ГЛЯДЯ ВПЕРЕД

 

Мы уже не раз говорили о необходимости стандартов для операционных систем и приложений, которые дали бы пользователям возможность переносить все свои настройки и персональные установки при переходе с компьютера на компьютер. Наши публикации породили вал электронной почты, где читатели выражали свое огорчение по поводу сложностей переноса пользовательской вычислительной среды на новый Windows-ПК. Решение этой проблемы стоит очень серьезных денег самым разным организациям самых разных стран. И в большинстве случаев пользователи называют виновником корпорацию Microsoft.

 

Действительно, сколько труда потребуется, чтобы справиться с этой проблемой в частном порядке! Вот стоит на вашем столе ПК. И вдруг появляется новенькая, еще лучшая машина. Вы (или сотрудник подразделения информационного обеспечения) распаковываете ее и проверяете, насколько она готова к работе. (Кстати, проблема переноса стала одним из самых убедительных аргументов в пользу систем на базе сетевых компьютеров, когда все приложения и данные хранятся на сервере. Но мы продолжаем разговор о стандартных Windows-ПК.)

 

Первое испытание, которое вам предстоит выдержать,  -  перенести на новую машину свои приложения. Если ее планируется подключить к сети (весьма вероятный вариант) и если все нужные вам приложения доступны для инсталляции с сервера (а это уже менее вероятная, но все же довольно распространенная ситуация), можно просто заново установить их с него по сети. Однако если хотя бы одно из используемых вами приложений на сервере отсутствует, придется искать дистрибутивный компакт-диск (или дискеты) и устанавливать пакет известным рутинным способом.

 

Следующий важный шаг  -  перенос файлов данных. Если вы своевременно позаботились о рациональной организации труда, то все ваши данные собраны в специальном рабочем каталоге отдельно от приложений. Нужно только скопировать их на сервер или на промежуточный носитель, такой, как ZIP-диск или дискеты, а оттуда  -  на новый ПК. Если же вы из числа тех, кто оставляет файлы данных разбросанными по различным каталогам вперемешку с приложениями, то в поисках необходимых данных для переноса придется просмотреть каждый файл в каждом из этих каталогов.

 

Но вот первые два испытания позади, и тут-то и начинается главное веселье: настройка параметров приложений. В Windows 95 все пользовательские установки хранятся в БД системной информации Registry, откуда их практически невозможно извлечь все сразу. Просто скопировать Registry с одного ПК на другой нельзя, потому что в этой БД содержится большой объем информации об аппаратной части. Единственный здравый подход к решению этой проблемы состоит в том, чтобы заново, приложение за приложением, параметр за параметром, восстановить все свои предпочтения.

 

Во что обойдутся клиенту описанные три шага, безусловно, зависит от его принадлежности к той или иной конкретной группе пользователей, в частности от того, насколько активно он привык работать в сети. Но в любом случае эти затраты измеряются часами, израсходованными на каждую новую машину.

 

Совсем не трудно сформулировать, как все это должно было бы делаться, и тем не менее до воплощения в жизнь этих несложных принципов еще очень далеко. А должно было бы быть так: на старом ПК просто выбираем нужную функцию Windows, например “Move to new PC” (перенести на новый ПК), после чего сразу появляется окно Мастера, предлагающего выбрать, куда переносить свою “вселенную”  -  на сервер, на новый ПК или на промежуточный носитель, например на диск Zip. В идеале он мог бы предоставлять пользователю еще некоторые опции, такие, как отказ от переноса отдельных приложений, задание каталогов, имен и расширений файлов в них, которые следует рассматривать как пользовательские данные, и т. д. Затем вы разрешаете Мастеру приступить к работе, дальше все идет само собой. Соответствующая утилита на новом ПК приняла бы посланные данные и обновила все элементы системы и приложений. Скорость процесса должна определяться возможностями выбранного промежуточного носителя.

 

Заняться созданием подходящего ПО следовало бы Microsoft. Но, поскольку она этого не сделала, у других фирм остается великолепный шанс для развития бизнеса. А без какого-либо механизма такого рода полные расходы на эксплуатацию компьютера в обозримом будущем не снизятся.    

 

Марк Л. Ван Нейм, Билл Кэтчингс

Версия для печати