Рецензия

 

Мюллер С. Модернизация и ремонт ПК. Пер. с англ. Изд. 6-е изд. Киев: “Диалектика”, 1997. 976 с.

 

Вряд ли кто будет оспаривать то, что тема ремонта и модернизации персональных компьютеров сегодня актуальна как никогда, особенно в России. Именно поэтому я с большим интересом ознакомился с переводом шестого издания книги Скотта Мюллера (Scott Mueller) “Модернизация и ремонт ПК” (Upgrading and Repairing PC’s), выполненного фирмой “Диалектика”. На мой взгляд, книги г-на Мюллера давно заслуживают того, чтобы их перевели на русский язык. Кстати, издатели (корпорация QUE) утверждают, что общий тираж книги Upgrading and Repairing PC’s достиг уже 800 тысяч экземпляров. Но первыми необходимость перевода ее на русский язык поняли почему-то не в Москве и Санкт-Петербурге, а в Киеве. Все книги г-на Мюллера я читал в оригинале, так что мог оценить и качество перевода.

 

Внешний вид русско-украинского издания по сравнению с оригиналом в общем-то не изменился. Книга разбита на семь больших разделов и существенно переработана автором даже в методическом плане. Наконец-то однофамилец более известного у нас киношного “папаши Мюллера” изъял большую главу, посвященную моделям ПК из семейств IBM: PS/1, PS/2, ValuePoint. Видимо, уже и американцам, как и большинству отечественных читателей, эта тема перестала быть интересной.

 

Первый раздел по-прежнему целиком посвящен основам и особенностям персональных компьютеров, а также измерительным приборам, инструментам и прочим аксессуарам. Особый интерес представляет приведенная в этом разделе информация о типе и содержании документации, поставляемой обычно с компьютерами.

 

Во втором разделе рассматриваются компоненты компьютерной системы. Отдельные главы посвящены системным платам, системным шинам и адаптерам расширения, микропроцессорам и математическим сопроцессорам. Вводятся также основные понятия о процессорах с умножением частоты и OverDrive. Основное внимание, по понятным причинам, уделяется процессорам корпорации Intel, с которыми в одном ряду упоминаются аналогичные микросхемы IBM. Главным конкурентам Intel  -  AMD и Cyrix  -  автор выделил лишь по страничке.

 

О логической организации и архитектуре оперативной памяти тоже повествует отдельная глава. Судя по выходным данным, над книгой работал большой коллектив переводчиков и редакторов, что, естественно, не смогло не сказаться на качестве. Так, на  с. 207 сказано, что EDO-память позволяет совмещать время удачных доступов (а вот перевод-то неудачный) и повышает производительность на 20%. Видимо, чуть-чуть подумав, автор на с. 312 уже утверждает, что прирост скорости при использовании EDO-памяти составляет лишь 10%.

 

Несколько странно в одном ряду со всем перечисленным в этом разделе выглядит глава о блоках питания.

 

Третий раздел целиком посвящен аппаратному обеспечению ввода-вывода. К этим устройствам автор отнес современные мониторы, видеоадаптеры и звуковые карты. Очень большой раздел отведен под коммуникации и сети. Не очень понятно, чем 7-уровневая модель OSI, которую кто только не описывает, может помочь при ремонте и модернизации, но в этой книге она также упоминается. Материал от последовательного порта до FDDI изложен если не вполне подробно, то предельно ясно. Не забыты такие перспективные интерфейсы, как универсальная последовательная шина USB и стандарт IEEE 1394.

 

В четвертом разделе собрана информация об устройствах массовой памяти. Помимо винчестеров здесь говорится о накопителях на компакт-дисках (CD-ROM), магнитооптических приводах, WORM, стримерах и т. д. Здесь же высказано далеко небесспорное предположение, что приводы для сменных носителей LS-120 гораздо популярнее, чем Zip. Глава, посвященая интерфейсам жестких дисков, по-прежнему начинается с описания ST-506/412 и ESDI, которые сегодня трудно найти даже на Митинском радиорынке.

 

С пятого раздела речь начинает идти конкретно о сборке и экусплуатации IBM PC-совместимых компьютеров, а шестой раздел полностью посвящен диагностике и поиску неисправностей. В одной из глав автор, не удержавшись от демонстрации своей любви к IBM, все-таки описал такие раритеты, как PC Convertible, 3270 PC, XT370 и  т. п. При переводе эту главу безболезненно можно было бы опустить.

 

Седьмой раздел целиком отдан под приложения, среди которых есть даже таблица степеней числа 2.

 

Особенно разочаровала меня глава 22 из шестого раздела, которая носит, на мой взгляд, весьма неудачное название “Программное обеспечение операционных систем и поиск неисправностей”. Несмотря на то что автором было обещано, что речь пойдет об особенностях работы под Windows 95, говорится здесь исключительно о DOS.

 

В целом же книга “Модернизация и ремонт ПК” содержит массу полезной информации, и я, не кривя душой, смело могу порекомендовать ее всем тем, кому не лень копаться во “внутренностях” своего или чужого компьютера.        

 

Андрей Борзенко

Версия для печати