В начале этого года издательство “Бином” выпустило двухтомное руководство по работе с программными продуктами, наиболее часто используемыми в условиях офиса  -  С. А. Каратыгин, А. Ф. Тихонов, В. Г. Долголаптев, М. М. Ильина, Л. И. Тихонова “Электронный офис”. В двух томах. М., Восточная Книжная Компания, 1997. 704 с. (том 1), 768 с. (том 2), ил. В этом капитальном труде коллектив авторов постарался охватить основные приложения, работающие в среде Windows 95. В книгу вошли: пакет Microsoft Office в полном объеме (включая обзор новых возможностей Microsoft Office 97); система ведения проектов Microsoft Project; описание работы с Интернет; пакеты российских разработчиков  -  пакет автоматизации бухгалтерского учета “1С:Бухгалтерия” фирмы 1С, система электронного перевода Stylus компании “Промт” и продукты фирмы Cognitive Technology  -  система оптического распознавания текстов Cuneiform и персональный электронный архив “Евфрат”.

 

Труд авторов, решивших опровергнуть утверждение Козьмы Пруткова о том, что нельзя объять необъятное, заслуживает всяческого уважения. В книге объемом около полутора тысяч страниц они постарались достаточно подробно описать почти все основные программные пакеты, используемые в современном компьютеризированном офисе. Работая с этой книгой, я пытался прежде всего понять, на кого же она рассчитана. В качестве учебного пособия она все-таки малопригодна (с одной стороны, слишком объемна, а с другой  -  не чувствуется методической стройности изложения материала, обязательной для учебных пособий), как полное руководство по тому или иному пакету ее также нельзя использовать, поскольку в ней описаны только наиболее употребительные функции пакетов. Пожалуй, в основном двухтомник полезен как доброкачественный и полноценный справочник по основным возможностям и функциям всех описанных в нем пакетов, который всегда должен быть под рукой. Известно, что люди, работающие с офисными пакетами, преимущественно используют одно или два приложения, к остальным же программам прибегают от случая к случаю. Именно для таких категорий сотрудников эта книга окажется практически незаменимой. А для углубления знаний по какому-либо конкретному продукту надо брать фирменную документацию и специализированные руководства.

 

К достоинствам книги нужно также отнести высокое качество печати, особенно заметное на иллюстрациях, и хороший переплет, позволяющий легко раскрывать книгу в любом месте, не боясь при этом, что она разорвется.

 

И все же двухтомник не лишен и определенных недостатков. Так, изучая его выходные сведения, я не нашел фамилий ни научного, ни литературного редактора, что для такого объемного руководства, написанного коллективом авторов, довольно странно и наводит на некоторые тревожные мысли. К сожалению, опасения подтвердились уже с первых страниц. Даже если не обращать внимания на грамматические ошибки (их, правда, я обнаружил не так уж много), некоторые несуразицы все равно бросаются в глаза: в томе 1 на стр. 33 указано, что для возврата из MS-DOS в Windows надо нажать клавишу F10 (на самом деле это указание относится к выходу из Norton Commander); почему-то вместо термина “щелкнуть мышью” автор (или авторы) рекомендуют “нажимать мышью” (например, на рабочую область); сначала говорится о развертывании и свертывании окон, а потом вдруг появляется термин “нераспахнутое” окно. Хотя основные экраны у пакетов, входящих в Microsoft Office, довольно похожи, да и стандартные панели не сильно отличаются друг от друга, но описания и того, и другого для разных программ даны по-разному. Очевидно, что этих огрехов можно было бы избежать, если бы у книги был один научный редактор, который отследил бы и терминологию, и унификацию описаний, по крайней мере в рамках одного пакета.

 

Но несмотря на указанные недостатки, этот двухтомник можно считать полезным приобретением, и думаю, что в офисах он не будет пылиться на полках.

 

С издательством “Бином” можно связаться по телефону:

 

(095) 973-9063.

 

Михаил Гуткин

Версия для печати