В конце июня палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о бюджете Министерства обороны на 1998 г., в котором, в частности, вводятся ограничения на экспорт из страны суперкомпьютеров производительностью более 2 млрд. операций в секунду. Причем имеется в виду не реальная, а теоретически возможная скорость работы. Ограничения коснутся стран, ведущих работы над ядерным оружием или обладающих им. В первую очередь они нацелены против России, Китая и Израиля.
Законопроект отменяет решение администрации Клинтона, снявшей несколько лет назад ограничения на экспорт компьютеров производительностью выше 7 млрд. операций в секунду.
Хотя закон должен препятствовать вывозу суперкомпьютеров, реально он коснется гораздо большего числа систем, ведь день, когда настольные ПК достигнут указанного рубежа, не за горами. Например, корпорация Intel рекламирует свой процессор Pentium Pro, как ЦП производительностью до 600 млн. операций в секунду (работая на частоте 200 МГц, он способен выполнять до трех операций одновременно), а это означает, что вывезти из США четырехпроцессорный сервер будет нельзя.
Министерство обороны, предложившее законопроект, ссылается на недавние случаи использования компьютеров Silicon Graphics и IBM в ядерных центрах России и Китая. По словам одного из сторонников закона,* “представителям компьютерных фирм нельзя доверять в этом вопросе”. Теперь в каждом конкретном случае производителю придется получить разрешение на экспорт. По мнению некоторых аналитиков, правительство будет погребено под потоком соответствующих бумаг.
Не все, правда, столь печально. Так, закон еще должен быть одобрен Сенатом США, где, по всей видимости, претерпит существенные изменения. Сенатор Тэд Кочран собирается предложить поправку, касающуюся экспорта суперкомпьютеров. “Подобная политика... приводит лишь к усилению наших иностранных конкурентов”, - заявил он.
Один из представителей администрации Клинтона, Вильям Ренч, также считает законопроект ненужным. По его словам, введение ограничений будет “неосуществимо административно и абсурдно с экономической точки зрения”.* Использованы материалы узла www.news.com. - Прим. авт.
Влад Борисов