Ежегодная выставка и симпозиум DocuWorld’97 прошли, как и в предыдущие годы, одновременно в пяти городах в разных странах мира. Наиболее масштабно была она организована в Цюрихе (Швейцария). Необычно то, что в этом городе местом проведения ее был выбран завод ABB и все мероприятия проходили в громадном, переоборудованном под выставку цехе.

Сканер Documage 620e

Согласно всезнающей статистике объем печати на настольных принтерах уже превысил объем печати в типографиях. Их общая стоимость составила в прошлом году больше 500 млрд. долл. Если про настольные принтеры мы пишем достаточно много, то статей об устройствах цифровой печати для центров обработки данных и высокопроизводительной печати для корпоративных пользователей почти не встречается.

Концепция

В 1989 г., выпустив на рынок цифровую систему печати DocuTech,  -  Xerox впервые реализовала принцип печати законченных документов по требованию. То есть клиенту не нужно обращаться в типографию, не нужно заказывать документ заранее  -  его можно получить в тот момент, когда он нужен. Сейчас эта концепция развивается все дальше и благодаря внедрению сетевых технологий выходит на новый виток. В области высокопроизводительной печати фирма движется по двум, переплетающимся между собой направлениям: это серия DocuTech, ориентированная на печать законченной продукции в виде книг, брошюр и т. д., и аппараты типа DocuPrint, ориентированные на крупные центры обработки данных для печати информации, получаемой из БД (например, счета).

Очевидно, Xerox будет пионером в области цветной промышленной печати по требованию. Благодаря этой технологии можно изготовить, например, 999 номеров журналов, содержащих разную информацию. Это следующий этап концепции POD (print for one, печатать для каждого). Различаются понятия персонифицированных документов и кастомизированных документов. Типичный пример кастомизированной печати (когда производится подбор информации)  -  руководство по эксплуатации автомобиля. На Западе люди покупают машины в разных комплектациях. А руководства по эксплуатации, которые к ним прилагаются, совершенно одинаковы и половина того, что в них содержится, вам совершенно не нужно. С помощью цифровой печати можно перед продажей подготовить уникальное и индивидуальное руководство под конкретную покупку. Типографским способом это сделать дорого.

Персонифицированная печать имеет место при рассылке документов через адресную базу данных, содержащую персональные данные, которые вставляются в документ.

Жесткая борьба за клиента, связанная с укрупнением банков, автоматизацией процессов, увеличением числа услуг, ведет к потере непосредственной связи с ним. Чтобы избежать этого, пока изобрели один способ  -  общение с помощью документов, рассылаемых клиентам.

Какие это должны быть документы? Во-первых, они должны быть персонифицированы. В каждом документе должно быть личное обращение к клиенту, подпись директора банка, а во-вторых, они должны содержать именно ту информацию, какая клиенту нужна. Например, зачем пенсионеру посылать информацию о вложении миллионных вкладов? С ростом баз данных о клиентах из них можно извлекать маркетинговую информацию и быстро создавать и рассылать каждой категории клиентов свои персонифицированные документы.

Выставка

Представленные здесь решения  -  это среда для продуктивных систем по изготовлению документов (DPS). В нее входят системы управления документами, сканирования документов, их хранения и решения, поддерживающие типографию через Интернет, а также решения для доступа к библиотекам электронных документов через Интернет.

Производственная панорама выставки

Одно из базовых решений  -  DocuPath  -  служит для сканирования документов и перевода их в электронный вид. После оформления документ уже готов для печати, т. е. фактически представляет собой собранное издание. Оно может быть отправлено на систему печати и получено в виде тиража книг или в любом другом виде. Есть несколько каналов, по которым этот документ может быть передан: через Интернет, по локальным сетям или записан на компакт-диск. Все составляющие данного пакета разработаны третьими фирмами. В сущности Xerox выступает здесь, как и во многих других вещах, в роли интегратора.

Концепция фирмы заключается в том, что документ состоит из страниц. Каждая страница рассматривается (и обрабатывается) как изображение. В основном используются файлы в формате TIFF для описания страницы и формат RDO (Raster Document Object) для описания структуры документа. В будущем (и на выставке уже такие системы есть) все пойдет в сторону большего использования PDF-файлов (Portable Document Format фирмы Adobe). Чтобы уменьшить объем пересылаемых файлов, используется TIFF со сжатием, применяемый в современных факсимильных аппаратах. Поэтому получаются достаточно компактные файлы. Так, текстовая страница с разрешением 600х600 точек занимает до 40 Кб, если она содержит графику  -  до 0,5 Мб.

Отмечу, что в DocuPath большая часть операций осуществляется автоматически. При сканировании используются специальные алгоритмы удаления точек, утолщения линий, чтобы хорошо получались при печати тонкие линии. Есть алгоритм для устранения перекосов, необходимый для систем оптического распознавания текстов. В главном меню программы всего три кнопки: “Старт”, “Приготовить” и “Переслать”.

Оформление документа заключается в том, что к отсканированному файлу присоединяется ярлык с описанием работы, в котором сразу можно указать все элементы оформления документа при печати, включая переплет, скрепки, вставки, обложки, цветные страницы, то есть практически все возможности, которые есть у принтера, а также обозначить, как мы будем это печатать, сортировать и каким будет тираж.

В пакете есть специальный инструмент, позволяющий передавать файлы без участия оператора по заданному расписанию (либо в фоновом режиме).

На выставке были представлены также два типа решений для Интернет: первое, InterDoc, для коммерческих типографий, дает возможность принимать заказы по Интернет; второе, DocuWeb, подразумевает, что, кроме типографии, в организации есть система документооборота и электронная библиотека документов. Это система класса XDOD (Xerox Document on Demand). С ее помощью через Интернет можно получить доступ к этим документам, заказать их печать, или, переписав к себе, перевести в PDF-формат и распечатать на своем локальном принтере.

InterDoc позволяет заказчику с помощью браузера выйти на Web-узел типографии и, оплатив заказ, отправить свой файл в формате PostScript, PCL или TIFF, сопровождая его ярлыком задания. Как только заказ оплачен, для него открывается почтовый ящик, и поступающая работа проверяется специальной утилитой (например, соответствует ли модификация PostScript той, которая используется принтером). Далее работа ставится в очередь и печатается. Все это делается автоматически без вмешательства оператора.

Как правило, оборудование цифровой печати, предлагаемое Xerox, предназначено для печати тиражей меньше 1000 экземпляров, но принципиальных ограничений нет. В нем используется концепция “быстро исполняемых работ”, так как при больших тиражах более актуальной становится офсетная печать.

Все устройства печати Xerox, кроме инженерных, основаны на одном и том же принципе  -  это печать лазерная (полноцветная, монохромная и продуктивные принтеры с добавочным цветом). Последнее позволяет добавлять цвет практически не удорожая копии (второй цвет один из 16 по выбору.) Пакет DocuWeb дает возможность заказчику написать комментарии, если его не устраивают те возможности, которые ему предоставляются. Система выдаст предупреждение оператору, он вмешается и распечатает это на каком-то другом устройстве, не включенном в данную систему.

В России заказчиками этой системы все чаще выступают типографии, для которых в связи с падением тиражей подобное оборудование экономически более оправданно.

Представьте, что вам за 3 - 5 дней нужно напечатать 1,3 млн. счетов, как, например, это приходится делать телефонной компании большого города. Для таких случаев предназначены системы продуктивной печати. Такие системы выдают сразу готовую полиграфическую продукцию. В них используется другая технология  -  технология форм  -  когда в принтер грузится форма, скажем, основа счета, и данные каждого клиента поступают из базы данных. За счет того, что форма постоянно загружена в принтер, печать идет очень быстро.

В центре выставки DocuTech 135  -  система оперативной полиграфии, которая печатает, оформляет и выдает в течение буквально нескольких минут готовые книги или фальцованные брошюры. Таких систем в мире продано более 10 000. В России их установлено более 20, в основном в Москве.

Управляется машина одним оператором. Все устройства работают в онлайновом режиме и синхронизированы по скорости. На выставке она была объединена с DocuColor 40  -  полноцветным лазерным принтером, производительностью до 42 цветных страниц в минуту (стоимость печати страницы до 21 цента).

Это объединение позволило смешивать цветную и черно-белую печать. Система работает следующим образом: используется один сервер печати, который автоматически выделяет из работы цветные страницы, направляет их на DocuColor и приостанавливает систему DocuTech для того, чтобы напечатанные цветные страницы можно было заложить в лотки системы DocuTech, а дальше машина сама сортирует и расставляет их в книжке в нужные места. В результате получается полиграфическая продукция высокого качества.

DocuTech 135 обеспечивает разрешение 600 dpi и печатает 135 страниц формата А4 в минуту. Особенность системы в том, что она позволяет подмешивать к печатаемому электронному документу бумажные документы. У нее есть сканер, и она позволяет объединять отсканированные страницы со страницами, сделанными на компьютере.

В качестве финишного оборудования используется устройство, позволяющее делать мягкий переплет. При плотности бумаги 80 г/м2 максимальная толщина книги  -  до 350 листов (700 страниц). Меняя финишное оборудование, можно делать фальцованные брошюры толщиной до 88 или до 100 полос. Стоимость сильно варьируется в зависимости от конфигурации оборудования, минимальная цена порядка 300 тыс. долл.

Конечно, это не офисные принтеры  -  это технологическое оборудование, имеющее модульную структуру: линия собирается из разных устройств, как из кубиков. Отмечу, что системы цифровой печати позволяют значительно сократить расходы на хранение, складирование, утилизацию и т. д. Процесс печати становится короче, продукция быстрее попадает на рынок, отпадает необходимость в ее хранении.

На выставке впервые представлен и самый быстрый в мире лазерный принтер DocuTech 60/180. Он печатает в минуту 180 страниц формата А4.

Для управления принтерами Xerox используются рабочие станции фирмы SUN Microsystems. Для младших моделей применяются компьютеры корпорации Compaq.

Еще одной новинкой выставки стал разработанный совместно фирмами Xerox и Adobe самый быстрый в мире RIP (программа, переводящая описание страницы в ее растровое изображение). Устройство базируется на 8-процессорном сервере Enterprise фирмы SUN Microsystems и ПО фирмы Adobe. Идея следующая: документ в формате PostScript преобразуется в формат PDF. Это очень быстрая операция. А далее каждая PDF-страница отправляется на RIP в отдельный процессор. Таким образом, параллельно в онлайновом режиме обрабатывается сразу 8 страниц.

Можно было бы еще много рассказывать об увиденном, но страница PCWeek/RE не безгранична даже для главного редактора.

С московским представительством Xerox можно связаться по телефону: (095) 956-3700, адрес: http://www.xerox.ru.

Эдуард Пройдаков                                   

Версия для печати