Деньги, как известно, счет любят, но по моему мнению, мир информационных технологий (ИТ) начал понимать эту истину совсем недавно. Иначе чем можно объяснить тот факт, что проблема общей стоимости владения (Total Cost of Ownership  -  TCO) еще немногим более полугода назад рассматривалась как нечто ни в коей мере не относящееся к ИТ. Все было тихо, и вдруг наступил миг всеобщего прозрения. Руководители компаний, менджеры по ИТ, все как один кинулись обсуждать эту проблему и искать пути снижения ТСО. Не отстают от них и лидеры компьютерной индустрии, наперебой предлагая свои технические и программные средства для решения этой проблемы.

 

Так что же это такое, общая стоимость владения? По мнению экспертов Gartner Group, общая стоимость владения включает в себя все расходы, связанные с приобретением и использованием информационных технологий в масштабах предприятия. Подход Gartner Group к определению ТСО подразумевает учет абсолютно всего  расходов на закупки аппаратного и программного обеспечения, затрат на администрирование, включая расходы на приобретение новых технологий, управление имуществом и проверку оборудования. Кроме того, в общую стоимость владения входит стоимость технической поддержки, обучения специалистов и конечных пользователей, а также стоимость использования ИТ сотрудниками для личных нужд, когда они обрабатывают личную корреспонденцию или даже играют в компьютерные игры. В общем, все то, что связано с наличием и обеспечением ИТ на работе и дома, рассматривается Gartner Group в качестве составных частей ТСО. Исходя из этого, среднее значение ТСО в расчете на один персональный компьютер, подключенный к локальной сети, составляет от 9000 до 12 000 долл. Сравните эти цифры со средней стоимостью одного ПК, и вам станет понятно, почему поднялся такой переполох. (Хочу отметить, что приведенные данные отражают специфику использования ИТ в США и других странах. Чему будут равны эти цифры в России, сказать трудно, поскольку развитой инфраструктуры ИТ у нас пока нет, да и проблема снижения ТСО для многих российских компаний пока не главная).

 

В настоящее время предлагаются различные пути снижения ТСО  от перехода к использованию тонких клиентов до централизованного управления ПК в сети. В ряде случаев предпочтение можно отдать аренде оборудования или передаче некоторых функций по управлению и поддержке третьей фирме. Вы можете перейти к использованию сетевых компьютеров или взять за основу Microsoft Windows Terminal или NetPC. Можно выбрать технологии сетевых вычислений или Zero Administration Windows. Следует, правда, отметить, что некоторые из перечисленных устройств пока еще доступны лишь в виде опытных образцов или бета-версий, а их массового появления следует ожидать или в конце этого года, или в начале следующего. Как снизить ТСО, в том или ином конкретном случае зависит от вас, руководители и ИТ-менеджеры компаний, может быть, вам и не нужно будет ничего менять, но все равно, посчитать придется+

 

Для того чтобы показать сущность проблем, связанных с ТСО, в этом номере мы публикуем специальный обзор (см. стр. 49). Те из вас, кто хочет более подробно узнать об инициативах и исследованиях в области ТСО, могут “прогуляться” по следующим узлам в Интернет:

 

1  www.microsoft.com/windows/zerowp. htm  стратегия Microsoft в области снижения ТСО;

 

1  www.pentium.intel.com/procs/ppro/ desktop/lower.htm  информация о том, как новая платформа Intel может помочь снизить TCO;

 

1  www.forrester.com  исследования фирмы Forrester Research, посвященные проблеме ТСО;

 

1  www.gartner.com/consulting/tco.htm  методика расчетов TCO фирмы Gartner Group;

 

1  www.metagroup.com  статьи по проблемам ТСО экспертов фирмы Meta Group.          

 

Aлексей Pоговцев

 

С Алексеем Роговцевым, редактором раздела “Бизнес”, можно связаться  по адресу: rogov@pcweek.redline.ru.

Версия для печати