По оценкам различных исследовательских фирм, около 60 - 70% мировой информации, хранящейся в электронном виде, находится на системах IBM. С ростом популярности Интернет (ожидается, что к 2000 году число его пользователей достигнет 800 миллионов), по мере того, как снова изменяется концепция компьютерных вычислений  -  от клиент-серверных к сетецентричным (network-centric), жизнь требует от Голубого гиганта новых технологических решений. И IBM откликается на эти требования.

 

На встрече с журналистами компьютерных изданий стран бывшего соцлагеря, прошедшей в Вене 4 - 6 декабря, Центром открытых систем IBM был представлен IBM’овский вариант Сетевого компьютера  -  Сетевая станция (Network Station, NS) и поддерживающие ее программные технологии.

 

О намерении выпустить станцию IBM объявила еще в сентябре, и мы уже достаточно подробно писали об основных принципах, положенных в основу этого устройства (см. PC Week/RE, № 49/96, с. 1). Станция довольно точно соответствует объявленным ранее характеристикам, поэтому я остановлюсь лишь на той информации, которая не повторяет уже опубликованную.

 

Итак, Сетевая станция, по словам представителя подразделения Сетевых компьютеров IBM Дерека Ашмора, ориентирована на использование в корпоративных сетях (intranets) и создана в соответствии с идеей минимального сетевого администрирования. По оценкам исследовательской фирмы IDC, сравнивавшей годовую стоимость владения текстового терминала, персонального компьютера и Сетевой станции IBM, величины распределяются следующим образом: $2535, $5713, $3144 соответственно, т. е. замена PC на станцию позволяет корпорациям примерно в два раза уменьшить расходы на обслуживание каждой клиентской машины.

 

Характеристики NS:

 

- размеры 20x25x3,1 см;

 

- вес  -  около 1 кг;

 

- RISC-процессор Power PC;

 

- 8 Мб ОЗУ (с возможностью расширения до 64);

 

- сетевые карты (сначала только для Ethernet и Token-Ring, позже  -  для коаксиального и твинаксиального кабеля);

 

- параллельный и последовательный порт;

 

- поддержка стандартных для индустрии цветных мониторов VGA/SVGA и работы со звуком.

 

Станция комплектуется стандартными для PC клавиатурой и мышью. Жесткий диск отсутствует, приложения и данные используются по мере необходимости, загружаясь с соответствующего сервера. Поддерживаются все серверные платформы IBM. Для обеспечения работоспособности тонкого клиента необходимо очень небольшое количество системного кода. Это в первую очередь ПО поддержки терминалов (5250 для AS/400, X-Windows для Unix-серверов и RS/6000, 3270 для S/390 и Windows для NT-серверов), Web-браузер, виртуальная Java-машина. В будущем планируется поддержка различных PC-карт.

 

На рынке Network Station должна появиться в апреле 1997 г. по цене около $750 (без монитора). Это будет первый Сетевой компьютер с предустановленным Web-браузером Netscape Navigator 3.0. (Соответствующие доработки для использования этого браузера в Сетевых компьютерах и устройствах бытовой электроники в настоящее время производит NAVIO, недавно созданное подразделение Netscape.)

 

Кого могут интересовать NS в первую очередь?

 

В IBM считают, что прежде всего новое устройство заинтересует пользователей, которым необходимо работать одновременно с разными серверами IBM и с Интернет; тех, кому важно сохранить работоспособность своих приложений, написанных для терминалов, но добавить к ним новые возможности  -  графику и Интернет-приложения; организации, которые обязаны хранить данные централизованно из соображений безопасности; фирмы, планирующие закупить большое количество ПК для работы в Интернет и intranet-сетях.

 

Показалась интересной диаграмма, иллюстрирующая сегодняшнюю сегментацию и позиционирование Сетевых компьютеров разных фирм в представлении менеджеров IBM. Как следует из нее, IBM  -  единственная компания, которая стремится своим новым продуктом "объять" все функциональные возможности машин этого класса.

 

Следует отметить, что Голубой гигант предусмотрительно заботится о счастливом будущем своего миниатюрного творения, инвестируя средства в Java-технологию. Для более полной реализации сулимых ею преимуществ IBM лицензировала JavaOS и HotJava и собирается учредить первые в отрасли Центры Java-сертификации, где разработчики смогут тестировать апплеты и приложения, написанные на Java, на системах производства IBM, Hewlett-Packard, Sun и других независимых поставщиков.

 

Важную роль в создании необходимого программного окружения играет и недавно объявленный Lotus Domino Server, с помощью которого документы, подготовленные в формате Lotus Notes, "на лету" переводятся в HTML-документы и могут быть затем просмотрены из любого Web-браузера. Domino содержит все необходимое для построения Web-узла, включая полнотекстовый поисковый механизм с автоматическим индексированием, формы для быстрой разработки приложений, службу каталогов для безопасной работы с Web-клиентами.

 

Сегодня основные усилия IBM направила на разработку мощных средств сетевого управления, позволяющих пользователям Сетевых станций выполнять приложения с любой хост-машины IBM  -  от ПК-сервера до S/390. Для NT-серверов такой LAN Manager уже имеется. Аналогичная версия для OS/2 будет готова, по словам представителей IBM, к сентябрю 1997 г.

 

Телефон московского представительства IBM: (095) 940-2000, адрес в Интернет: http://www.ibm.com.

 

Елена Монахова

Версия для печати