Еще свежи в памяти специалистов доперестроечные времена, когда за счастье почиталось участие в работах, выполняемых по заказам Министерства обороны,  -  они всегда вовремя и щедро оплачивались. Перестройка многое изменила в нашей жизни, она же способствовала тому, что оборонная промышленность перестала восприниматься как всеобщая кормушка. Задержки с выплатой зарплаты сегодня для военных  -  такая же привычная вещь, как и для сотрудников многих других госучреждений, скудны и средства, выделяемые на техническое обеспечение научных исследований. Чтобы поддерживать на современном уровне компьютерную и программную индустрию в военной области знаний, руководители НИИ МО вынуждены проявлять изрядную изобретательность. Плодотворной в этом смысле оказалась идея проведения выставок, посвященных современным информационным технологиям. В 1996 г. к проводимой в 27-м ЦНИИ МО весенней выставке "Модуль" прибавилась зимняя научно-практическая конференция и выставка "Итог-96".

 

Прошедший "Итог" показал, что в области информатизации армии существуют проблемы, которые необходимо решать в первую очередь.

 

Проблема № 1 для силовых ведомств  -  защита информации, технических средств и ПО, которая стала особенно актуальна с распространением Интернет, а также в связи широким обсуждением в мире идеи информационных войн (в апреле 1997 г. в Москве планируется конференция, посвященная средствам обеспечения безопасности). По мнению Юрия Калинина, заместителя начальника ЦНИИ МО по научной работе, входящего в состав оргкомитета, на этом фоне вновь возрастет интерес к использованию больших машин, тем более что у западных военных любовь к мэйнфреймам и не ослабевала.

 

Проблема № 2  -  построение системы управления силовыми структурами как части единой системы управления государством. "Итог-96" показал, что после нескольких трудных лет образуется команда единомышленников, способных решать задачи государственного уровня.

 

Исторически в вооруженных силах всегда были более проработаны системы боевого управления, в которых все жестко формализовано и расписано. С автоматизацией органов военного управления, увязыванием всех контуров в единую инфраструктуру дело обстоит несколько хуже.

 

С появлением персоналок начался период безудержной автоматизации  -  у кого были деньги, тот пытался, используя свои связи, закупить техники побольше. Когда же ПК поставили на рабочие места, то впали в задумчивость  -  что же с ними делать. Отдельные рабочие места, локальные вычислительные сети не удовлетворяют полностью информационным потребностям должностных лиц органов управления.

 

Для получения максимального эффекта от компьютерных средств необходима единая информационная политика, стратегическое планирование, а не создание множества локальных, зачастую несовместимых между собой АСУ. По словам Юрия Калинина, отчетливое понимание этого уже есть, теперь требуются конкретные предложения, в частности от 27-го ЦНИИ МО, роль которого как научного института Генштаба и системного интегратора должна возрасти. В его функции среди прочего входит координация работ между оборонной промышленностью и головными НИИ, он отвечает за информационную и терминологическую совместимость разрабатываемых систем, вместе с главными конструкторами проектов формирует политику в области общего и специального ПО.

 

Проблема № 3  -  явная потребность в технологии, объединяющей различные системные, программные, информационные и технические платформы. Пока такой сквозной технологии нет, но работы по ее созданию, как отметил Юрий Калинин, ведутся.

 

Чтобы квалифицированно давать рекомендации по применению той или иной компьютерной техники и ПО общего назначения, в Министерстве обороны созданы центры сертификации. В 27-м ЦНИИ МО существует центр сертификации информационных технологий. Без его сертификата ни одно программное средство не внедряется на объектах МО. Как сообщил Юрий Калинин, была идея провести тестирование программных и технических средств, представленных фирмами, прямо на выставке, но потом сочли это некорректным по отношению к участникам. Зато другая задумка, скорее всего, будет реализована на грядущем "Модуле-97"  -  продемонстрировать работу специальной математики в технической и программной среде, представленной фирмами. Договоренность с фирмами о подготовке к такому показу уже есть.

 

Главным результатом научно-практической конференции "Итог-96" стали конкретные предложения по совершенствованию системы военного и государственного управления после обсуждения проблем представителями всех силовых структур, присутствовавших на конференции. Остается ждать результатов...

 

Елена Монахова

Версия для печати