*
Участникам европейской конференции разработчиков Oracle в Париже (10 - 12 декабря 1996 г.) напомнили о том, что в разгаре бета-тестирование Oracle Web Application Server 3.0 - сервера Web-приложений Oracle (ранее называвшегося Oracle WebServer). Более 1000 фирм официально проводят его тщательное изучение.
Web Application Server, базирующийся на открытых стандартах, является инструментом построения приложений для архитектуры сетевых вычислений (Network Computing Architecture - NCA). По утверждению представителей Oracle, этот сервер заметно улучшает работу Web-серверов третьих фирм - Microsoft, Netscape и Spyglass, придавая им новые качества, такие, как способность межплатформного взаимодействия и неограниченного наращивания.
Web Application Server 3.0, являющийся центральным элементом NCA, базируется на широких возможностях разработанного Oracle Web Request Broker (WRB - брокер Web-запросов), построенного по объектной технологии и прозрачно контролирующего взаимодействие между картриджами и Web-браузерами в NCA для обеспечения работы оборудования в режиме распределенных вычислений. WRB, объявленный одновременно с Oracle WebServer 2.0, динамически генерирует содержимое любого типа для Web-узлов: звуковые, видео- и HTML-файлы, VRML-образы, причем все динамические Web-приложения могут обращаться непосредственно к базам данных.
Новые возможности Web Application Server 3.0:
- XA-совместимый механизм транзакций, делающий этот сервер первым на рынке транзакционным Web-сервером, позволяющим работать с приложениями непрерывного действия через Интернет;
- взаимодействие с Web-серверами третьих фирм - Microsoft, Netscape и Spyglass - благодаря универсальному Web Request Broker API (интерфейс прикладного программирования брокера Web-запросов);
- механизм межкартриджного обмена (Inter-Cartridge eXchange), позволяющий картриджам разных слоев, находящихся на разных машинах, обмениваться информацией друг с другом в случае полностью распределенных вычислений;
- наличие Java-картриджа и последней версии Java-машины позволяют разрабатывать Web-приложения как серверные Java-приложения со встроенной поддержкой совместимости между БД;
- улучшенная безопасность (сервер аутентификации в Web Request Broker поддерживает SSL 3.0 - Secure Socket Level, спецификацию протокола защиты данных, разработанную фирмой NetScape и широко применяемую в программах просмотра Internet);
- в Web Request Broker встроен CORBA-совместимый** Object Request Broker, определяющий объектную ориентацию Web Application Server 3.0.
Для расширения возможностей создаваемых приложений вместе с Web Application Server 3.0 будут продаваться следующие картриджи NCA:
- картридж ODBC (Open Database Connectivity - интерфейс открытого взаимодействия с базами данных), позволяющий включать динамические данные из ODBC-совместимых БД непосредственно в HTML-файлы;
- картридж Perl, дающий возможность разработчикам использовать CGI для существенного повышения производительности всей системы (CGI - Common Gateway Interface, общий интерфейс шлюза; интерфейс прикладного программирования, используемый в Internet, который определяет взаимодействие программы создания динамических WWW-документов и HTTP-сервера);
- картридж PL/SQL, транслирующий HTTP-запрос в вызов хранимых процедур Oracle, что позволяет приложению работать в качестве хранимой процедуры;
- Java-картридж.
Продажа Web Application Server 3.0 начнется в первом квартале 1997 г.
Сетевому компьютеру отводится одна из главных ролей
О том, что для Oracle Сетевой компьютер (NC) выступает в роли "троянского коня" для красивого захвата массового рынка, со всей очевидностью перестраивающегося под новую сетевую концепцию, красноречиво свидетельствовало выступление на конференции главы корпорации Ларри Эллисона. Несмотря на то, что некоторые его тезисы повторяли уже не единожды произнесенные им дифирамбы в адрес NC (на фоне довольно колючих выпадов в адрес PC), ряд высказанных соображений дал представление о текущем позиционировании этого устройства и возлагаемых на него надеждах в свете перспектив, открываемых NCA.
Ларри Эллисон уверен, что NC
завоюет мир
Ларри Эллисон начал свою речь с ретроспективного анализа развития компьютерной индустрии, постулировав, что она рождает новые устройства, оказывающие существенное влияние на все направления ИТ, через каждые 15 лет. Действительно, в 50-х годах увидели свет мэйнфреймы, в 1965 г. вышли на арену мини-компьютеры, в 1981 г. на рынке появились персональные компьютеры (которые, как считает Эллисон, были ошибочно названы IBM PC; по его мнению, правильнее было бы назвать их Microsoft-Intel PC). Ну а по прошествии очередных 15 лет, в 1996 г., вполне закономерно настало время для появления дешевого, простого, легко управляемого NC, базирующегося на стандартах Интернет - HTML/HTTP, - устройства, которое должно преобразить мировое компьютерное сообщество. (Во время пресс-конференции Эллисону был задан вопрос: "Почему Вы так уверены, что HTML завоюет мир и не появится более совершенных альтернатив?". На него последовал ответ: "Ну, знаете, иное сегодня так же трудно представить, как заставить всю Америку заговорить, допустим, по-испански".)
Сетевые компьютеры по своему назначению будут подразделяться на две большие категории: корпоративные и ориентированные на рынок SoHo. Уже сейчас ряд фирм выпускают NC для упомянутых сегментов. Apple и Web TV, например, предназначают свою продукцию домашним пользователям, в то время как большинство производителей, в числе которых IBM и Sun, делают ставку на корпоративный рынок, считая его более динамичным.
Сегодня производятся NC на базе микропроцессоров ARM, в первом квартале должны появиться устройства на базе процессоров Intel.
На конференции были освещены особенности программной "начинки" Сетевого компьютера. Oracle объявила о скором появлении комплекта для NC под кодовым названием HatTrick (требующего менее 2 Мб ОЗУ на клиентской машине), являющегося самостоятельным модулем пакета InterOffice. В него входят три Java-апплета: текстовый процессор, электронные таблицы и презентационная графика, в сумме обеспечивающие пользователя наиболее популярными инструментальными средствами повседневной работы. Все они используют HTML, поэтому созданные с помощью HatTrick документы могут быть просмотрены любым Web-браузером. Апплеты пакета HatTrick действуют как картриджи (основные компоненты архитектуры NCA), расположенные на сервере приложений.
Выход на рынок модулей текстового процессора и презентационной графики в составе InterOffice 4.1 намечен на первый квартал, электронных таблиц - на второй квартал 1997 г.
Подробнее с архитектурой сетевых вычислений NCA можно ознакомиться на Web-сервере Oracle по адресу: http://www. oracle.com/nca/.
Телефон московского представительства Oracle:
(095) 258-4180.
Елена Монахова