14 февраля в гостинице “Палас-отель” состоялась пресс-конференция, посвященная завершению поставки лицензионных программных продуктов для ПК во все структурные и региональные подразделения Центрального банка России, проведенной московской компанией “Ланит” в рамках контракта с ЦБ.

 

Центробанк одним из первых в России среди крупных государственных структур отказался от использования пиратских копий ПО. И причина тому  -  не только моральные соображения, но и практические преимущества работы с легальным ПО, доказанные мировой практикой: гарантия и сервис со стороны поставщиков, возможность получения новых версий по льготным ценам и, что становится не менее важным, гарантия от судебных исков со стороны фирм-разработчиков и от штрафных санкций (новый Уголовный кодекс России, вступивший в действие с 1 января 1997 г., предусматривает в том числе и лишение свободы сроком до двух лет за незаконное использование программных продуктов).

 

“Это решение,  -  сказал заместитель председателя ЦБ Николай Викторович Егоров,  -  находится в рамках общей стратегии ограничения набора программных продуктов в системе ЦБ России, унификации программных и вычислительных средств”. Выполнению его предшествовала инвентаризация аппаратных и программных (системных, офисных и прикладных) средств всего информационного хозяйства ЦБ (около 20 000 компьютеров более чем в 80 регионах). По оценке Николая Егорова, около 50% ПО раньше использовалось нелегально.

 

“Выполнение контракта не означало покупку новых коробок с программным продуктом,  -  заметил в своем выступлении генеральный директор компании “Ланит” Георгий Генц,  -  а явилось легализацией многопользовательских лицензий, что значительно дешевле и дает возможность сберечь средства в будущем при приобретении новых версий”. Некоторые количественные показатели этого контракта таковы: на продукцию компании Microsoft (15 наименований) приобретено 18 000 лицензий, Symantec (10 видов)  -  11 000 лицензий, Novell (22 наименования)  -  700 лицензий. Кроме продуктов западных фирм по контракту были поставлены также и разработки отечественных программистов  -  “Лексикон”, CuneiForm, FineReader.

 

Что касается мэйнфреймов на платформе Unix и бизнес-серверов, то вопрос о легализации их программных средств не стоит, поскольку изначально приобретение и поставка продуктов для них носили в ЦБ централизованный характер, и все копии являются легальными. “Будет проводиться работа по дальнейшей стандартизации программных и аппаратных средств этого класса машин. Объявлена стратегия развития ЦБ на Unix-платформе в стандарте открытых систем, и в ближайшие два года техническая база будет сведена к ограниченному числу платформ, что облегчит создание единой учетной и расчетной системы Банка России”,  -  сказал г-н Егоров.

 

Фирма “Ланит” в качестве партнера была выбрана на конкурсной основе по результатам коммерческого анализа условий приобретения и поставки, предложенных разными фирмами.

 

С фирмой “Ланит” можно связаться по телефону: (095) 967-6650.

 

         Наталья Шестопалова

 

“Это решение,  -  сказал заместитель председателя ЦБ Николай Викторович Егоров,  -  находится в рамках общей стратегии ограничения набора программных продуктов в системе ЦБ России, унификации программных и вычислительных средств”.

Версия для печати