23 мая на базе Центрального военного клинического госпиталя (ЦВКГ) российских войск стратегического назначения  в подмосковном городе Одинцово состоялись сборы руководящего состава уровня министра обороны России. На сборах проходили учения по теме “Автоматизация процессов управления военными медицинскими учреждениями МО РФ”. Руководил сборами начальник Главного медицинского управления ВС  РФ, генерал-полковник И. М. Чиж, а присутствовали на них начальники медицинских служб всех родов войск, военных округов, госпиталей и ведущие военные медицинские специалисты. Мероприятие освещалось “Вестями”, МТК и телерадиостудией “Славянка”.

На сборах была одобрена единая концепция управления военно-медицинскими учреждениями, активно разрабатываемая и внедряемая в различных организациях Министерства обороны России. В типовые решения по автоматизации лечебных комплексов для всех регионов России (с единым центром управления) войдут системы управления административным, диагностическим и лечебным процессом, документооборотом, системы “Приемное отделение” и “Поликлиника”, специализированные модули для подключения медицинской техники. Разрабатываться эти решения будут на базе круглосуточно работающей компьютерной сети ЦВКГ. К ней уже сейчас подключены компьютерные томографы, шесть аппаратов “искусственная почка”, центр лучевых исследований. В дальнейшем на базе ЦВКГ планируется создать информационно-аналитический ВЦ с системой видеоконференций. Для обмена информацией через Internet военные собираются использовать свои высококачественные открытые линии.

Во время сборов прошла тематическая выставка программно-аппаратных решений по автоматизации военно-медицинских учреждений.

Фирма DX-Complexes из Харькова занимается разработкой компьютерных диагностических систем с 1990 г. Она победила на конкурсе производителей медицинского оборудования в Турции, в котором также участвовали компании из Франции и Англии. Системы DX насчитывают более 300 инсталляций, реализованных в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Комплекс DX-NT 32 предназначен для регистрации, анализа и хранения электроэнцефалограмм (ЭЭГ). Подключаемый к компьютеру модуль полностью заменяет обычный чернильный энцефалограф, а при компьютерном анализе ЭЭГ производится, в частности, ее трехмерная реконструкция (томография), что позволяет даже неспециалисту определить на цветном изображении опухоли или гематомы. Текстовое описание ЭЭГ генерируется автоматически.

Продукт Decard-12 представляет собой компьютерный кардиограф с режимами цифровой фильтрации и автоматической обработки результатов анализов. В него встроена экспертная система, которая использует алгоритмы нечеткого вывода и позволяет распознавать сложные типы кардиограмм.

Комплекс для автоматизации ультразвуковых и рентгеноскопических исследований проводит цифровую фильтрацию и контрастирование изображений, сохраняя все результаты исследований в реляционной базе данных.

Другая фирма, участвовавшая в выставке  -  совместное предприятие ICL, созданное в 1991 г. на базе одноименной британской фирмы и Казанского завода ЭВМ. ICL занимается поставкой комплексных решений по автоматизации предприятий. Автоматизированная система обслуживания пациентов “Клиника” работает в республиканской больнице Татарстана более пяти лет. Она насчитывает 60 рабочих мест и ежегодно обслуживает 26 000 больных.

“Клиника” регистрирует пациентов, хранит результаты анализов и исследований, заключения врачей и медицинские назначения. Эта система позволяет контролировать и анализировать работу медицинского персонала, автоматически оформляет карты больных, генерирует все виды статистической отчетности. Главный врач может динамически отслеживать информацию о работе всей клиники. Имеется модуль оптимизации движения пациента по кабинетам.

Дополнительно в “Клинику” входит большая база по диагнозам, лабораторным исследованиям, осмотрам, жалобам больных и анамнезу за 10 лет, что позволяет не только быстро и точно ставить диагноз, но и проводить научные исследования. Например, с ее помощью легко выявляются новые отклонения в заболеваниях, фиксируются результаты применения новых лекарств и т. д.

Научно-производственный центр ДИП с 1990 г. занимается поставками программно-аппаратных комплексов для Министерства обороны. Компьютерные классы ДИП “АБАКУС” установлены в Академии Генштаба РФ и в большинстве военных учебных заведений России. Системы ДИП используются во многих лечебных организациях, санаториях, пансионатах.

ДИП предлагает также комплект VideumConf Pro для организации видеоконференций на базе технологии Videum. Этот продукт позволяет проводить селекторные видеосовещания, консультации, проводить обучение специалистов. Одновременно можно передавать реальное видеоизображение и анимационные ролики с сохранением хорошего качества изображения. Видеоконференции развиваются очень стремительно, стоимость системы в расчете на одного пользователя составляет несколько сотен долларов, и экономия средств на переездах специалистов или участников сборов из отдаленных регионов очевидна.

Андрей Алифанов, заместитель директора ДИП, отметил, что рынок работы с учреждениями Министерства обороны весьма специфичен: здесь способны выжить лишь фанаты. Зарубежные компании обычно стремятся быстро получить наличные, которых у госструктур нет, и поэтому на данном рынке долго не задерживаются.

По российскому законодательству все фирмы, работающие с госучреждениями, должны пройти сертификацию Гостехкомиссии. Поэтому в качестве и надежности решений, которые предлагают фирмы, активно сотрудничающие с Министерством обороны России, можно не сомневаться.

Всем желающим бесплатно рассылается каталог по системам автоматизации военно-медицинских учреждений. Для его получения надо обратиться к руководителю оргкомитета подполковнику Ивану Алексеевичу Лобанову. Выставку планируется сделать регулярной. По вопросам сотрудничества можно обратиться по телефону оргкомитета: (095) 598-5946, 591-7038.

Телефоны и адреса фирм: DX  -  (0572) 33-3901, E-mail: yura@ireas.kharkov.ua; ICL  -

(8432) 75-3571, http://www.icl.kazan.ru; ДИП  -  (095) 319-2467.  

Сергей Бобровский

Версия для печати