В весеннем небе над Ганновером неспешно кружил огромный дирижабль с эмблемой CeBIT. “Ищет место для парковки”, - шутили старожилы. Действительно, в дни выставки плотный поток машин и пешеходов забивает все подступы к выставочному комплексу, образуя многокилометровые “хвосты”. И это естественно, ведь выставленные в двадцати восьми павильонах образцы определят развитие компьютерной индустрии на годы вперед. Какие же новинки приготовили законодатели компьютерной моды?
Процессор TI C60: 1,6 миллиарда операций в секунду
Когда два года назад процессор DEC Alpha 21164 превысил планку в 1 млрд. операций в секунду, никто не сомневался, что этот рекорд установлен надолго. Фирма DEC даже позволила себе вольность, поместив рекламный коллаж из статей о процессорах фирм Intel, IBM и HP с язвительной надписью “Приятно смотреть, как гиганты сражаются за право быть вторым”. Однако в рамках CeBIT прошло событие (кстати, оставшееся почти незамеченным), которое может изменить наши представления о пределах производительности. Фирма Texas Instruments анонсировала первый кристалл своей новой серии TI C60. Фирменная архитектура VelociTI, разновидность технологии VLIW, позволяет одновременно использовать восемь вычислительных устройств на кристалле, получая при тактовой частоте 200 МГц рекордную производительность 1,6 млрд. операций в секунду. Выпуск новой версии процессора С60, снабженного блоком вычислений с плавающей точкой, ожидается летом этого года, а удвоение производительности, вызванное переходом на технологию 0,18 микрон и увеличением частоты до 350 МГц, - через год. Еще одной сенсацией стало заявление фирмы о прекращении разработок, связанных с одним из самых популярных процессорных семейств - TI 320С40. Впрочем, ориентированные на видеоприложения процессоры С80 и С82 будут развиваться параллельно с новым семейством, поскольку С60 планируется использовать преимущественно в высокоскоростных телекоммуникациях - ADSL, HDSL и др.
Два сюрприза IBM - Pentium Pro и Windows NT
Фирма IBM, видимо, решила усложнить жизнь своим подразделениям, продвигающим на рынок рабочие станции на процессоре Power PC и ОС Warp. Новая рабочая станция IBM IntelliStation Z Pro базируется на двух процессорах Pentium Pro 200 МГц и работает под управлением ОС Windows NT. Новый компьютер призван покорить сразу пять рынков - САПР в машиностроении и электронике, финансового анализа, цифровой анимации и высокоуровневого программирования. “Визитной карточкой” новинки стал плоский 16-дюймовый активно-матричный экран - элемент высокой моды производителей профессиональных рабочих станций.
DVD приходит незаметно
Технология DVD (Digital Video Disk), о которой столько было написано, вошла в жизнь быстро и незаметно. Еще в ноябре прошлого года на рынке не было ни одного серийного DVD-проигрывателя, а сегодня более пятнадцати фирм готовы похвастаться своими новинками. Напомню, DVD - это разновидность компакт-диска, ориентированная на хранение видеоинформации. При этом в отличие от обычного CD, емкость которого ограничена 650 Мб, DVD позволяет хранить до 4,7 Гб информации на одном диске (а впоследствии, видимо, и больше). Технологические проблемы, долгое время сдерживавшие выход на рынок DVD-устройств, были окончательно решены в конце прошлого года. И вот на CeBIT сразу несколько фирм - Toshiba, Matsushita, Sanyo, Pioneer - продемонстрировали новинки, которым суждено вытеснить с рынка привычные видеомагнитофоны. Любопытно, что в анонсах DVD-устройств гордые европейцы используют фотографию проигрывателя Philips, который появится на рынке только в третьем квартале.
А где же твоя антенна?
Битва за самый компактный мобильный телефон, развернувшаяся между фирмами Motorola и Sony и приведшая к созданию моделей размером в четверть ладони, казалось, не оставляет никаких шансов для конкурентов. Однако немецкой фирме Hagenuk (к сожалению, почти не известной в России), удалось-таки сказать новое слово в области сотовой телефонии. Ее новый аппарат GlobalHandy, помимо элегантного дизайна, демонстрирует любопытное новшество - полное отсутствие внешней антенны. Помешанные на экологии европейцы уже подсчитали, что это позволяет уменьшить уровень излучения в три - шесть раз.
Андрей Масалович