В феврале 1997 г. исполнилось десять лет со дня основания Научно-исследовательского центра автоматизированных систем конструирования (НИЦ АСК), являющегося головной организацией в оборонных отраслях промышленности, прежде всего в авиастроении.

 

История НИЦ АСК началась еще в 1983 г., когда в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского организовали специальное отделение по разработке инструментальных средств для создания сквозных интегрированных систем автоматизации проектирования и подготовки производства. Разработанный программный продукт получил название базового программно-информационного обеспечения автоматизированных систем конструирования (БПИО АСК). Этот комплекс включал в себя систему геометрического моделирования (СГМ), систему ведения проекта (СВП), средства создания библиотек пакетов прикладных программ (БППП), а также инструментальные средства для разработки экспертных систем (Xtools). Комплекс был реализован на 32-разрядных мини-ЭВМ серии VAX, их отечественных аналогах, а также на ЭВМ серии ЕС под управлением ОС СВМ; его приобрели для эксплуатации более 50 предприятий. Следующая версия системы геометрического моделирования, МАСТЕР, и сегодня успешно эксплуатируется в целом ряде конструкторских бюро и на заводах. Приведем лишь несколько примеров.

 

БПИО АСК использовалось при разработке и изготовлении новейшего боевого вертолета в АО “Камов”, при проектировании самолетов-амфибий в АО “ТАНТК им. Г. М. Бериева”. В МАПО “МИГ” начиная с 1985 г. примерно 30% проектных работ выполняется с использованием СГМ МАСТЕР 3.0. Кроме того, БПИО АСК применяется в ОКБ им. П. О. Сухого при моделировании сложных поверхностей и создании управляющих программ для станков с ЧПУ.

 

В связи с широким внедрением ПК в конструкторских организациях и на промышленных предприятиях было принято решение о переводе на ПК системы МАСТЕР, что и было сделано. Однако для такой мощной по функциональным возможностям системы требовался и мощный компьютер. Поэтому параллельно была создана система Конструирования, РЕдактирования и ДОкументирования (КРЕДО), предназначенная для выполнения проектно-конструкторских работ и функционирующая на ЭВМ типа IBM PC/AT 286 с ОЗУ объемом 640 Кб. Система представляла собой четыре независимых модуля: двумерного проектирования КРЕДО 2; трехмерного проектирования КРЕДО 3D; 2,5-координатной обработки на ЧПУ КРЕДО 2 и многокоординатной обработки КРЕДО 3X. Все модули работали с единой базой данных, а в дальнейшем они были объединены в одну систему, работающую под управлением MS Windows 3.11 или Windows 95.

 

Что же такое КРЕДО? Это первая отечественная интегрированная система автоматизации проектирования и подготовки производства, обладающая возможностями трехмерного моделирования геометрических объектов, оформления конструкторской документации, подготовки управляющих программ для оборудования с ЧПУ и создания архива конструкторско-технологической документации  -  КТД (см. “Автоматизация проектирования”, 1993, № 4. ВИМИ, Москва). Последняя версия архива КТД обеспечивает визуальный просмотр хранящейся документации и поиск по различным атрибутам, в том числе по информационным полям штампа чертежа.

 

Разработка большинства графических систем для ПК  -  как зарубежных, так и отечественных  -  начиналась “от чертежа”, т. е. первые версии систем обеспечивали решение геометрических задач на плоскости и оформление чертежей в соответствии со стандартами. Система КРЕДО с самого начала разрабатывалась “от геометрической модели”  -  для моделирования сложных поверхностей и многокоординатной обработки на станках с ЧПУ. Поэтому одним из достоинств системы является ее функциональная уравновешенность. В силу тех же причин в ней реализованы многие функции, операции и атрибуты, которые характерны для мощных графических систем, созданных как ПО для рабочих станций. Реализована также возможность пространственного решения таких операций, как обрезка/удлинение кривых, сопряжение кривых и поверхностей, моделирование сложных поверхностей с вырезами, трех-, четырех- и пятикоординатная фрезерная обработка.

 

В связи с тем, что система КРЕДО разрабатывалась по техническому заданию, согласованному с отечественными проектно-конструкторскими и производственными организациями, при ее создании учтены специфика методики и технологии проектирования и подготовки производства в России, а также государственные и отраслевые стандарты, чего не хватает зарубежным системам.

 

Простота и удобство пользовательского интерфейса, реализованного средствами Windows, позволяют неподготовленному к работе с компьютером конструктору освоить систему в течение одной-двух недель.

 

Система КРЕДО обладает широкими возможностями автоматизации конструкторско-технологических работ производственного подразделения (отдела, бригады, лаборатории) и создания удобного единого архива для хранения и поиска документации, типовых конструкторских решений и базы данных стандартных элементов. Вместе с тем она незаменима при первоначальном обучении методологии и технике работы с трехмерными графическими системами, о чем говорит опыт ее успешного применения в таких вузах, как МАИ им С. Орджоникидзе, МАТИ им. К. Э. Циолковского, ВВИА им. Н. Е. Жуковского и др.

 

В апреле нынешнего года в Москве состоялся семинар “Информационные технологии НИЦ АСК: 10 лет в аэрокосмической промышленности”, который собрал специалистов, ученых и преподавателей 34 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений из 13 городов России  -  от С.-Петербурга до Улан-Удэ.

 

На семинаре в первый день с докладами и сообщениями выступили представители НИЦ АСК, НИАТ, НИИД, АНТК им. А. Н. Туполева, ТАНТК им. Г. М. Бериева, МИГ, МЭИ, МАТИ. Они рассказали об опыте применения программных продуктов МАСТЕР и КРЕДО в промышленности и образовании, развитии их в программные комплексы, способные сформировать и поддерживать единое информационное пространство при разработке, изготовлении и эксплуатации изделий на основе CALS-технологий и стандартов STEP. Второй день семинара был посвящен демонстрации новых возможностей программных продуктов НИЦ АСК. В заключение состоялся круглый стол по обмену мнениями участников семинара. Получился конструктивный диалог разработчиков и пользователей CAD/CAM-систем, установились новые связи и укрепились старые.

 

Семинар отчетливо показал, что информационные технологии НИЦ АСК, опробованные при проектировании и производстве многих широко известных образцов наукоемкой техники и включенные в учебный процесс ведущих вузов, учитывают современные тенденции развития отечественного производства, особенности его организации, и поэтому их перспективность не вызывает сомнений.

 

Сегодня НИЦ АСК предлагает на рынке компьютерных технологий несколько версий системы КРЕДО: от простой “чертилки”  системы двумерного геометрического моделирования и оформления чертежей КРЕДО 2D по цене, доступной для рядового пользователя и студента, до сложной профессиональной многофункциональной системы КРЕДО 3D+, обеспечивающей решение широкого спектра конструкторских и технологических задач как для ведущих промышленных предприятий, так и для малочисленных по составу конструкторских организаций.

 

Юрий Давыдов

 

С Юрием Давыдовым можно связаться по телефону: (095) 213-3126.

Версия для печати