КОЛОНКА ЮРИСТА

 

Согласно Закону РФ “О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных” имущественные права на программу для ЭВМ могут быть переданы по договору, причем как полностью, так и частично. Договоры, на основании которых происходит такая передача, относятся к разряду авторских и являются одним из видов гражданско-правовых договоров, регулирующих отношения, связанные с созданием и использованием охраняемых авторским правом произведений искусства, науки, литературы и причисленных к последним программ для ЭВМ и БД.

 

Авторский договор, как и любой гражданско-правовой договор, в соответствии с Гражданским кодексом (ГК) РФ, представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Гражданские права и обязанности в данном случае относятся к имущественным и связанным с ними личным неимущественным правам, принадлежащим соответственно правообладателям и авторам произведения (авторы не всегда являются правообладателями). Заключение договора приводит к возникновению обязательств, выполнение которых, согласно ГК РФ, становится обязательным для участников договора.

 

Участниками договора являются, с одной стороны, сам автор (соавторы) либо его наследники или другие правообладатели, к которым авторские права перешли от автора по закону или по договору, а с другой стороны  -  пользователи.

 

В принципе закон исходит из “свободы договоров”. Это означает, что стороны могут заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами; условия договора определяются по усмотрению сторон, за исключением тех случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Однако, несмотря на предоставляемую сторонам свободу выбора формы договора и его условий, договор должен соответствовать нормам закона, устанавливающим обязательные требования, предъявляемые к конкретному виду договора. В случае передачи прав на программу для ЭВМ или БД упомянутый выше закон РФ выдвигает в качестве обязательных следующие требования (далее они будут подробно рассмотрены): первое  -  договор должен быть составлен в письменной форме, второе  -  в договоре должны быть определены объем и способы использования программы для ЭВМ или базы данных, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия самого документа.

 

Закон РФ “Об авторском праве и смежных правах” (абз. 1 п. 1 ст. 31) дополняет эти требования еще двумя положениями: в договоре должна быть указана территория, на которой права считаются переданными, а также предусмотрены другие условия, существенные с точки зрения сторон, для данного договора.

 

Несоблюдение письменной формы договора не является основанием для признания его недействительным, однако доказать в этом случае наличие такого договора будет для сторон весьма затруднительно. В отсутствие письменного договора стороны не имеют права при возникновении спора ссылаться в подтверждение наличия договора и его условий на свидетельские показания, однако при этом они не лишаются права приводить письменные и другие доказательства.

 

В зависимости от объема передаваемых прав авторские договоры делятся на два вида (п. 1 ст. 30 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах”): договоры о передаче неисключительных прав, которые можно назвать неисключительными лицензионными соглашениями, и договоры о передаче исключительных прав  -  исключительные лицензионные соглашения, к которым можно отнести и договоры о полной уступке прав  -  полные лицензионные соглашения.

 

В первом случае у продавца лицензии остается право как самому использовать программу для ЭВМ или БД в том объеме и теми способами, на которые он выдал неисключительную (простую) лицензию, так и предоставлять аналогичные лицензии любым другим пользователям, во-втором  -  пользователь получает исключительное право на определенное использование программы для ЭВМ или БД. В пределах обусловленного договором объема прав он становится единственным лицом, уполномоченным на подобное использование, и может запрещать третьим лицам аналогичное использование программы. За продавцом лицензии остаются только не переданные в соответствии с договором права. Полная лицензия отличается от исключительной тем, что покупатель по ней получает на определенный срок право монопольного использования программы.

 

Если в договоре непосредственно не указано, что права передаются как исключительные, то считается, что переданы лишь неисключительные права.

 

Объем передаваемых прав в договоре может определяться либо путем перечисления конкретных правомочий (например, право на воспроизведение программы для ЭВМ, право на распространение программы для ЭВМ и т. п.), либо обобщенным указанием о том, что передаются все права на использование программы для ЭВМ, указанные в Законе РФ “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных”).

 

Возможность передачи авторских прав владельцем исключительной лицензии третьим лицам должна быть прямо предусмотрена договором.

 

Вознаграждение, выплачиваемое по авторскому договору автору или иному правообладателю, называется авторским. Размер и порядок его выплаты устанавливаются договором по согласованию сторон. Вознаграждение может быть определено как в виде процента от дохода за соответствующий способ использования программы для ЭВМ, так и в виде твердой суммы, указанной в договоре. Возможно и комбинированное определение в договоре размера вознаграждения: твердая сумма плюс процент от дохода за соответствующий способ использования программы.

 

При отсутствии в договоре условия о сроке, на который передается право, правообладатель может расторгнуть договор по прошествии пяти лет со дня его заключения, для этого необходимо письменно уведомить о своем решении пользователя за шесть месяцев до расторжения договора. Указание срока, на который выдается лицензия, имеет значение и при начислении амортизационных отчислений на программу для ЭВМ или БД, которые, будучи поставленными на баланс предприятия, могут рассматриваться как нематериальные активы, срок амортизации при этом зависит от срока действия лицензионного соглашения.

 

Если не указано, на какой территории будет действовать передаваемое право, то считается, что это право будет действовать только на территории России.

 

Следует иметь в виду, что пропуск в договоре любого указанного выше положения не делает его недействительным, но может существенно затруднить толкование и исполнение договора.

 

К Инне Носовой можно обратиться по адресу: nosova@miet.sensor.zgrad.su или по телефону: (095) 169-2311.

 

закон исходит из “свободы договоров”. Это означает, что стороны могут заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом

Версия для печати