В представлении большинства мирных граждан понятие "мина" ассоциируется с металлической коробкой, закапываемой в землю с помощью лопатки и маскируемой травкой. В реальной жизни все и сложнее, и серьезнее, и опаснее. В ВС США в последнее время активно разрабатывается концепция Intelligent MineFields (IMF)  -  интеллектуальных минных полей (ИМП). В ее основе лежит идея управления электронными программно-настраиваемыми минами с встроенными устройствами поддержки обратной связи c центром с помощью радиосигналов.

 

Для установки мин в заданной области используется специальная техника, позволяющая зарывать мины в грунт на различную глубину, учитывая ландшафт местности и назначение мины. На управляющей станции ИМП имеется специальный компьютерный комплекс, который отображает текущее положение и статус каждой мины. С помощью радарных установок и другой техники определяются потенциальные цели, передвижение которых также отображается на мониторах. Мины могут быть подорваны как командой оператора (например, когда компьютер сообщает, что вражеская цель вступила в зону поражения), так и автоматически при наступлении определенных событий, которые фиксируются не только локально  -  датчиками мины, но и различными следящими устройствами военной разведки, установленными в тылу и передающими на станцию ИМП информацию о перемещении сил противника.

 

Любая мина может быть запрограммирована на сохранение пассивности  -  "спячку", на простое срабатывание при команде от датчиков давления, проволочных или лазерных индикаторов (чем дороже оборудование мины, тем для более важной цели она предназначена), на подрыв по показаниям счетчика мишеней (например, взрыв не при первом касании, а при десятом, в глубине вражеского наступления), а также на саморазрушение по истечении определенного времени (без взрыва).

 

Для поражения быстро движущихся целей используются так называемые динамические мины. Прообразы их известны еще со времен Великой Отечественной войны как мины-"лягушки". Только теперь этим минам с управляющей станции передается конкретное направление поражающего броска.

 

Наиболее перспективным (в военном плане) направлением развития ИМП представляется компьютерный анализ текущей ситуации на поле боя. В рамках концепции ИМП уже создано специальное ПО, позволяющее анализировать и составлять краткосрочный прогноз развития сражения, определять возможные перемещения боевых единиц противника. На основании этой информации оператору станции выдаются рекомендации об оптимальном порядке подрыва мин для нанесения противнику максимального ущерба.

 

В дальнейшем планируется полностью автоматизировать подобные комплексы, чтобы не рисковать жизнью даже одного человека  -  оператора станции ИМП. Для этого в рамках американской программы быстрого проектирования вооружения (RFPI) создан эмулятор ИМП, в котором моделируется абсолютно все  -  управляющая станция, работа командных и следящих радиосистем и, конечно, сами мины. Редактирование минных полей (размещение, настройка мин) осуществляется в визуальном редакторе. Интеграция эмулятора с компьютерными моделями других видов военной техники выполнена с помощью стандартной для ВС США библиотеки военного моделирования DIS. Сегодня этот эмулятор активно используется в ВС США для совершенствования всего управляющего комплекса ИМП и создания наиболее эффективных систем прогноза, позволяющих так организовать управление минами, чтобы нанести противнику, попавшему в зону действия смертельной сети, максимальный ущерб.

 

ПО поддержки принятия оперативных решений разрабатывается на Си++. Эмулятор функционирует на рабочих станциях Silicon Graphics Indigo2 с тактовой частотой 200 МГц и оперативной памятью 128 Мб. Генерация сцен, отображающих ход сражения, создана с использованием библиотеки SGI Graphics Library.

 

Реализация концепции IMF дает уникальную возможность с небольшими (в сравнении с организацией обычной обороны с использованием людей и военной техники) затратами противостоять значительным силам противника или по крайней мере нанести ему существенный урон.

 

Сергей Бобровский

 

К Сергею Бобровскому можно обратиться по адресу: softart@extranet.ru.

Версия для печати