бы отметить одну особенность  -  производители не открывают архитектуру своих изделий. Поэтому непонятно, по каким критериям их сравнивать. По крайней мере, мне ни разу не попадалась на глаза функциональная схема сетевого компьютера, хотя общие стандарты для подобных устройств, как известно, были определены в мае 1996 г. технологическими лидерами компьютерного рынка  -  Oracle, Netscape, Sun и Apple.

 

Однако главная проблема сейчас в другом  -  в отсутствии необходимого количества написанных на Java платформно-независимых приложений для "тонких" клиентов. По оценкам апологета NC-концепции Скотта Макнили, Java-приложения появятся в объеме, соизмеримом с сегодняшним количеством PC-приложений, не ранее чем через пять лет. А без критической массы такого ПО на рынке плавный переход от PC к NC невозможен.

 

И все же инвестиции вложены, процесс пошел, и к нему приковано всеобщее внимание. Разработчики приложений масштаба предприятия (в числе которых SAP, Corel, Peoplesoft и др.) объявили о поддержке Java-клиентов, поставщики СУБД взялись сооружать мосты для доступа к реляционным базам данных из программ, написанных на Java. Возможно, отечественные программисты тоже смогут внести свой вклад в эту развивающуюся область.

 

Как видится со стороны, в России ситуация с NC пока более чем спокойная. Во всяком случае, мне не доводилось видеть ни одного "живого" обсуждения возможности их внедрения в отечественных корпорациях. Что думают менеджеры ИТ, системные инженеры, сетевые администраторы российских предприятий по этому поводу? Поделитесь с нами своими соображениями. Наш адрес: monah@pcweek.redline.ru.

 

Елена Монахова

 

Прогнозы IDC по поводу NC

 

1. NC займут заметную нишу в корпоративном сегменте рынка ИТ не ранее 2000 г. (а в домашнем секторе это произойдет еще позже).

 

2. Новое сетецентричное ПО (основанное на Java) будет процветать и на Wintel PC, ввиду отсутствия достаточного парка NC в ближайшие годы, что, несомненно, будет мешать распространению NC.

 

3. Объемы продаж NC сравняются с продажами PC лишь к 2005 г., но к 2010 г. они уже будут представлены на рынке в пропорции 10:1 (из-за появления единого, объединенного общей магистралью рыночного пространства  -  Wired Marketplace).

 

4. Intel должна присоединиться к лагерю сторонников NC не позднее 1997 г.  -  ей нет смысла отказываться от расширения своей сферы влияния. Должны подхватить эту "песню" Compaq и Hewlett-Packard. С Microsoft сложнее. Ее недавняя попытка выставить Windows CE (Consumer Electronics)  -  версию Windows для тонких клиентов  -  кажется слабой, чтобы повести за собой рынок. Для реальной игры в этой области Microsoft нужно круче заруливать в сторону компонентного программирования и использования технологии ActiveX. А главное  -  обеспечить выполнение своих приложений на машинах разных платформ.

Версия для печати