В конце прошлого года состоялись две премьеры новых изданий, посвященных Интернет: журналов Magnet Race и Zhurnal.ru (непонятна транскрипция первых двух букв: "ж", "з" или "зх").

 

Начнем с журнала Magnet Race. Он выпущен издательством "Ведас" (телефон редакции: 095/230-8342, адрес: magnet.rc@g23. relcom.ru). В первом номере обычно ожидаешь найти статью, в которой поясняется, каковы цели издания, для кого оно предназначено и чего вообще хочет редакция или издатель. Редакция Magnet Race, наверное, решила пойти другим путем: посмотрите номер, и все поймете сами, а не поймете, так, значит, и не надо.

 

Мне показалось, что в первый номер редакция вложила очень много энергии. Однако чтобы понять лексику журнала, часто требуется либо знание английского, либо длительное общение с тусовкой. Надеюсь, что многие слова, используемые в статьях, например ньюсы, публичный ключ, интернавки (женщины в Интернет), в русском языке не приживутся. Скорее всего, редакция действительно ориентируется на молодежь, из-за "молодежной" верстки прочитать текст мне было достаточно трудно. С другой стороны, радует, что все российские журналы, посвященные Интернет, очень разные. В этом номере привлекают обзоры Web-узлов и статьи на культурологические темы.

 

С журналом Zhurnal.ru (24 цветные страницы, формат A4), издаваемым ТОО "ИЦ-Гарант" (телефон редакции: 095/290-2917, адрес: http://zhurnal@ zhurnal.ru, http://www. zhurnal.ru) история вообще непонятная. Большинство его авторов  -  русскоязычные жители США и Израиля, уехавшие 3 - 5 лет назад (что, кстати, повлияло и на язык статей),  -  решили стать миссионерами и просветить жителей страны, где "Интернет еще диковинка". Непринужденный, проникнутый глубокой ностальгией, с полуматерком и акцентом разговорный стиль статей, объясняющих аборигенам, что такое Интернет, создает впечатление, что журнал рассчитан на тусовку, в лучшем случае на тинейджеров.

 

По моим наблюдениям, три года натурализации  -  это тот предельный срок, после которого в сознании эмигранта безвозвратно начинают превалировать реалии страны проживания. Справедливость этого утверждения доказывается несовпадением их оценок с нашей реальностью в пять и более раз: журнал http://Zhurnal.ru не первый, а в лучшем случае пятый, посвященный Интернет; доступ в Сеть имеют не 20 тыс. человек, а гораздо больше, от 150 до 200 тыс., и т. д.

 

Еще одна особенность, которую можно заметить у многих российских авторов (не только этого издания)  -  это желание плясать от печки, с начала веков (от времен зарождения Интернет).

 

Так как круги программистов в те времена сильно пересекались и многих авторов, а также людей, которые упоминаются в статьях, мы знаем лично, то по поводу некоторых встречающихся мне утверждений хочется возразить. Считается общим местом, что во времена СССР программисты были изолированы от Запада и обмена информацией не было. Чушь. Все это было, но имело совершенно другие формы. С 1979 года я, например, работал в Москве на лучших в то время американских системах разработки (от Intellec-800 до Intellec Series IV) и благодаря развитой системе "обмена" имел самые свежие версии разнообразного ПО, чему один мой знаменитый коллега из ФРГ очень завидовал.

 

В то же время наиболее интересным в журнале мне показались как раз факты из "той" жизни и быта, которые здесь мало известны. Естественно, что авторы этого журнала могут больше рассказать нам о жизни там, чем нам о нас.

 

Эдуард Пройдаков

Версия для печати