Эта статья не претендует на подробный анализ текущего состояния операционной системы Unix, ее достоинств и недостатков. Скорее всего, это субъективные заметки человека, около 15 лет связанного с разработкой в среде Unix.

 

Два вопроса

 

По поводу системы Unix чаще всего задают два вопроса: “Случилось ли что-нибудь новенькое?” и “Не умерла ли Unix?”. И, как ни странно, с некоторыми вариациями на оба можно ответить: “Нет”.

 

Умерла ли Unix

 

Несомненно нет. С того момента, как система Unix появилась на свет, прошло более двадцати пяти лет. Если бы не эта система, современные компьютеры и программы выглядели бы по-другому. Unix привнесла столько новых идей, что ни одна современная операционная система не может обойтись без их адаптации. Даже в Windows NT, несмотря на явную неприязнь ее создателей к Unix, ощущается влияние этих идей. (Характерна в этом смысле книга “Inside Windows NT”. Ее написала Хелена Кастер из компании Microsoft. Книга создавалась параллельно с разработкой самой системы. Слово “Unix” в ней вообще не употребляется, а там, где без него уж совсем нельзя обойтись, используется эвфемизм “стандарт POSIX”.)

 

Объем программного обеспечения, написанного и работающего в среде Unix, настолько велик, что уже одно лишь это гарантирует ей долгую жизнь. В обозримом будущем невозможно ни выбросить, ни переписать миллионы и миллионы строк кода, обеспечивающих функционирование крупных и мелких корпораций, университетов и научно-исследовательских лабораторий. Однако в отличие от Кобола и Фортрана, также обеспечивших себе долголетие с помощью громадного багажа накопленного программного обеспечения, в среде Unix продолжает создаваться новое ПО. Впрочем, о нем мы поговорим чуть позже.

 

Еще одно соображение в пользу долголетия. Система работает, и работает надежно, так как, в отличие от OS/360, в Unix ошибки исправлялись. Это объяснялось принципиальной открытостью системы, высочайшей квалификацией ее многочисленных разработчиков и совершенно другим способом распространения системы и многим другим.

 

Что новенького?

 

С того момента как Unix появилась на свет, прошло, повторяю, более двадцати пяти лет. Система устоялась. Возможно ли внести принципиальные изменения в ОС, на базе которой построен огромный объем программного обеспечения? Это невозможно, да и не нужно.

 

Разумеется, развитие системы идет. Появляется новая аппаратура, которую необходимо поддерживать. Отметим совместную разработку компаниями Hewlett-Packard и Santa Cruz Operations стандарта интерфейсов для 64-разрядной версии Unix.

 

Unix как операционная система уже не может пережить революционного преобразования. Такое преобразование приведет к чему-нибудь новому, что уже не будет называться Unix. Но что это будет и, вообще, возможно ли появление в ближайшем будущем новой массовой операционной системы  -  тема отдельного разговора. Впрочем, до тех пор пока балом правит Билл Гейтс, в это верится слабо.

 

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Система Unix была создана программистами для программистов. Во многом это положение сохранилось до сих пор. Во всяком случае, мы твердо можем сказать, что Unix остается системой профессионалов.

 

Unix не сумела занять достойного места на рынке персональных компьютеров из-за недостаточно дружественного интерфейса приложений в среде Unix. Однако интерфейс MS DOS был, пожалуй, хуже, чем интерфейс shell в Unix. Сказались недостаточное внимание к персональным компьютерам со стороны основных компаний-производителей Unix, некоторый снобизм разработчиков, ориентация на профессионального пользователя, для которого отсутствие ошибок в отладчике важнее красивого интерфейса. Сказалось и то, что талантливым разработчикам системы, превратившимся в талантливых предпринимателей, все же недоставало железной хватки Билла Гейтса.

 

Сегодня предлагается немало систем для архитектуры Intel  -  Open Desk Top компании SCO, Solaris фирмы Sun, BSD/386 фирмы BSDI, бесплатные Lunix, FreeBSD. Однако эти системы используются не в качестве альтернативы Windows, просто компании, где Unix является основной операционной средой, используют компьютеры на базе Intel для удешевления рабочих мест (чаще всего) или серверов (реже), и поэтому на них ставится одна из Unix-систем.

 

В последнее время корпорация Microsoft позиционирует свою операционную систему Windows NT в качестве замены Unix. Такая замена происходит, но чаще всего в тех случаях, когда корпорация, использовавшая Windows на рабочих местах и Unix на небольших серверах, переходит на единую операционную среду для сокращения затрат на поддержку программного обеспечения и обучение персонала.

 

Мощные серверы на базе Unix, в свою очередь, уже давно выступают в качестве замены мэйнфреймов. Эту нишу NT пока что не в состоянии занять. Unix остается операционной системой средних и крупных серверов, хранилищ больших баз данных, мощных вычислителей, интеграционных машин крупных проектов и т. п. В одних случаях это обусловлено наличием соответствующего ПО, в других  -  тем простым фактом, что мощные серверы, построенные на базе RISC-процессоров, оснащаются только Unix. Ведь распространение Windows NT вне мира Intel крайне незначительно и системе Unix здесь просто нет альтернативы.

 

Основные компании-производители вычислительных систем на базе архитектуры RISC  -  Sun Microsystems, Hewlett-Packard, IBM, Silicon Graphics  -  являются и основными производителями системы Unix. Недолгий роман Novell с Unix кончился тем, чем и должен был кончиться: система была продана тому, кто умеет с ней обращаться,  -  компании SCO. Повлияет ли это на рынок  -  сложно сказать, учитывая небольшую долю Unix на рынке Intel-систем.

 

Unix и Интернет

 

Интернет сформировалась и завоевала миллионы подписчиков задолго до эпохи ее коммерциализации и во многом благодаря системе Unix и мировому сообществу ее разработчиков. Основные службы Интернет приобрели современный вид именно в системе Unix.

 

С началом коммерческого использования Интернет к ней стали подключаться миллионы и миллионы непрофессионалов. Интернет стала важнейшим источником информации и средством общения специалистов и просто любителей. Но основную прибыль приносят не они. Не сильно утрируя, можно сказать, что коммерческая цель  -  в том, чтобы любая домохозяйка могла подключиться к Интернет, используя свой домашний компьютер, и заказать продукты из виртуального супермаркета. Домашний компьютер  -  это, естественно, ПК на базе процессора Intel с операционной системой Windows. В связи с этим вся клиентская часть Интернет стала стремительно переходить на Windows.

 

Несколько другая картина наблюдается с серверной частью Интернет. Здесь использование Unix продолжается и оно оправдано.

 

Во-первых, компании, предоставляющие услуги выхода в Сеть, так называемые Интернет-провайдеры, в основном используют Unix на своих серверах. Это обусловлено объективными причинами, такими, как большой объем сетевого трафика, для которого архитектура Unix более приспособлена, и субъективными  -  образованием и профессиональной подготовкой руководителей подобных компаний.

 

Практически все сетевые службы в системе Unix реализованы более гибко и надежно, чем в других системах. Особо важную роль в территориально распределенных системах Интернет-провайдеров играет сетевая файловая система NFS  -  пока что непревзойденная служба удаленных каталогов. Большие по сравнению с Windows затраты времени и средств на администрирование оправдываются значительно большей производительностью.

 

К числу технических преимуществ Unix можно отнести и развитую поддержку многопроцессности и многопроцессорности. Производительность Unix растет почти линейно с увеличением числа процессоров в симметричных многопроцессорных системах SMP. Это же можно сказать об основных приложениях, прежде всего о СУБД.

 

Во-вторых, крупные узлы Сети, опять-таки по соображениям производительности, реализуются в среде Unix. Все более-менее серьезные измерения производительности узлов Web показывают существенное преимущество в производительности RISC-станций, оснащенных Unix, перед системами Pentium с Windows NT. За примерами можно обратиться на узел http://www.sgi.com.

 

Что касается мелких узлов Интернет, то здесь Windows NT стала реальным конкурентом Unix. Узлы сети на базе Intel-систем с операционной системой Windows NT дешевле как по начальным затратам, так и в ежедневном обслуживании. И одно это соображение пересиливает все остальные.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Повторимся, что данные заметки не претендуют на полноту. Мы не упомянули ни MacOS, ни OS/2. Можно было бы рассказать о чрезвычайно интересных разработках компании Silicon Graphics, о проекте Plan 9 и о многом другом. Но не в этом была задача, а в том, чтобы проиллюстрировать три основных тезиса.

 

- Система Unix давно вышла из разряда панацеи от всех бед и перешла в разряд рабочих операционных систем высокой производительности и надежности.

 

- Высокие технические достоинства системы, поддержка ею высокопроизводительных серверов и накопленный багаж программного обеспечения позволяют однозначно утверждать, что системе обеспечена долгая жизнь, в том числе и в качестве операционной системы крупных узлов Интернет.

 

- Система Unix находится в стадии эволюционного развития. Следующая революция в операционных системах принесет нам что-то новое, с другим названием. Но и эта система, несомненно, будет нести на себе отпечаток Unix хотя бы потому, что нельзя проигнорировать двадцать пять лет усилий лучших программистов.

 

На этой оптимистической ноте я и завершаю статью.

 

С автором можно связаться по адресу: afridman@glas.apc.org.

 

Александр Фридман

Версия для печати