Первый взглЯд

Никто не сомневается в том, что дисплеи с электронно-лучевой трубкой будут со временем вытеснены плоскопанельными жидкокристаллическими мониторами. Неизвестно только, когда это произойдет. Опытные образцы ЖК-мониторов для настольных компьютеров выпускаются уже давно. Массовые же модели только появились в продаже. Я испытал плоскопанельный монитор MCF 3501 T фирмы Siemens Nixdorf ценой около 5 тыс. немецких марок. Выяснилось, что по сравнению с традиционными дисплеями на ЭЛТ он имеет как явные преимущества, так и существенные недостатки.         

Плоскопанельный монитор фирмы Siemens не займет на столе много места

В комплект поставки монитора входят жидкокристаллическая панель MCF 3501, отдельный блок питания, плата графического контроллера, дискеты с драйверами для Windows 3.1x, Windows 95, Windows NT 4.0 и OS/2, а также документация.

Экран

Размер жидкокристаллической матрицы (13,8 дюйма) производства фирмы Sharp соответствует размеру рабочей области типичного 15-дюймового экрана. Шаг точек матрицы равен 0,27 мм  -  примерно такой же, как у большинства ЭЛТ. Матрица имеет 1024 точки по горизонтали и 768 точек по вертикали. Почему же при примерно таких же параметрах на 15-дюймовых мониторах обычно устанавливают разрешение 800х600, а не 1024х768 точек? Дело в том, что диаметр светового пятна от электронного луча на ЭЛТ обычно превышает шаг точек люминофора, из-за чего уменьшается резкость. На ЖК-панели таких проблем не возникает, поэтому они дают более четкое изображение. И действительно, после работы за ЖК-экраном изображение на электронной трубке кажется несколько размытым.

Подставка экрана позволяет регулировать наклон по вертикали, что очень важно, поскольку угол обзора по вертикали довольно мал  -  гораздо меньше, чем по горизонтали. На матрице испытанного мною дисплея было несколько дефектных пикселов (для больших экранов это допускается), которые всегда светятся одинаково  -  белым, голубым или красным цветом. К сожалению, в руководстве не сказано о предельном числе дефектных пикселов, да и вообще о возможности их существования. Экран имеет регулятор яркости, выключатель питания и индикатор режима работы. Размеры монитора с учетом подставки 358х374х200 мм, весит он около 6 кг.

Устройство соответствует рекомендации TCO 92 на низкочастотные электромагнитные излучения и электростатические поля. Оно также имеет европейский сертификат на соответствие стандарту CE по электромагнитной совместимости. По энергопотреблению дисплей удовлетворяет спецификациям Energy Star американского агентства EPA. В рабочем режиме он потребляет мощность 30 Вт, а после перехода в энергосберегающий режим  -  менее 5 Вт.

Графический контроллер

Плата контроллера D964 построена на основе микросхем графического акселератора 65554 фирмы Chips and Technologies. Она имеет 2 Мб памяти, которую можно расширить до 4 Мб, и два внешних разъема: 15-контактный D-образный для подключения обычного монитора и 36-контактный для подсоединения ЖК-панели. Плата может выдавать сигнал на оба подключенных к ней монитора. Для ее работы необходимо, чтобы в компьютере была шина PCI версии 2.1. Графические режимы перечислены в таблице.

При работе с ЖК-матрицей графический контроллер поддерживает стандарты VESA DDC 1 и DDC 2В, т. е. может передавать в компьютер информацию о характеристиках экрана и текущих параметрах его работы  -  разрешении и частоте регенерации изображения.

В работе

Монитор MCF 3501 T плох тем, что не растягивает изображение, так что при разрешении 640х480 точек оно занимает только 40% площади экрана. В режиме 800х600 точек картинка увеличивается, но по краям экрана все же остаются пустые поля. Получается, что жидкокристаллическую матрицу при низком разрешении использовать не имеет смысла. В текстовом режиме 25 строк по 80 символов (в котором изображение на обычном VGA-мониторе имеет размеры 720х400 точек, а знакоместо  -  9х16 элементов), на жидкокристаллическом экране отображается поле величиной 940х600 точек, т. е. на каждое знакоместо отводится по 12х24 точки. Когда матрица 9х16 транслируется (для программной совместимости) в матрицу 12х24, одни пикселы преобразуются в одиночные точки, другие  -  в двойные, а третьи  -  в четверные. В результате текст на экране выглядит неряшливо, например, в букве “П” левая вертикальная палочка получается толще правой.

Максимальное разрешение, на которое рассчитан графический контроллер, равно 1280х1024 точки. В таком режиме на ЖК-матрице формируется виртуальный экран, видимый как бы сквозь окно размером 1024х768. Когда графический указатель попадает на край окна, изображение в нем плавно сдвигается, чтобы открыть невидимую ранее область виртуального экрана.

Несмотря на то что жидкокристаллическая матрица работает с частотой регенерации всего 60 Гц, изображение на ней не мерцает  -  жидкие кристаллы довольно инерционны. На внешний монитор графический контроллер может подавать сигнал повышенных частот.

Яркость изображения на экране MCF 3501 T во время испытаний была достаточно высокой, даже можно было работать при солнечном свете (непрямом). Однако иногда я жалел о том, что нет регулятора контрастности  -  хотелось уменьшить контрастность (она достигает значения 150:1), чтобы получше рассмотреть темные детали изображения. Благодаря исключительно высокой четкости изображения, отсутствию мерцания и плоской, не создающей бликов, поверхности экрана глаза при работе за ЖК-экраном совершенно не уставали. (Замечу, что при работе за 15-дюймовым малоизлучающим монитором при частоте обновления изображения 75 Гц мне приходится примерно каждый час делать десятиминутный перерыв.) Однако общее утомление при работе с ЖК-монитором Siemens все же наступало быстро, и это трудно чем-либо объяснить. Возможно, мне не хватает привычки или монитор создает какие-то нерегламентированные стандартами безопасности поля. Поэтому, прежде чем приобретать ЖК-дисплей, поработайте за ним хотя бы несколько часов.

Итак, перед мониторами с электронно-лучевой трубкой жидкокристаллические экраны Siemens MCF 3501 T имеют следующие преимущества:

-      высокая четкость изображения;

-      отсутствие геометрических искажений, дрожания и мерцания;

-      меньшая вероятность появления бликов (благодаря плоской поверхности экрана);

-      пониженное энергопотребление;

-      малые габариты и вес.

теперь перечислим недостатки:

-      чувствительность к механическим воздействиям (экран легко повредить);

-      малые размеры изображения при низком разрешении;

-      ограниченный угол обзора;

-      отсутствие регулятора контрастности;

-      дефектные пикселы;

-      повышенная цена.

После повсеместного перехода на Windows и улучшения технологии производства ЖК-матриц некоторые из перечисленных недостатков станут несущественными. Пока же, прежде чем решиться на приобретение плоскопанельного жидкокристаллического монитора, тщательно взвесьте все “за” и “против” и обязательно опробуйте устройство в работе.

Монитор для тестирования предоставлен фирмой “Теле-Сервис”, телефон: (095) 481-1755.

С фирмой Siemens Nixdorf можно связаться по адресу http://www.sni.de.

Иван Рогожкин

Версия для печати