Операционная система Digital UNIX  -  первая полностью 64-разрядная промышленная операционная система. Она разработана корпораций Digital Equipment с использованием кодов операционной системы OSF/1 Open Software Foundation версий OSF/1 R1.0, OSF/1 R1.1 и OSF/1 R1.2. Изменение названия операционной системы обусловлено получением в начале 1995 г. лицензии X/Open на соответствие требованиям стандарта X/Open UNIX 93. В свою очередь, Digital UNIX v4.0 имеет лицензию на соответствие требованиям X/Open UNIX 95 (стандарт “Unified UNIX”  -  COSE SPEC 1170).

 

Поставляемая с марта 1996 г. версия Digital UNIX V4.0 стала 14-м выпуском операционной системы. История ее появления такова.

 

Open Software Foundation была основана в конце 80-х годов группой ведущих поставщиков программного обеспечения и вычислительной техники при активном участии корпорации Digital Equipment. Ныне среди вкладчиков этого консорциума  -  несколько сотен компаний и корпораций. OSF  -  это некоммерческая независимая научная организация, направляющая свои усилия на создание технологии для открытых вычислений (open computing), когда системы и приложения взаимодействуют и работают вместе, вне какой-либо зависимости от применяемых аппаратных средств и типов операционных систем. Технологии, развиваемые OSF в рамках программы RFT (Request for Technology),  -  по мере поступления запросов и предложений на разработку от промышленных предприятий, комитетов по стандартизации и т. п.  -  воплощаются в программные продукты. Примером разработки такого рода стала операционная система OSF/1.

 

Ее первая версия (OSF/1 R1.0) была построена на базе ядра Mach 2.5, разработанного в университете Карнет  Мелона. При разработке этой операционной системы использовались коды BSD (Berkeley Software Definition) версии 4.3 (Reno), а также отдельные компоненты System V и некоторых других источников. OSF/1 отвечает требованиям стандартов POSIX 1003.1 (System API), XPG3 (X/Open Portable Guide issue 3), SVID2 (System V Interface Definition issue 2), использует графические интерфейсы MIT X11R5 и OSF Motif 1.1.3. Стандарту OSF AES (Application Environment Specification) R1.0 операционная система OSF/1 R1.0 соответствует “по определению”.

 

С точки зрения разработчика, выбор ОС OSF/1 в качестве отправного пункта для построения развитой, надежной, быстрой и функционально богатой промышленной операционной системы весьма оправдан.

 

Действительно четкая модульная структура ядра OSF/1, основанного на технологии Mach, значительно облегчает процесс модификации ОС по сравнению с процессом внесения изменений в традиционный монолитный UNIX, в котором различные подсистемы “проросли” друг в друга, и добавление, скажем, нового типа файловой системы влечет за собой модификацию почти всего ядра ОС.

 

Другое крайне важное обстоятельство  -  это то, что OSF/1 изначально включает в себя черты как BSD, так и System V.

 

Сетевой интерфейс OSF/1, соответствующий стандарту XTI (X/Open Transport Interface), также включает в себя и streams (System V), и sockets (BSD).

 

Кроме того, есть указатели на то, где и как резервировать (locks) области оперативной памяти, уже обрабатываемые одним из процессоров многопроцессорного компьютера SMP (Symmetric Multi-Processing).

 

Есть примеры реализации системы с гарантированно малым временем выхода из ядра ОС при приоритетном прерывании (preempted kernel) для работы приложений в режиме реального времени.

 

Но самое главное то, что OSF/1 является операционной системой, основанной не на процессах, как традиционная UNIX, а на thread’ax  -  нитях исполнения, которые принесло с собой ядро Mach 2.5.

 

В марте 1992 г. для основных поставщиков и разработчиков программного обеспечения была выпущена версия DEC OSF/1 V1.0 на базе RISC  -  рабочих станций DECstation. Эта версия включала в себя компилятор

 

ANSI C и обладала высокой степенью совместимости с операционной системой ULTRIX, что облегчало перенос программных продуктов на новую платформу.

 

В ноябре 1992 г. был выпущен первый официальный вариант DEC OSF/1 V1.2 для работы на вычислительных машинах семейства Alpha Generation, также адресованный разработчикам программного обеспечения. Это был первый промышленный вариант полностью 64-разрядной операционной системы. Благодаря высокой степени соответствия стандартам перенос приложений на новую платформу оказался легче, чем ожидалось.

 

С марта 1993 г. пользователи начали получать версию DEC OSF/1 V1.3: за два года с момента начала разработки на базе OSF/1 была выпущена новая 64-разрядная промышленная операционная система. Версии V1.3A и V1.3B обеспечивали поддержку новых типов вычислительных машин на базе процессора Alpha.

 

В марте 1994 г. благодаря выпуску версии 2.0 операционная система DEC OSF/1 приобрела новые возможности. В частности, DEC OSF/1 V2.0 стала поддерживать уровень защиты по классу C2, новую журнальную файловую систему Polycenter Advanced File System, систему управления дисковыми массивами Logical Storage Manager. Кроме того, эта ОС теперь соответствовала требованиям стандарта XPG4 (X/Open Portable Guide issue 4), обеспечивала поддержку System V Environment. Эти изменения вывели DEC OSF/1 V2.0 на лидирующие позиции среди операционных систем UNIX.

 

Следующий шаг был сделан в августе 1994 г., когда была выпущена новая версия V3.0. Ее главной особенностью стала поддержка SMP (Symmetric Multi-Processing)  -  многопроцессорных вычислительных машин. Последовательное развитие этой версии, поддержка ею новых типов процессоров и периферийных устройств, расширение функциональности выразились в появлении новой модификации операционной системы Digital UNIX  - V4.0.

 

Новая версия системы максимально учитывает особенности архитектуры процессоров семейства Alpha, а также требования высокой надежности, производительности, масштабируемости и безопасности, предъявляемые к промышленным операционным системам. Основная сфера использования Digital UNIX  -  обеспечение работы высокопроизводительных приложений как на серверах, так и на рабочих станциях. По мнению аналитиков фирмы D.H.Brown Associates, Digital UNIX занимает первое место среди UNIX-систем, опережая соперников (IBM AIX 4.1.3, HP-UX 10.1, SGI IRIX 6.2, Sun Solaris 2.5) в рейтинге по функциональности как для коммерческих, так и для технических областей применения.

 

Digital UNIX не только соответствует всем требованиям промышленных стандартов  -  X/OPEN UNIX 95 (SPEC 1170) (для версии 4.0), X/OPEN UNIX 93 (для версии 3.2), POSIX 1003.1 a (System API), POSIX 1003.1 b (Real-time), POSIX 1003.1 c (threads), POSIX 1003.2 (Commands and Utilities), BSD 4.3/4.4, SVID2 & SVID3 и т. д.,  -  но и является де-факто основой для стандарта 64-разрядного интерфейса приложений LP64. Согласно отчету фирмы D.H. Brown Associates (март 1996 г.), Digital UNIX занимает первое место по взвешенной шкале соответствия промышленным стандартам операционных систем различных производителей.

 

Все это, в сочетании с развитыми средствами разработки приложений типа клиент-сервер, широким набором готовых решений как от Digital, так и от третьих фирм, позволяет сказать, что Digital UNIX соответствует потребностям заказчика, нуждающегося в создании среды для высокопроизводительных вычислений  -  научных и коммерческих.

 

C автором можно связаться по телефону: (095) 244-9540, (502) 224-7000 или по адресу в Internet: http://www.digital.com/.

 

Д. М. Романов (DEC)

 

Digital UNIX  первая полностью 64- разрядная промышленная операционная система

Версия для печати