Среди многочисленных областей применения компьютерных технологий есть одна, которая не может оставить равнодушным никого,  -  это медицина. Все мы рано или поздно попадаем в руки врачей, и тогда качество оборудования, инструменты диагностики и организация их работы могут сыграть решающую роль в нашей жизни. Но самое главное в современной медицине  -  это информация. К сожалению, в России информационные технологии для медицины долгое время не пользовались популярностью. Международные проекты, призванные заполнить создавшийся вакуум, зачастую остаются неизвестными большинству практикующих врачей. Поэтому таким актуальным оказалось проведение в Москве конференции по этой тематике.

 

Зам. директора НИВЦ Медицинского центра

 Управления делами при Президенте РФ

 Иван Емелин рассказывает о стандартах

 на мендицинскую информацию

Первая международная конференция "Современные информационные технологии в медицине" состоялась 29 - 31 января в МГУ. Ее организаторы  -  журнал "Компьютерные технологии в медицине", факультет фундаментальной медицины МГУ и Учебно-исследовательский центр космической биомедицины  -  сумели подготовить насыщенную программу и пригласить целую плеяду известнейших ученых. На конференции присутствовали около ста участников из многих городов России, а также представители США, Германии, Казахстана, Украины. Сравнительно небольшой зал на 10-м этаже главного здания МГУ, в котором проходили заседания, с трудом вмещал всех участников. Почти каждый доклад вызывал дискуссии, и в ходе конференции было принято решение объединиться в ассоциацию, создание которой было поручено оргкомитету.

 

Первый день конференции был посвящен медицинским базам данных. Важнейший информационный ресурс  -  база данных Medline  -  содержит рефераты более чем 7 млн. статей, т. е. практически всех публикаций в медицинской области начиная с 1966 г. Как выяснилось, лишь немногим известно о бесплатном доступе к этой базе через Интернет. Чтобы помочь московским врачам познакомиться с Medline и другими медицинскими узлами, при поддержке фонда Сороса в Российской медицинской библиотеке открыт класс для работы в Интернет. Директор библиотеки Борис Логинов продемонстрировал участникам конференции недавно выпущенный CD-ROM с рефератами публикаций на русском языке.

 

Еще один CD-ROM  -  "Библиотека программы "ЗдравРеформа"",  -  подготовленный фирмой "Русское Слово" по инициативе Агентства по международному развитию США, представила директор компании Алла Полегенькая.

 

С проектом Cochrane collaboration, названным так по имени Арчибальда Кокрейна, который ввел понятие "доказательная медицина", участников познакомил медицинский директор проекта "ЗдравРеформа" Агентства по международному сотрудничеству США Стенли Тилингаст.

 

День, посвященный телемедицине, был одним из самых насыщенных, он включал три сессии, а затем два телемоста: с Baylor College of medicine в Хьюстоне и с Медицинским центром Новой Англии в Бостоне.

 

В докладах, представленных центром НАСА и его российскими партнерами, речь шла о системах обмена медицинскими данными на основе высококачественной техники, включая станции Silicon Graphics.

 

Как и всякая бюджетная область, медицина далеко не всегда располагает средствами для внедрения современных технологий. Так, для решения почти всех задач, связанных с диагностикой, требуется применение такой дорогостоящей технологии, как обработка изображений,  -  недаром встреча врача с пациентом называется именно "осмотр". Международное сотрудничество часто оказывается единственной возможностью преодолеть эту проблему. Об одном из успешных совместных проектов рассказал заведующий кафедрой Архангельской медицинской академии профессор Владимир Козлов. При помощи норвежских коллег в Архангельске организована система видеоконсультаций. В настоящее время три видеостудии  -  в Архангельске, Котласе и Вельске  -  могут предоставить своим пациентам квалифицированную консультацию в академии. Цена такой консультации  -  15 тыс. руб.

 

Систему передачи изображений, использующую оборудование фирмы Carl Zeiss и устойчиво работающую на российских телефонных линиях, представила российская фирма DiViSy.

 

На Интернет-сессии были продемонстрированы созданные в России Web-узлы, связанные с медицинской тематикой. Оборудование для видеоконференций предоставил московский офис компании Lucent Technologies. Все участники конференции получили большое количество материалов, включая CD-ROM "Библиотека программы "ЗдравРеформа"".

 

Телефоны: журнала "Компьютерные технологии в медицине"  -

 

(095) 928-5916, факультета фундаментальной медицины МГУ  -

 

(095) 939-5600.

 

ТАТЬЯНА БАЛАХОВСКАЯ

Версия для печати