ТЕНДЕНЦИИ
Что показал второй международный Форум разработчиков технологий автоматизации делопроизводства
В июне прошлого года на основе материалов первого международного Форума разработчиков сканерных технологий был опубликован обзор российского рынка этих технологий (см. PC Week/RE, № 25/96, с. 46). Прошел год. Что изменилось на рынке, какие новые тенденции его развития наметились за это время? Ответы на эти и многие другие вопросы дал второй международный Форум разработчиков технологий автоматизации делопроизводства, организованный компанией Cognitive Technologies и состоявшийся в апреле в Москве, в Центральном Доме ученых. В качестве соорганизаторов Форума выступили мэрия Москвы и журнал “Эксперт”. Официальным спонсором этого мероприятия стало Kodak A.O.
От форума к форуму
Сначала - несколько слов о самом мероприятии. Форум’97, на котором по сравнению с прошлогодним обсуждался значительно более широкий спектр вопросов, собрал вдвое большее число заинтересованных участников. До двух дней увеличилась продолжительность проходившей в его рамках выставки, расширились тематика и представительность дискуссионной программы. Как и в прошлом году, при отборе участников серьезное внимание обращалось на наличие их представительств в России, технических центров, а также решений, связанных со специфическими для российского рынка задачами.
Цель Форума состояла не только в том, чтобы показать новые устройства, но и представить богатейший спектр возможностей, которые открываются перед пользователями при создании единых систем электронного документооборота.
В работе Форума участвовали ведущие российские и зарубежные компании: “Альтер Системы”, “Весть”, Cognitive Technologies, Croc, Hewlett-Packard, Kodak, Primax, Emerald, IBM, Informix, “Интертраст”, “Ланит”, Lotus Development, MacMaster, “Новый Атлант”, MAS Electronikhandels, Novell, Oracle, ProSoft, TerraLink, Seiko Epson, Yam Int. и др., а также компьютерная пресса.
Российский сканерный рынок
Рассмотрим рынок сканеров в России (рис. 1). Прежде всего напомним, что эти устройства можно классифицировать по типам, области применения и стоимости. Сразу отметим, что за прошедший год принципиально новые типы сканеров созданы не были. Они по-прежнему делятся на ручные (имеют ширину захвата в среднем 105 мм; для сканирования необходимо “прокатить” сканер по документу), портативно-страничные (используются для ввода страниц документов форматом от визитной карточки до А4; при сканировании книг требуется разброшюровка), планшетно-офисные (наиболее известный тип; используются для ввода документов форматом до Letter, включая книги без разброшюровки), скоростные (используются для ввода больших объемов документов), специальные (используются для решения специальных задач, связанных с издательством, - сканирование слайдов и т. д.) и широкоформатные (применяются для ввода чертежей и документов форматом до А0).
Если рассматривать области применения сканеров, то здесь заметно увеличилась доля сканирующих устройств и программных решений для документооборота и потокового ввода в архивы. Это и понятно: программы и оборудование достигли того уровня, когда эти задачи могут быть успешно решены. На рынке утвердились системы автоматизации делопроизводства, в которых успешно интегрированы возможности ввода, хранения и поиска документов. Что касается проектов автоматизации крупных организаций, включающих модули потокового ввода и обработки больших объемов информации, то в этой области наметилась тенденция использования систем, которые “понимают” не только печатные, но и рукописные символы. В частности, предложенные компанией Cognitive Technologies решения по вводу рукописных форм (букв, цифр, checkboxes) были реализованы в Башкирской налоговой инспекции (потоковый ввод и обработка налоговых деклараций с рукописным заполнением) и в одном из проектов по автоматизации структуры РАО “Газпром”.
Следует также отметить, что увеличилась доля многофункциональных устройств, сочетающих в себе возможности печати, сканирования, передачи по факсу и т. д. Многие компании представили в последнее время новые разработки. Например, лазерный принтер HP LaserJet 6L и дополняющий его HP LaserJet Companion (см. PC Week/RE, № 20/97, с. 1) позволяют, помимо использования их по прямому назначению, сканировать документы и сразу же получать копии (минуя компьютер), а также передавать их содержание в популярные приложения, пересылать по электронной почте, факсу и т. д. Многие разработчики многофункциональных устройств активно комплектуют свои модели русскоязычным программным обеспечением ввода документов.
Позиции сканирующих устройств для офисного и профессионального издательства вперед не продвинулись. Этот сектор сканерного рынка в достаточной степени сформировался.
В текущем году цены на планшетные сканеры продолжают довольно заметно снижаться при одновременном расширении их возможностей (напомним, что практически все основные игроки сканерного рынка заменили монохромные модели цветными) и списка поставляемого с ними ПО. Темпы снижения цен на ручные сканеры более умеренные. Что касается специальных сканеров, то здесь о значительном уменьшении цен говорить пока не приходится. По всей видимости, компании предпримут иные маркетинговые методы повышения объема продаж.
На рис. 2 показаны позиции различных производителей на российском рынке планшетных сканеров (положение на май 1997 г.). На нем хорошо видно, что по продажам сканеров этого типа Hewlett-Packard, как и прежде (см. PC Week/RE, № 25/96, с. 46), значительно опережает всех конкурентов. За последние полгода эта компания представила в России три новые модели: ScanJet 5S (для домашнего и офисного делопроизводства), ScanJet 5p (для делопроизводства) и Networking ScanJet 5 (для решения коммуникационных задач и потокового ввода в архивы), что еще больше укрепило ее позиции.
Выводы
Как свидетельствует динамика продаж, налицо тенденция увеличения объема продаж сканирующих устройств. Объяснить это можно рядом причин. Во-первых, не могло не сказаться бурное развитие новых направлений (Internet, сетевые технологии, технологии “клиент-сервер” и т. д.). Компании оперативно отреагировали на это изменение, объявив о намерении сделать сканеры удобным средством коммуникации с Internet. В комплектуемое программное обеспечение также были включены модули работы в корпоративных сетях и в Internet. Во-вторых, незаполненность сканерного рынка (по данным компании Hewlett-Packard, в мире лишь 5 - 7% парка персональных компьютеров укомплектовано сканерами, тогда как принтерами обеспечено порядка 70%) позволяет надеяться, что в ближайшем будущем в этом секторе наметится заметный прогресс.
С организаторами Форума
можно связаться по телефону: (095) 135-5510 или по адресу: nnn@cogtech.msk.su.
Николай Никольский