10 -11 апреля Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации Российской академии наук (ОИВТА РАН) провело сессию по теме “Развитие и применение открытых систем”.

 

Все доклады, сделанные на сессии, можно подразделить на две категории: сообщения о результатах научных исследований по открытым системам и информация о конкретных практических проектах внедрения открытых систем.

 

В программном докладе заместителя председателя Совета по автоматизации научных исследований РАН д. т. н. А. Я. Олейникова “Состояние и перспективы развития открытых систем в РФ” сравнивалось положение дел в этой области в мире и в России. Было отмечено, что в США этой проблеме уделяется внимание на всех уровнях (государственном и частном). Там затрачиваются большие средства на фундаментальные исследования и на конкретные проекты. В роли заказчиков выступают Министерство обороны США, Министерство финансов и НАСА, а также банки и крупные корпорации. В России же государство поддерживает эти исследования на самом минимальном уровне. Работы по открытым системам в России стартовали в 1993 г. по инициативе Совета по автоматизации научных исследований РАН. В том году совместным постановлением Министерства науки и технической политики Российской Федерации и Президиумом РАН были начаты исследования по открытым системам и создана рабочая группа под руководством академика РАН Ю. В. Гуляева, которая должна была подготовить программу “Развитие и применение открытых систем”. Программа была разработана в 1994 г., но тут Миннауки устранилось от дальнейшего участия (т. е. перестало ее финансировать), и ученые РАН смогли продолжать исследования лишь благодаря посильной поддержке со стороны Российского фонда фундаментальных исследований, а также силовых министерств (Минобороны, МВД, ФСБ и ФАПСИ). Результаты исследований ежегодно обсуждаются на бюро ОИВТА, а в этом году состоялась первая сессия по этой проблеме. Наши крупные фирмы -производители ПЭВМ и ПО несколько раз обращались к Президенту России с просьбой дать распоряжение о координации работ по открытым системам, но пока это не принесло никаких результатов.

 

Проблемы открытых систем тесно связаны с проблемами стандартизации (собственно, открытость любых систем невозможна без стандартов, позволяющих одним системам понимать другие), поэтому стандартизации было посвящено сразу несколько докладов: В. В. Липаев и Е. Н. Филинов, “Формирование и применение профилей открытых систем”; В. К. Щербо, “Профили и функциональные стандарты”; С. А. Подлепа и О. С. Якимов, “Открытые системы и функциональные стандарты”. К сожалению, приходится отметить, что, хотя важность их исследований открытых систем ни у кого не вызывает сомнений, работы ведутся практически на голом энтузиазме -ученые урывают крохи от других тем, поскольку финансирование этого направления практически отсутствует.

 

Несколько лучше обстоят дела в тех областях изучения открытых систем, у которых есть конкретные заказчики. Из основных потребителей проводимых исследований в первую очередь я бы выделил банковские структуры, поскольку при экономической ситуации, сложившейся в нашей стране, именно банки наиболее платежеспособны. Важность применения открытых систем в банковском деле хорошо обрисовал главный редактор журнала “Банковские технологии” Александр Евтюшкин. Быстрый рост наших банков, с одной стороны, и регулярное изменение правил ведения документации, с другой, требуют от автоматизированных банковских систем наличия общих протоколов, возможности наращивания и взаимодействия друг с другом, т. е. свойств, которыми отличаются открытые системы.

 

Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова профессор В. А. Садовничий рассказал о проекте “Радио МГУ”, суть которого состоит в организации связи компьютеров университета между собой и с компьютерами других институтов по радиорелейным линиям. Была установлена связь МГУ с институтами РАН, с городом Троицком и т. п. То есть университет уже имеет коммуникационную часть для создания открытых систем. Кроме того, МГУ имеет спутниковый выход в Европу (правда, западный трафик оплачивает ФРГ). Сейчас университет производит замену радиорелейных линий на оптоволоконные кабели, что позволит повысить скорость обмена и надежность передачи информации. Понятно, что без использования подходов открытых систем наладить успешное функционирование такой сети было бы нельзя.

 

Еще один важный пример использования открытых систем был приведен в докладе академика РАН А. И. Савина и д. т. н. В. П. Мисника (ЦНИИ “Комета”), посвященном открытым глобальным информационно-управляющим системам (ГИУС). В нем были затронуты проблемы создания ГИУС специального назначения, состоящих из космического и наземного сегментов. Эти системы имеют длительный жизненный цикл (до 25 лет) и должны обладать такими эволюционными свойствами, как функциональная расширяемость, модернизируемость аппаратной базы, поддерживаемая мобильностью ПО, интегрируемостью информационных ресурсов и простотой в освоении (т. е. при модернизации систем не должно возникать проблем с переподготовкой персонала). Применение принципов открытых систем при создании ГИУС позволило сократить число и массу космических аппаратов, заметно уменьшить площади, занимаемые наземными комплексами, и сократить численность персонала.

 

Подводя итог, можно сказать, что фундаментальные исследования по открытым системам в России ведутся крайне слабо, поскольку государство не проявляет к ним никакого интереса, хотя использование стандартизованных подходов, составляющих суть открытых систем, сулит значительную экономию средств при решении крупных задач. Это понимают многие ведомства и солидные коммерческие фирмы, но они выделяют деньги только на конкретные разработки (и то уже хорошо). Будем надеяться, что в обозримом будущем ситуация изменится к лучшему, поскольку экономия средств на исследованиях в области открытых систем в результате приведет только к лишним тратам.

 

         Михаил Гуткин

Версия для печати