Политические и экономические реформы, проводимые в России, предполагают развитие цивилизованного рынка земли и других объектов недвижимости, защиту права частной собственности на землю, запуск финансовых механизмов, позволяющих пополнять федеральный и местный бюджеты от земельного налога, от налогов на сделки с землей, платы за аренду земли.
Первым необходимым условием проведения таких реформ является принятие комплекса государственных законодательных актов. Второе условие - привлечение современных средств информатики и вычислительной техники. Электронные ГИС-технологии как нельзя лучше подходят для управления, автоматизации и информационной поддержки соответствующих процессов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
В последнюю неделю ноября 1996 г. в помещении Академии государственной службы при Президенте РФ проходила учебно-практическая конференция "ГИС-технологии в решении кадастровых задач". Участие в конференции приняли ведущие разработчики геоинформационных систем, поставщики российских и зарубежных ГИС-технологий, представители государственных служб и региональных центров, связанных с применением информационных технологий к учету и оценке ресурсов территорий, к выработке и соблюдению экономических и юридических норм их использования. Всего было представлено около 200 организаций.
Организаторы конференции - Госкомитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству (Госкомзем РФ) и Ассоциация содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) - настолько энциклопедически подошли к формированию программы выступлений, что трудно найти отрасли знаний или сферы деятельности, где возможно применение Гис-технологий:
- мировой опыт и современное состояние кадастровых систем и их нормативно-правовые аспекты;
- взаимосвязь реляционных СУБД с ГИС;
- конвертация и проблемы обменных форматов между кадастровыми системами различного назначения;
- требования к ГИС в составе кадастровых информационных систем;
- правовые вопросы и задачи защиты информации в ГИС-технологиях;
- технологии ввода пространственной информации;
- автоматизированные наземные средства для сбора топографической информации;
- возможности фотограмметрических методов для сбора, обработки и представления кадастровых данных в ГИС;
- использование спутниковых навигационных систем для создания опорной сети кадастра;
- телекоммуникационные сети;
- возможности ГИС-технологий как инструмента для решения аналитических задач;
- информационные системы для комплексного управления территориями и их связь с кадастрами различного назначения;
- создание городских информационных систем;
- вопросы эффективности вложений и возвратности финансовых средств при создании кадастровых систем;
- данные БТИ как адресная основа реестра жилых зданий.
Объединение усилий в сфере развития ГИС совершенно необходимо, и конференция не только подтвердила этот тезис, но и продемонстрировала готовность российского геоинформационного комплекса обеспечить решение как сегодняшних, так и будущих задач.
Время покажет, какую роль сыграют геоинформатика и электронная картография в процессе становления отечественного кадастра. Возможно, это будет роль катализатора.
Телефон ГИС-Ассоциации:
(095) 230-3829.
Андрей Карасев