Интеллектуальные программные системы могут в будущем существенно изменить принципы ведения боя. Так считают сотрудники Американской военной научной лаборатории (U.S. Army Research Laboratory, ARL). В частности, во время сражения планируется использовать автономные боевые машины, управляемые специализированным ПО без участия человека, о чем PC Week/RE недавно писал (см. № /97, с. 37).

 

Благодаря тому, что уже разрабатываются оперативные системы глобального сбора и переработки информации о развитии ситуации в боевом пространстве (battlespace), появляется возможность использовать эту информацию для управления подразделениями, состоящими не только из людей. США планируют создать целое семейство боевых роботов, отличающихся по уровню автономности и интеллектуальности. Одни искусственные создания будут совсем тупыми, другие смогут проявлять зачатки интеллекта и “солдатскую смекалку”. Люди не сравнятся с компьютерами в скорости получения и обработки информации, поэтому роботы в ряде ситуаций могут принять и осуществить решения быстрее и лучше человека. Анализ и обмен данными между роботами будет осуществляться с помощью тактической информационной сети, развертываемой на базе военных радиолиний.

 

Современные системы хранения больших объемов информации вполне позволяют организовать мобильные хранилища данных, устроенные по принципу ассоциативной памяти, благодаря чему можно добиться от автономного устройства степени ориентации в реальном мире на уровне пятилетнего ребенка, что более чем достаточно для использования подобного устройства в качестве “пушечного железа”. Боевые роботы предназначаются для решения наиболее опасных и трудных задач, особенно если при этом возможны массовые потери среди личного состава. Число солдат в подразделениях, которым будут приданы отделения роботов, должно значительно сократиться. Как сказал технический директор ARL Фил Эммерман, “мы хотим дать нашим вооруженным силам так много автоматических устройств, как только возможно”. Он также считает, что его лаборатория обладает готовой технологией и всеми техническими средствами для создания боевых роботов. Уже разработано даже более-менее удовлетворительно работающее программное обеспечение, однако Эммерман сослался на высокую степень конфиденциальности в этой области.

 

Еще один аспект применения интеллектуальных программ  -  оперативный мониторинг действий других подразделений и согласование принимаемых решений. Железных солдат можно использовать, например, в качестве н’арочных для контакта с частями, потерявшими связь с центром, или для оперативного сбора информации о ходе боя. Перемещаясь вместе с подразделениями, роботы могут передавать центру информацию о местонахождении каждой боевой машины и каждого солдата, о направлении их движения, скорости, состоянии и т. д.

 

“Мозги” военных роботов создаются на базе современных технологий параллельной обработки информации. Ларри Токарчик (Larry Tokarcik), член директората ARL, заявил, что для управления действиями робота потребуется несколько независимо работающих программных процессов. Одни из них будут контролировать устойчивость машины и нагрузку на двигатель, управлять обхождением препятствий. Другие займутся лазерным сканированием местности и обработкой информации, поступающей через видеосенсоры. Роботы-разведчики, оборудованные множеством различных датчиков, будут накапливать и передавать в координирующий центр информацию о местности. На случай обнаружения в них будут встроены устройства самоликвидации. Токарчик отметил, что проблема построения компьютерных моделей местности сегодня очень актуальна. По решению армейского департамента по науке и технологиям для получения точной трехмерной карты местности активно внедряется технология слияния информации, поступающей от робота с земли, с данными воздушной съемки. Программные модули визуализации боевого пространства уже использовались, в частности, в Боснии в компьютерных системах управления маневрами войск.

 

Эммерман считает, что вероятность успешного завершения работ по созданию боевых роботов очень высока. Для этого есть все необходимые предпосылки: мощная научно-исследовательская база ARL, возможность благодаря проведению комплексных фундаментальных исследований, использовать достижения смежных научных направлений и прекрасная команда энтузиастов. И, можно предположить, неплохие оклады создателей роботов играют здесь тоже не последнюю роль.

 

Первые экспериментальные учения с полноценными боевыми роботами (автономными военными машинами) были проведены примерно год назад. Их результаты положительно оценили не только американские генералы из наблюдательной комиссии, но и, что более важно, рядовые солдаты, воевавшие рядом с роботами.

 

Адрес автора статьи: softart@postman.ru.    

 

Сергей Бобровский

Версия для печати