А кстати

      

В свое время, когда я отбывал повинность, которую в официальных документах именуют "священной обязанностью", от душевного расстройства меня спасло чувство юмора. Я тогда регулярно потешался примерно таким образом: "Посмотрите, ребята, солидный взрослый человек, отец семейства, а какие штуки выделывает! Ходит противоестественной идиотской походкой, произносит ритуальные, ничего не значащие слова, нацепляет на себя блестящие побрякушки. Сплошное шаманство!". Речь шла, естественно, об офицерах. Когда мне было позволено сменить род деятельности, а сам я повзрослел, в голову начали приходить менее юмористические рассуждения. В самом деле, в современном мире нет, наверное, ни одной армии, где не было бы строевой подготовки. Зачем она нужна? Насколько мне известно, изобрели эту штуку спартанцы, затем ее переняли древние римляне, потом хождение шеренгами было на некоторое время забыто, пока его не извлекли из небытия, кажется, в позапрошлом веке пруссаки. А уж от них строевые занятия распространились по всем армиям.

      

"Значит, это кому-нибудь нужно?" Если немного подумать, становится понятно, кому и зачем. Один военачальник сможет успешно управлять группой людей, состоящей из десятка и более индивидуумов, только при одном условии  -  что все они ведут себя, как один человек, и никак не проявляют свою индивидуальность.

      

О чем это я? Да о корпоративных компьютерных сетях и организационных структурах. Зачем и когда нужна локальная сеть? Начиная с какого момента необходимо назначать сетевого администратора, который полный рабочий день только и занимался бы организацией работы других сотрудников? Какими полномочиями нужно наделить сетевого администратора? Сколько и каких требуется выделенных серверов? Все эти вопросы имеют самое прямое отношение к... строевой подготовке. Небольшая бригада, в которой все знают всех и дружат между собой, где каждый хорошо представляет себе, чем занимаются его коллеги, и готов прийти товарищу на помощь без особого приказа, работает куда эффективнее, нежели такая же по величине бригада, но управляемая только начальственными приказами и должностными инструкциями. Это признают даже военные, которые для небольших диверсионных групп на время забывают о строевом идиотизме.

      

Практически все крупные компьютерные фирмы России в своем развитии пережили болезненный и сложный переходный период, когда от аспирантско-студенческой вольницы приходилось переключаться на более жесткую, несколько даже бюрократизированную дисциплину. Знает ли начальник, чем в каждый момент занят любой из его подчиненных? Если не знает, пора что-то менять: вводить административно-приказной стиль управления, новые уровни в иерархии руководства или... менять самого начальника. Сотрудники слишком много времени проводят, перенося файлы на дискетах с компьютера на компьютер? Требуется одноранговая сеть. Если в одноранговой сети компьютеры стали захламляться многочисленными копиями одинаковых файлов, а сама сеть "захлебывается от данных", пришла пора подумать о локальной сети с выделенным сервером или серверами. Просто, не так ли? Не так!

      

Все мы стараемся предвидеть будущие неприятности и стараемся их избежать. И вот в офисе образуется принт-сервер, хотя было бы достаточно простенького переключателя на четыре компьютера. Дисциплина  -  это вынужденная необходимость, люди работают куда эффективнее там, где им предоставлена свобода выбора. Поэтому, на мой взгляд, следует опасаться и избегать людей, которые по четыре раза на день пересчитывают три компьютера и требуют посекундного отчета о расходовании рабочего времени и ресурсов сети.

      

В не слишком обеспеченных семьях разумные родители покупают детям одежду на вырост. Но не очень  -  в противном случае она будет неудобна и порвется раньше, чем дитя успеет в нее "врасти". В компьютерной индустрии, где время морального старения и оборудования, и программ очень невелико, это тем более так. Можно только подивиться, насколько часто совпадают по времени потребности в модернизации компьютерной системы и в пересмотре организационных структур. Слова "плывет по течению" носят какой-то негативный оттенок, но в наших случаях, идет ли речь о структуре организации или ее компьютерного обеспечения это как раз то, что требуется. Попробуете вы плыть быстрее течения или против него, результат будет несопоставим с дополнительными затратами.

      

Рубен Герр

      

К Рубену Герру можно обратиться по телефону: (095) 286-8138.

      

Версия для печати