О Design Center  -  на русском языке

 

В издательстве “СК Пресс” в 1997 г. вышла книга В. Д. Разевига “Система схемотехнического моделирования и проектирования печатных плат Design Center (PSpice)”.

 

Design Center  -  наиболее динамично развивающаяся в настоящее время система автоматизации проектирования (САПР) электронной аппаратуры для ПК. Design Center имеет версии, предназначенные для рабочих станций Sun и HP, но все-таки на рабочих станциях ей еще трудно конкурировать с такими мощными системами, как CADENCE или COMPASS. Хотя, судя по темпам развития, в будущем такая конкуренция возможна. А вот для использования на ПК Design Center  -  один из лидеров. Уступая пока таким системам для ПК, как ACCEL EDA (в нее входят программы P-CAD, TangoPRO и др.), в области проектирования печатных плат, Design Center превосходит все остальные системы для работы на ПК по возможностям моделирования электронных схем, в частности аналоговых и аналого-цифровых. А без этого невозможен законченный цикл проектирования, включающий разработку принципиальных и логических схем, проектирование топологии, а затем  -  верификацию проекта с учетом его конкретной конструкции и получившихся паразитных параметров. Design Center обеспечивает весь этот замкнутый маршрут проектирования в рамках одной системы, в то время как ACCEL EDA требует для моделирования привлечения внешних программ, например PSpice, составляющей основу Design Center.

 

Разработчик Design Center корпорация MicroSim с 80-х годов занимает одно из ведущих мест среди поставщиков моделирующих программ для ПК. Ее программы, начиная с PSpice 3 и кончая современными версиями Design Center, являются основой проектирования аналоговой, а позднее и цифро-аналоговой аппаратуры, особенно в нашей стране, где не так уж много фирм, имеющих мощные рабочие станции, а ПК распространены достаточно широко. Да и те, кто переходит сейчас на такие системы, как CADENCE, учились проектированию с помощью PSpice и Design Center. И надо сказать, что эта школа очень облегчает переход на любые мощные САПР.

 

Однако широкое распространение и грамотное применение Design Center, а также обучение студентов  -  будущих пользователей  -  в нашей стране было затруднено из-за отсутствия необходимой литературы на русском языке. До недавнего времени фактически единственным пособием по PSpice был комплект из четырех брошюр Разевига В. Д., (М., Радио и связь, 1992 г.). Они широко использовались в инженерной практике и при обучении в вузах, но в них описывалась устаревшая в настоящее время версия PSpice 4. О возможностях Design Center в этих брошюрах, естественно, не говорилось, поскольку самого Design Center еще не существовало. Таким образом, на русском языке изучать Design Center до последнего времени было невозможно. А изучение английской документации  -  довольно сложный процесс. В итоге, как показывает практика, очень многие используют только часть возможностей системы, даже не догадываясь о ее истинном потенциале.

 

В 1996 г. вышли в свет книги автора данной рецензии  -  “PSpice и Design Center” в двух частях и “Справочное пособие по PSpice и Design Center” (М., МИФИ, 1996 г.), входящие в учебно-методический комплекс, предназначенный как для изучения PSpice и Design Center, так и для помощи пользователям, владеющим этими системами. В этих книгах изложена методика работы с различными версиями программ, начиная с версий PSpice для MS DOS и кончая версией Design Center 6.0 для Windows и обзором версии 6.2. В них приведен критический анализ возможностей различных встроенных моделей и макромоделей. Казалось бы, брешь в литературе о Design Center заполнена. Но, увы, ненадолго. Во-первых, с тех пор уже вышли новые версии 6.2 и 6.3, а на подходе новый продукт фирмы  -  DesignLab 7.1. А во-вторых, тираж был очень небольшой и последние экземпляры распродаются сейчас в магазине технической книги на Петровке. После чего опять прочесть о Design Center по-русски будет невозможно.

 

И вот подарок всем пользователям  -  новая книга В. Д. Разевига. Она посвящена в основном версии 6.2, но содержит ссылки и на предыдущие версии. А в приложении описаны новые возможности версии 6.3. Впрочем, за разработчиками Design Center угнаться невозможно. Уже объявлено о выходе новой версии системы. Но гнаться за ними, наверное, и не надо. Пользователю достаточно изучить основные возможности системы, а с дополнительными в очередных версиях всегда можно ознакомиться с помощью встроенной в Design Center прекрасной системы помощи.

 

В книге изложено все относящееся к схемотехническому, цифровому и смешанному моделированию: язык описания, модели элементов, макромодели, приведены примеры моделирования и разработки макромоделей. Пользователь получает всю необходимую информацию для самостоятельного моделирования любых аналоговых, цифровых и аналого-цифровых схем. Полезны приведенные в книге библиотеки параметров моделей отечественных полупроводниковых приборов и моделей цифровых и аналого-цифровых ИС. Правда, даны только фрагменты этих библиотек, а полностью автор обещает предоставлять их отдельно от книги на дискетах.

 

Впервые рассмотрена работа с новыми программами параметрической оптимизации Optimizer и программой расчета паразитных параметров печатных плат Polaris. Программа Optimizer позволяет проводить параметрическую оптимизацию схемы по целевой функции, задаваемой пользователем. Программа Polaris позволяет провести параметрическую верификацию проекта после проектирования печатной платы: по топологии печатной платы, разработанной в рамках Design Center или какой-то внешней программой, определяются паразитные параметры межсоединений, которые учитываются при проверочном моделировании схемы. Таким образом проектировщик получает возможность оценить влияние топологии печатной платы на электрические характеристики схемы и при необходимости провести доработку топологии.

 

Отдельная глава в книге посвящена работе с подсистемой проектирования печатных плат. Эта недавно появившаяся подсистема выводит Design Center на качественно новый уровень, обеспечивая сквозное проектирование. При этом используется как внутренний графический редактор системы PCBoards, так и внешняя, отлично зарекомендовавшая себя программа SPECCTRA для автоматической трассировки. Материалы о проектировании печатных плат в книге изложены довольно сжато: в основном описана работа с PCBoards. Однако, учитывая то, что ранее в отечественной литературе эта подсистема вообще не рассматривалась, даже такое сжатое изложение, несомненно, представляет ценность.

 

К сожалению, в книге не затронуты вопросы синтеза фильтров и цифровых схем в Design Center. Эти подсистемы так и не нашли отражения в отечественной литературе. Будем надеяться, что в дальнейшем это белое пятно в описании Design Center будет заполнено. Хотелось бы также увидеть некоторый критический анализ моделей и макромоделей системы, поскольку не секрет, что область адекватности этих моделей, как и любых других, ограничена, о чем умалчивают создатели Design Center. Поэтому на практике нередко приходится сталкиваться с фактами, когда пользователи применяют эти модели в той области частот или в таких схемах, в которых моделирование не может давать достоверные результаты. А пользователи верят явно недостоверным результатам и берут их за основу своих проектов.

 

Впрочем, ни одна книга не может объять необъятное. Поэтому сделанные замечания  -  просто пожелания автору на будущее. А в целом покупатель рецензируемой книги  -  и опытный разработчик электронной аппаратуры, и студент, только начинающий знакомиться с САПР,  -  приобретет полезное пособие, которое поможет ему в работе. А тот, кто давно и успешно использует PSpice и Design Center, может быть, обнаружит новые для себя возможности в давно знакомых и привычных программах.

 

Алексей Архангельский

 

К Алексею Архангельскому можно обратиться по телефону: (095) 290-2156 или по адресу: atkin@danko.mephi.ru.

Версия для печати