В преддверии грядущего отказа Intel от производства обычных Pentium’ов крупные производители ПК постепенно сворачивают сборку машин на их основе и переходят на использование Pentium MMX, Pentium Pro и Pentium II. Так, например, в июле корпорация Compaq Computer (Хьюстон, шт. Техас) обновила выпускавшееся с июля прошлого года (см. PC Week/RE, № 29 - 30/96, с. 1) семейство настольных ПК Compaq Deskpro 2000 и 4000, которые теперь будут оснащаться процессорами Pentium MMX, ускоренной графикой, быстродействующей памятью и существенно расширенными средствами интеллектуального управления (Compaq Intelligent Manageability), что позволит упростить администрирование компьютерных систем и тем самым понизить общую стоимость их эксплуатации.

Не сходя с места, системный администратор может узнать много интересного о конфигурации удаленного ПК

 

Менеджер по продуктам московского представительства корпорации Compaq Виктор Городничий на состоявшейся по этому случаю пресс-конференции отметил, что “внешне эти машины выглядят как и раньше, но "начинка" у них совершенно другая”. Не сильно изменилась и цена (предшественники новых моделей подешевели). Более того, для России (с учетом ее особенностей) на младшие модели новых ПК установлены специальные, более низкие цены.

 

Г-н Городничий подчеркнул, что Deskpro  -  это ПК для бизнеса. Их изюминка  -  встроенные средства интеллектуального управления, существенно облегчающие инвентаризацию ПК и позволяющие дистанционно модернизировать или устанавливать ПО. В новых моделях даже факт замены модулей ОЗУ (вдруг кто-то из пользователей захочет унести их домой!) будет тут же доведен до сведения системного администратора.

 

Средства управления усовершенствованы также за счет введения совместимости с технологией DMI 2.0 и полной поддержки предложенного корпорацией Microsoft комплекса средств Zero Administration for Windows. Чтобы гарантировать поддержку функций Intelligent Manageability, Compaq сотрудничает с Novell, McAfee, Intel, Seagate и другими компаниями.

 

Модели, входящие в семейство Deskpro 2000 (ожидаемый уровень стартовых розничных цен на системный блок  -  $1150 - 1200), содержат процессоры Pentium ММХ с частотой от 166 до 233 МГц, 16 или 32 Мб ОЗУ типа SDRAM с возможностью расширения до 384 Мб, 64-разрядную графическую плату S3 Trio64 V2/GX с 1 Мб видеопамяти SGRAM и возможностью расширения до 2 Мб, жесткие диски S.M.A.R.T. EIDE емкостью 2,1 или 3,2 Гб и оснащенный аудиопроцессором дисковод CD-ROM с 16-кратной скоростью. Входящие в состав Deskpro 2000 средства интеллектуального управления позволяют осуществлять дистанционную загрузку BIOS, оповещение об изменениях конфигурации ОЗУ, а также диагностику жестких дисков и неисправностей монитора.

 

Модели, входящие в более мощное и дорогое семейство Deskpro 4000 (ожидаемый уровень стартовых розничных цен на системный блок  -  $1500), обладают встроенным адаптивным сетевым контроллером Compaq Netelligent 10/100 TX Embedded UTP (раньше для перехода с 10 на 100 Мбит/с Ethernet сетевой контроллер надо было модернизировать). Они также содержат 166 - 233 МГц процессор Pentium MMX, 16 или 32 Мб ОЗУ типа SDRAM с возможностью расширения до 384 Мб, оснащенный аудиопроцессором дисковод CD-ROM с 16-кратной скоростью чтения, но имеют более мощный 64-разрядный ускоритель графики S3 Virge/GX с

 

2 Мб видеопамяти SGRAM и возможностью расширения до 4 Мб, а также высокопроизводительные жесткие диски S.M.A.R.T. Ultra ATA емкостью 2,4 или 3,2 Гб. Вместо привычного НГМД старшие модели машин Deskpro 4000 оснащаются накопителем LS-120, записывающим 120 Мб данных на сменный диск стоимостью около $20.

 

Кроме интеллектуальных средств управления, имеющихся у моделей Deskpro 2000, семейство Deskpro 4000 предусматривает функции дистанционного включения и выключения, интеллектуального блокирования крышки корпуса, интеллектуального датчика крышки корпуса и контроля за работоспособностью дисковода Ultra ATA. Эти модели оснащены также кнопкой включения питания, которая позволяет переводить систему в режим “сна”.

 

Deskpro 4000 включает в себя принципиально новое средство защиты Smart Cover Lock, которое позволяет администратору дистанционно запирать и отпирать шасси, ограничивая доступ к компонентам ПК и предотвращая несанкционированное изменение конфигурации оборудования.

 

Все предназначенные для России машины (к моменту объявления новых моделей они уже имелись на складах дистрибьюторов) содержат написанное на русском языке руководство пользователя и поставляются с двумя вариантами Windows 95: панъевропейской и русскоязычной (выбор ОС делается при первоначальном запуске системы). Гарантия на все модели прежняя  -  три года, замена деталей и бесплатное обслуживание по месту эксплуатации  -  в течение первых 12 месяцев. При этом жесткие диски и модули ОЗУ заменяются не только в случае явного отказа, но и при обнаружении (с помощью автоматически действующей системы прогнозирования ошибок) тенденций к их деградации.

 

Телефон московского представительства Compaq:

 

(095) 967-1700, адрес Web-сервера: www.compaq.ru.

 

Владимир Митин

 

Pentium cнова подешевел. Да ещё как!

 

В конце июля корпорация Intel объявила новые оптовые (при поставке партиями не менее 1000 штук) цены на cвои процессоры для настольных и мобильных систем. Напомним, что предыдущее снижение цен на процессоры Pentium состоялось в апреле (PC Week/RE, № 22/97, с. 2).         

Версия для печати