Джеймс С. Армстронг (мл.). Секреты UNIX. Киев. “Диалектика”. 1996. 576 с., ил.

 

Среди книг серии “Секреты...”, выпускаемых издательством “Диалектика”, книга о секретах операционной системы UNIX стоит несколько особняком. Во-первых, как всем хорошо известно, UNIX’ов существует великое множество (в главе 42 приведено довольно запутанное генеалогическое древо UNIX), поэтому прежде всего задаешься вопросом: секреты какого же именно UNIX (точнее, какой реализации этой операционной системы) хочет раскрыть автор? Во-вторых, все предыдущие книги этой серии опирались на операционную систему Windows 95, и в любой момент можно было сесть за компьютер и проверить справедливость той или иной рекомендации или возможности. С данной книгой это не так-то просто, для экспериментов уже нужна рабочая станция, поскольку UNIX на ПК -это, вообще говоря, экзотика. Кроме того, книга является, пожалуй, самой объемной из всех книг серии: 10 частей, содержащих 43 главы. И наконец, еще один немаловажный вопрос -для какого круга читателей книга предназначена? Дело в том, что ОС UNIX изначально была ориентирована на разработчиков программного обеспечения, а не на пользователей в обычном понимании этого слова. В предисловии автор утверждает, что книга рассчитана на тех пользователей, которые уже знакомы с основами ОС UNIX и хотят углубить свои знания, т. е. находятся на пути к тому, чтобы стать экспертом по UNIX. Наверное, следует уточнить, что к таковым относятся начинающие системные администраторы и начинающие программисты (под UNIX). Ознакомившись с книгой, могу утверждать, что с задачей автор справился, описывая некую усредненную версию UNIX и обращая внимание на особенности, характерные для разных реализаций. Правда, каких-либо особых секретов ОС UNIX, раскрываемых именно в данной книге, мне обнаружить не удалось -практически все рассматриваемые в ней темы описаны в тех или иных руководствах по UNIX, которых на русском языке уже издано великое множество.

 

Отмечу три достоинства книги: последовательность изложения материала (от простого к сложному); четкая его систематизация и живой, образный язык, облегчающий понимание, вообще говоря, довольно сложных вещей. Традиционно используемые в этой серии книг специальные значки (“Гуру”, “Внимание”, “Секрет” и т. д.) акцентируют внимание на отдельных, наиболее существенных с точки зрения автора, моментах. Следует также отметить, что автор все время помнит о разнообразии UNIX’ов и не замыкается на описании какой-либо одной версии. Так, например, говоря о командных оболочках, он дает описание четырех из них (Баурна, Си, Корна и BASH).

 

     Условно книгу можно разделить на четыре части:

 

- разделы, содержащие описание тех или иных команд UNIX и тонкостей их выполнения (“Командные оболочки”, “Навигация по файловой системе”, “Процессы” и т. д.). Эти разделы представляют интерес для всех пользователей, желающих упорядочить свои знания об ОС UNIX;

 

- разделы для программистов (“Разработка программного обеспечения”, “Инструменты GNU”). Их основу составило описание процессов программирования на языках Си и Си++ в среде ОС UNIX и отладка программ, но сами эти разделы настолько кратки и в общем-то бесцветны, что при чтении книги их безболезненно можно пропустить;

 

- раздел, относящийся к сетевым технологиям (“Работа в сети и коммуникации”), содержащий краткое описание работы с электронной почтой, Интернет и World Wide Web;

 

- раздел, предназначенный для системных администраторов. В нем дано много полезных и конкретных советов и рекомендаций, и мне думается, что каждый начинающий системный администратор должен иметь на столе эту книгу.

 

Из недостатков следовало бы отметить не совсем понятное деление книги на части и главы. По-моему, главы, состоящие из двух-трех страниц, все-таки следовало бы объединять, да и размеры частей (от 10 до 80 страниц) тоже не мешало бы продумать. В предисловии автор указал, что некоторые главы написаны его коллегами, и, к сожалению, это заметно при чтении: чувствуется разный стиль изложения в разных главах, что снижает восприятие книги как единого целого. Для данного класса книг это серьезный недостаток.

 

Несмотря на отмеченные недостатки, книга оставляет приятное впечатление, и тем, кто захочет углубить и систематизировать свои поверхностные знания об ОС UNIX, она может принести несомненную пользу.

 

         Михаил Гуткин

Версия для печати