С 17 по 20 декабря 1996 г. в ЦНИИ МО РФ проходила выставка "Итог-96", где демонстрировались информационные технологии двойного применения. Наряду с военными в ней принимали участие около тридцати хорошо известных на российском рынке фирм, предлагающих компьютерную технику и ПО. Двойное применение подразумевает как использование военных технологий в мирных целях, так и наоборот. Одной из задач выставки как раз и была попытка наладить контакты потенциально заинтересованных друг в друге сторон.
Все, что предлагалось коммерческими фирмами, не являлось законченными специализированными решениями наподобие систем управления крылатыми ракетами. Компании демонстрировали оборудование и ПО, наиболее подходящее для военных целей: морозостойкие и противоударные компьютеры, ОС реального времени, высоконадежные инструментальные средства разработки, системы защиты информации и т. д.
Что касается военных, то десятилетия "почтовых ящиков", в которых трудились лучшие специалисты, не пропали даром. В 80-х годах были созданы уникальные аппаратно-программные комплексы, о которых нельзя рассказывать и сегодня. Но часть разработок вполне возможно "обнародовать" и использовать в мирных областях, причем они будут вполне конкурентоспособны благодаря многолетним инвестициям в их создание и совершенствование.
Из технических средств запомнилось оборудование, представленное дистрибьютором фирмы Radstone Technology - одного из наиболее известных поставщиков высоконадежной компьютерной техники. Это оборудование, способное выдерживать суровые условия эксплуатации используется во многих армиях мира, например в качестве устройств бортового управления. Поддержку технологий Radstone осуществляют практически все крупнейшие поставщики языка программирования Ада.
Другая участвовавшая в выставке известная фирма - Sun Microsystems. В последнее время она прославилась еще и как самый крупный поставщик высоконадежных компьютерных комплексов для ВС США. В основном это рабочие станции с открытой архитектурой, функционирующие под управлением Unix и легко объединяющиеся в сети.
Для многих задач хранения редко изменяемых данных большого объема (например, картографической информации) предлагался программно-аппаратный комплекс, предоставляющий клиентам локальной сети доступ к информации, хранимой в устройстве, обеспечивающем доступ к пятистам CD-ROM.
Для организаций, где требуется регулярное и быстрое размножение различной документации, справочных материалов, окажутся незаменимыми цифровые дубликаторы ALCATEL. Главные отличия дубликаторов от ксероксов - высокая скорость печати и большой ресурс (10 млн. копий). Использование дубликаторов при средних тиражах дает выигрыш в себестоимости до порядка. Интересно, что с увеличением тиража его себестоимость существенно снижается (а для ксероксов - не изменяется).
Не менее интересно было ознакомиться с программными продуктами. Для управления системами, работающими в реальном режиме времени, будь то ракеты или макаронные фабрики, требуются программы, способные быстро обрабатывать большое количество информации, поступающей из различных источников. Ряд отечественных дистрибьюторов предлагали ОС РВ VxWorks/Tornado фирмы WindRiver. Эта ОС предназначена для работы на самых разных встроенных компьютерах, имеет открытую архитектуру и кросс-платформные средства разработки на Си, Си++ и Аде. Tornado легко переносима и без проблем настраивается на любую нестандартную архитектуру благодаря своей иерархической организации (микроядро - аппаратно-зависимые части). Для компьютерных систем с жесткими ограничениями на объемы памяти предлагается специальная версия WondStream, для которой достаточно 8 Кб ПЗУ и 2 Кб ОЗУ.
Мощную многоплатформную библиотеку для разработки пользовательского интерфейса, 2D- и 3D-приложений предлагали партнеры французской компании ILOG. Благодаря удобной визуальной среде разработки, интерфейсу с Си++, простой интеграции с любыми СУБД, поддержке режима реального времени, алгоритмов планирования и оптимизации и еще целому ряду других полезных возможностей эта система используется многими промышленными и военными организациями Европы. С ее помощью созданы авиатренажеры, ГИС. Разработаны военные системы управления ракетами с учетом информации о текущей обстановке на поле боя, получаемой от картографического модуля, связанного с радарными установками. При этом автоматически оптимизируется траектория движения ракеты для облета потенциально опасных зон.
А что же предлагали российские военные? Их экспозиция была самой большой на выставке, и значительное место в ней занимали различные ГИС, что в общем-то неудивительно. Если практический спрос на "Карты Москвы" реально возник года четыре назад, то военные специализируются в этой области по очевидным причинам уже очень давно, и поэтому многие известные коммерческие ГИС построены именно на базе ранее закрытых военных программных комплексов.
Организации, которым требуется хранение и обработка больших объемов информации, наверняка заинтересуются отечественной технологией, на базе которой была создана автоматизированная распределенная система ведения различных классификаторов ВС РФ. В ней воплощена оригинальная идеология хранилищ данных, когда имеется возможность быстро получать справочную информацию на основе сложных запросов к разнообразным СУБД.
Были представлены на выставке продукты, которые сегодня модно называть "мультимедиа-энциклопедии". Например, электронный справочник по современной военной технике РФ позволяет демонстрировать наряду с обычной информацией (тактико-технические характеристики, картинки) также видеоролики со звуковым сопровождением. К сожалению, хотя сама оболочка справочника завершена, возникла проблема с его наполнением, так как производители военной техники сегодня требуют деньги за предоставление любой информации о своей продукции.
Пожалуй, наиболее интересная разработка, представленная на выставке, - это инструментальный комплекс построения автоматизированных систем обеспечения эффективного управления. Под этим сложным названием скрывается своеобразная CASE-система, описывающая функциональную или информационную модель военного (или любого другого) процесса, например "алгоритм" атаки десантной дивизии. Эта система тесно проинтегрирована с конкретными модулями отображения информации на электронной карте, поддержки процесса принятия решений, анализа и экспертной оценки текущей ситуации в зоне моделируемого конфликта, организации обратной связи, контроля выполнения и т. д. По дизайну этот комплекс несколько отстает от зарубежных продуктов, но по глубине заложенных идей он вполне может претендовать на высокое место среди CASE-систем на российском рынке.
В целом выставка должна быть полезна и предпринимателям. Не исключено, что в 1997 году мы увидим как новые оригинальные программные разработки оборонной промышленности, предназначенные для мирного использования, так и более широкий спектр технологий, предлагаемых коммерческими фирмами для военных целей.
Сергей Бобровский
К Сергею Бобровскому можно обратиться по адресу: softart@extranet.ru.