ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ
Госдума на своем заседании приняла в первом чтении проект федерального закона “О коммерческой тайне”.
Согласно тексту документа, коммерческой тайной признается научно-техническая, коммерческая, организационная или другая используемая в предпринимательской деятельности информация, которая обладает реальной или потенциальной экономической ценностью в силу того, что не является общеизвестной и не может быть легко получена законным образом лицами, которые могли бы получить экономическую выгоду от ее разглашения или использования.
К видам информации, которая не может составлять коммерческую тайну, относится информация, содержащая государственную тайну, информация, входящая в учредительные документы, годовые отчеты, бухгалтерские балансы и другие формы годовой бухгалтерской отчетности, а также содержащая сведения об оплачиваемой деятельности госслужащих, о задолженности по выплате зарплаты, об условиях реализации госпрограммы приватизации и условиях приватизации крупных объектов.
Субъектами права на коммерческую тайну являются обладатель коммерческой тайны и конфиденты коммерческой тайны.
Обладатель коммерческой тайны -физическое или юридическое лицо -имеет право использовать коммерческую тайну, в частности в производственной деятельности, а также передавать ее другим лицам на основании договоров или каким-то иным способом включать эту информацию в хозяйственный оборот.
Конфидентом коммерческой тайны является физическое или юридическое лицо, использующее коммерческую тайну в пределах, установленных обладателем коммерческой тайны на основании договора или распорядительных документов.
При изменении или отмене режима “коммерческая тайна” обладатель обязан поставить в известность об этом конфидентов, с которыми он связан соглашениями о конфиденциальности, а также трудовыми, гражданско-правовыми и другими договорами.
Наряду с получением коммерческой тайны на основании договора, информация, охраняемая в режиме коммерческой тайны, может быть получена в результате проведения исследований по собственной инициативе и за свой счет, а также в результате систематических наблюдений и сбора сведений без использования неправомерных средств. При этом она считается полученной правомерно и самостоятельно вне зависимости от того, является ли эта информация коммерческой тайной другого лица.
При прекращении трудовых отношений работодателя с работником, которому коммерческая тайна стала известна в силу этих отношений, обязательство работника о неразглашении коммерческой тайны сохраняет свою силу в течение двух лет, если другое не оговаривается договором.
Коммерческая тайна, полученная органом государственной власти или органом местного самоуправления, охраняется как служебная тайна в соответствии с законодательством РФ. Нарушение прав на коммерческую тайну влечет гражданскую, уголовную и административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
ПРАЙМ-ТАСС