в конце номера

 

По ходу насыщенной программы, начавшейся с полновесного (на целый день) брифинга компании Oracle, а закончившейся конференцией разработчиков Netscape, я наслушался столько хвалебных речей в адрес сетевого компьютера, что почти стал его сторонником. Подчеркиваю: почти, так как осталась все-таки парочка вопросов, на которые я хотел бы получить ответы, прежде чем вслед за Ларри Эллисоном из Oracle и Марком Андриссеном из Netscape окончательно перейти в лагерь сторонников NC.

 

Почему так получается, что идея NC все время кому-нибудь кажется гениальной? Модель, которая обычно демонстрируется, это просто устройство ввода данных, связанное с терминалом 3270 и окруженное кучей регистрационных карточек. Лично мне “гениальной штукой” пока кажется Web-сервер, функционирующий в качестве центральной системы управления для действительно универсальных распределенных приложений, и пока я не вижу ничего такого, что могло бы заставить меня отказаться от OmniBook. По правде говоря, я еще не встретил человека, который действительно собирался бы пожертвовать своим ПК в пользу NС.

 

Не секрет и то, что, несмотря на постоянные “наезды” на РС-архитектуру, ни Эллисон, ни Скотт  Макнили не торопятся отказываться от привычных систем.

 

Способность работать в отключенном режиме и реплицировать результаты на сервер, безусловно, чрезвычайно привлекательна. А возможность загрузить себе на диск самое последнее “крутое” приложение наверняка станет для компании более значимым нововведением, чем все хваленые руководства по менеджменту вместе взятые.

 

Но поскольку все “глупые” терминалы придется принести в жертву NC, я не очень уверен, что это произойдет. Приложения “глупых” терминалов успешно пережили несколько компьютерных революций по одной очевидной причине: они работают.

 

Конечно, символьно-ориентированные экраны  -  далеко не верх совершенства в области пользовательского интерфейса; скупая командная строка требует определенной сноровки. Но эти терминалы заняли свою нишу на рынке и не собираются ее так просто уступать. Сейчас нет необходимости выступать в защиту клиент-серверных моделей для ПК. А вот борьба за место под солнцем для NC потребует изрядных усилий. Чтобы убедить ПК-сообщество в “очевидной” нежизнеспособности неинтеллектуальных терминалов и сформировать солидную команду опытных разработчиков для создания NC-продуктов, потребуется представить положительный опыт работы как минимум в течение года с парой очень надежных и демонстративно-показательных NC-приложений.

 

Одним из таких приложений, пригодных на роль “NC-приманки”, может стать система обмена сообщениями в рамках корпоративной СУБД. На брифинге, посвященном СУБД Oracle8, Эллисон убедительно доказывал, что инфраструктура корпоративной базы данных и корпоративной системы обмена сообщениями должна представлять одно целое. Плохо это или хорошо, но многие из нас уже не могут обходиться без электронной почты, и мы не хотим даже несколько часов провести вне этого электронно-почтового потока. Система надежного безопасного доступа к электронной почте посредством сетевых компьютеров, действующая в аэропортах и гостиницах, должна зарекомендовать себя продолжительной безотказной работой, чтобы доказать свою жизнеспособность.

 

Ну и в заключение  -  о цене. Пока привлекательной ценой для NC может быть только даром. Андриссен в докладе на конференции разработчиков отметил, что некоторые компании, специализирующиеся на бытовой электронике, намерены применить для внедрения NC схему обслуживания мобильной сотовой телефонной связи, когда стоимость телефонного аппарата, приобретаемого у провайдера услуг, опускается до нуля.

 

Ну что же, “нуль”  -  это цена, которую даже я могу себе позволить.     

 

Эрик Лaндквист

 

комментарии присылайте Эрику Ландквисту по адресу: eric_lundquist@zd.com.

Версия для печати