13 февраля корпорация Intel провела семинар для тех представителей компьютерной прессы, которые интересуются вопросами оценки производительности центральных процессоров (ЦП). Основной доклад на семинаре сделал менеджер по тестированию производительности микропроцессоров корпорации Intel Хирал Кевала.

 

Надо сказать, что с развитием архитектур персональных компьютеров вопросы оценки производительности как ЦП, так и систем в целом стали крайне актуальными, поскольку неискушенному покупателю все труднее оценить производительность приобретаемых компьютеров. Суть проблемы в том, что эволюция процессоров, с одной стороны, и снижение цен на другие компоненты ПК (память, жесткие диски и др.), с другой  -  привели к тому, что круг задач, решаемых на современных ПК, многократно расширился. Теперь ПК по силам задачи, для решения которых всего три-пять лет назад требовались дорогие и высокопроизводительные рабочие станции.

 

Но расширение классов решаемых задач требует и изменения в подходе к оценке производительности как микропроцессоров, так и систем в целом. Прежние эталонные тесты уже непригодны и нужны новые, которые не просто абстрактно оценивают некую среднюю производительность, но отражают реальное соотношение тех или иных операций, встречающихся в наиболее широко применяемых приложениях. Кроме того, очень важно отдавать себе отчет в том, что именно тестируется. В докладе были приведены результаты тестов на основе Winstone 32 (см. рисунок), проведенных рядом компьютерных журналов (Top systems, PC Magazine, PC Week, PC Magazine Online и Microprocessor Report). На рисунке показаны результаты тестирования ПК на основе микропроцессоров Pentium с тактовыми частотами 200 и 166 МГц. Верхние числа относятся к наилучшим системам, а нижние  -  к наихудшим.

 

Из приведенного рисунка видно, что лучшие системы с процессором Pentium 166 МГц оказались более производительными, чем некоторые худшие системы с процессором Pentium 200 МГц. Однако это не значит, что процессоры Pentium 200 МГц менее производительны, чем процессоры Pentium 166 МГц. Вывод: тесты, используемые для оценки производительности ПК, непригодны для оценки процессоров, и наоборот. Поэтому специалисты Intel довольно скептически относятся к так называемому P-rating  -  оценке производительности процессоров различных фирм по сравнению с производительностью процессоров Pentium. Этот рейтинг, основанный на выполнении теста Winstone 96, не подходит по следующим причинам:

 

- тестирование производительности всей системы (а именно это осуществляет Winstone 96) неадекватно оценке производительности именно центрального процессора;

 

- в тесте используется только 16-разрядный код, хотя подавляющее количество приложений в настоящее время уже 32-разрядные;

 

- тест не проверяет скорость работы на операциях с плавающей запятой, а теперь многие приложения активно используют эти операции.

 

- отсутствует тестирование работы с мультимедиа.

 

Как же предлагают оценивать производительность центральных процессоров специалисты Intel? Они рекомендуют производить тестирование по трем направлениям:

 

- выполнение целочисленных операций с упором на 32-разрядные вычисления (поскольку и современные операционные системы, и подавляющее большинство приложений используют 32 разряда. Тут можно рекомендовать тесты SPECint95; SYSmark32/NT; CPUmark32, NortonSI 32; Winstone 97);

 

- проверка производительности для операций с плавающей запятой (у многих современных приложений доля операций с плавающей запятой составляет 30% и более. Рекомендуемые тесты  -  SPECsfp95; Intel Media Benchmark (IMB); Norton Media Benchmark. Последние два теста оценивают производительность при решении задач трехмерной графики);

 

- оценка производительности выполнения мультимедийных вычислений (так как сейчас происходит быстрый переход от обыкновенных ПК к мультимедийным  -  особенно это относится к домашним компьютерам).

 

Сама Intel для сравнения производительности своих процессоров использует тест iCOMP 2.0, отмечая, что этот тест  -  чисто корпоративный и разработан Intel только для сравнения производительности различных типов процессоров Pentium и Pentium Pro (об этом тесте уже рассказывалось в PC Week/RE, № 5/97, с. 5). Конечно, можно спорить о значениях тех или иных весовых коэффициентов, приписываемых отдельным тестам, входящим в iCOMP 2.0, но в целом идея такого теста вполне здравая, хотя необходимо еще раз подчеркнуть, что этот тест предназначен исключительно для оценки производительности процессора и ни в коем случае не применим для оценки производительности систем в целом, хотя и может входить в комплексный тест системы уже со своим весовым коэффициентом.

 

Для желающих проводить самостоятельное тестирование: тест Intel Media Benchmark можно получить на сервере корпорации Intel по адресу: http://www.Intel.com/procs/perf/mmx/imb.htm (размер 20 Мб); тест Norton Media Benchmark входит в состав Norton Utilities, версия 2.0 для Win 95; тесты Winstone компании Ziff-Davis помещены на сервере компании по адресу:

http://www.zdnet.com/zdbop/ reqfrm.html.

 

         Михаил Гуткин

Версия для печати