В ПЕРИСКОП
Я еще не закончил изучение Linux, Free BSD и других проявлений феномена свободного ПО, но уже знаю о них достаточно много интересного, что было бы достойно внимания корпораций.
Сначала кое-какие общие сведения о Free Software Foundation (фонде свободного ПО, FSF). FSF распространяет ПО GNU*. GNU, как в рекурсивном списке, поддерживает Not Unix той же GNU. Если GNU не Unix, то что это? Это созданное множеством разработчиков полностью Unix-совместимое ПО, не использующее кодов, защищенных авторским правом, которое может свободно распространяться. Определение "свободное" может ввести в заблуждение, поэтому Web-страница FSF (http://www.gnu.ai.mit.edu/philosphy/ free-sw.html) разъясняет: "Имеется в виду ПО, свободное в смысле свободы слова, а не в смысле бесплатного пива".
Речь идет о трех аспектах свободы: свободе изучать, как работает программа и адаптировать ее к собственным нуждам; свободе делать копии программы и передавать их другим пользователям; свободе совершенствовать программу и распространять свои усовершенствования на благо всего сообщества.
Эти свободы защищены Общей публичной лицензией (General Public License) GNU, также известной как GPL, или "антиавторское право" (copyleft). Появление этого документа совпадает с появлением положений авторского права (copyright), к которым далее добавляются положения и условия, дающие "каждому право использовать, модифицировать и распространять код программы, а также любую созданную на основе этого кода программу, но лишь в том случае, если условия распространения остаются неизменными. Следовательно, код программы и свободы становятся юридически неразделимыми".
На этой основе возникло всемирное сообщество ученых, программистов, разработчиков и инженеров, которые занимаются исследованиями ОС. Среди образцов свободного ПО наиболее значимой и удачной является система Linux. Она весьма популярна среди корпоративных пользователей. Я был завален рассказами об успешной работе сетей и серверов Web, работающих под Linux на базе недорогих PC. Большинство рассказчиков утверждают, что показатели производительности систем на базе Linux превышают таковые для NT. Все сходятся во мнении, что надежность Linux тоже выше - некоторым не приходилось перезагружать свои системы месяцами.
Доступность свободного ПО для недорогого оборудования изменило сложившийся баланс Unix - NetWare - NT. Главный системный интегратор фирмы Progressive Computer Concepts Хэнк Лейнинджер пишет: "Способность свободного ПО Unix-серверов выполнять практически все функции, которые клиентские машины на платформах PC или Macintosh могут ожидать от своего родного сервера (или серверов), в добавление к традиционным возможностям серверов Unix, делают сегодня большинство аргументов типа "Unix-машину нельзя включить в мою сеть из PC" неактуальными".
У вас есть собственный опыт, подтверждающий этот тезис? Вы провели в своей организации анализ экономической эффективности свободного ПО? У вас есть контраргументы? Сообщите мне.
Билл Макроун
Билл Макроун - вице-президент по технологии компании Ziff-Davis Publishing. К нему можно обратиться по адресу: bill_machrone@zd.com.