Еще за два месяца до начала проходившей в г. Обнинске конференции DevCon’97 ее устроители предполагали организовать работу секции, посвященной средствам разработки офисных приложений. Но на конференции такой секции не оказалось, более того, данная тема была не очень заметно представлена и в докладах.

 

Однако именно в Обнинске появилась еще большая уверенность в тезисе, который еще в начале года звучал скорее как предположение: Microsoft позиционирует Office 97 не только как обновленное средство для конечных пользователей, но и как новую базовую платформу для разработки бизнес-приложений. Принципиальная основа такой концепции была заложена еще несколько лет назад в виде механизма OLE Automation (ныне  -  ActiveX). Теперь это подкреплено существенным расширением объектной модели офисных приложений и созданием единого механизма их программирования на основе VBA.

 

Фактически Microsoft предлагает разработчикам принимать в качестве платформы уже не операционную систему Windows, а некоторый набор прикладных средств. Сейчас это  -  комплекс объектов MS Office, к которым вскоре могут прибавиться и другие программы. По аналогии здесь можно вспомнить о переходе от среды DOS к Windows  -  замене функций DOS на WinAPI.

 

Повышение “крупноблочности” технологии разработки приложений  -  естественный процесс, но есть один существенный нюанс: Microsoft предлагает собственный вариант стандарта новой платформы.

 

Готовы ли разработчики поставить на эту лошадку (пусть даже лидирующую)? Ведь именно от их позиции (в мировом масштабе) зависит, станет ли общепринятым стандартом объектная модель Office 97, которую будут вынуждены принять все создатели офисных систем (Lotus, Corel и пр.). Очевидно, что в случае положительного ответа Microsoft в очередной раз может усилить свои позиции на компьютерном рынке.

 

Office Extensions

 

На DevCon’97 было объявлено о намерении Microsoft реализовать Office Extensions  -  программу внедрения среды MS Office 97 в обиход разработчиков. Ее идея понятна: потребительские качества офисных пакетов могут быть повышены за счет функционального расширения в виде разнообразных макрокоманд. Классическим примером этого является операция преобразования русского текста, набранного по ошибке при включенной английской раскладке клавиатуры.

 

Осуществление этой программы, по мнению менеджера Microsoft АО по офисным системам Сергея Алпатова, может выглядеть примерно следующим образом. Все желающие присылают свои программные компоненты к Оffice 97 в московское представительство Microsoft. После определенной процедуры тестирования их помещают на Web-страницу Microsoft для всеобщего обозрения и использования. Наверное, будет также создано жюри для определения лучших среди участников.

 

Официально эта программа должна быть объявлена в начале осени. А на DevCon’97 была проведена как бы репетиция в виде конкурса на лучшую программу, написанную на VBA для MS Office 97. В заключительный день конференции претендентами на победу оказались девять работ. Среди них  -  программы автоматизации игры “крестики-нолики”, подсчета итогов преферанса, преобразования шрифтов, “собачка”, поедающая слова в тексте, и пр. Горячее обсуждение представленных программ показало, что идея конкурса пришлась разработчикам, в принципе, по душе.

 

Office 97 в качестве платформы -заманчиво, но...

 

Решение о том, принимать или нет MS Office в качестве новой платформы создания приложений, должно быть сугубо индивидуальным делом самих разработчиков. В этом плане актуален такой вопрос: в какой степени Microsoft является надежным и удобным партнером?

 

То, что Office “съедает” долю работ, связанных с обработкой числовых данных и документов, не так уж и страшно  -  на долю разработчиков остается много других специализированных задач. Но если принять его в качестве основы, то это сразу повысит начальную стоимость самой базовой платформы с 70 до 300 - 400 долл. Кроме того, Microsoft, придерживаясь стратегии “ресурсов не жалеть”, автоматически повышает требования к аппаратным ресурсам. Для конечных пользователей такой ценовой барьер может оказаться слишком высоким.

 

Есть также целый ряд проблем, связанных с долгосрочной перспективой. Насколько повысится стоимость всей системы с выходом будущих версий Office 98? Как возрастут требования к ресурсам? Не поменяются ли в очередной раз форматы файлов? Не произойдет ли опять замена стандартов типа VBX на OCX? (Кроме того, не слишком ли часто меняются стандарты и форматы Microsoft? Почему одни и те же функциональные операции начинают работать медленнее с ростом версий? И т. д.)

 

Судя по всему, российские разработчики, понимая проблемы отечественных пользователей (например, их ограниченные финансовые возможности), пока не спешат впрягаться в одну с Microsoft офисную упряжку. Так, фирма “1С”, несмотря на активное участие в совместных проектах типа “БухОфис”, придерживается принципа максимальной автономности своих продуктов (для их работы достаточно лишь наличия самой Windows).

 

Для новых продуктов серии “1С:Предприятие” фирма создала собственный инструмент их функционального расширения в виде технологии B7 со своим внутренним языком программирования. По своей сути это решение является некоторой альтернативой VBA. Но почему “1С” не приняла стандарт VBA, лицензировав его, и пошла своим путем? (Здесь надо уточнить: набор объектов MS Office  -  это одно, а VBA как инструмент разработки  -  совсем другое.) Одним из доводов в пользу такого решения представители “1С” называют слишком большие требования к ресурсам при использовании OLE Automation. Их же система B7 реализует и этот механизм, и собственный способ (специализированный, но более экономичный) взаимодействия с внутренними объектами комплекса “1С:Предприятие”. Но за этими техническими объяснениями просвечивается и явное нежелание слишком сильно зависеть от технологий Microsoft.

 

Тем не менее, вопрос о преимуществах и недостатках различных подходов к использованию некоторых технологий разработки (что, разумеется, относится не только к Microsoft) пока еще не закрыт. В связи с этим приходится высказать сожаление, что эти аспекты разработки приложений остались где-то в стороне от основной тематики DevCon и мнение по этому поводу ведущих отечественных разработчиков (представителей той же “1С”) там не прозвучало.

 

Кстати, на вопрос о стоимости лицензирования VBA менеджер по средствам разработки Microsoft АО Юрий Томашко ответил, что это  -  коммерческая тайна, более того, четких расценок нет и все решается в индивидуальном порядке. Но в целом он выразил уверенность, что “мы бы смогли договориться о приемлемых условиях для обеих сторон”.

(По следам конференции DevCon’97, начало см. в PC Week/RE, № 27/97, с. 1)

 

Андрей Колесов

 

С автором статьи, обозревателем PC Week/RE, можно связаться по адресу: akolesov@glasnet.ru.

 

Дискуссии на DevCon’97

 

Общение с участниками DevCon’97 показало, что они отчетливо представляют себе все плюсы и минусы превращения Office 97 в новую платформу разработки. Эта тема затрагивалась как в кулуарах, так и во время проведения круглых столов.

 

Действительно, раньше было все четко распределено  -  “большие” (IBM, Microsoft и пр.) создавали “базис”, а прикладные программисты  -  “надстройку” для конечных пользователей. Сейчас прикладникам приходится постоянно тесниться  -  “большие” поджимают, переходя на уровень прикладных программ. В связи с этим возникает естественный вопрос: Microsoft и разработчики  -  это конкуренты или партнеры?

 

Ответ заключается в следующем: они “связаны одной цепью”. Безусловно, претензий к Microsoft  -  множество, но в дискуссиях по этому поводу аудитория на DevCon разделилась на две группы. Представители первой (их большинство) считают, что поговорить на тему “засилья” Microsoft имеет смысл, по крайней мере, “хоть выскажешься”. Правда, считая себя членами свободного рынка, они зачастую начинают наделять Microsoft функциями министерства образования или социального обеспечения. Другая же часть собравшихся давно решила, что все эти разговоры только отнимают время и лучше просто следовать в фарватере “старшего брата”.

 

Справедливости ради следует отметить, что в последние годы мы наблюдаем, как на Западе стремительно растет именно сегмент небольших фирм-разработчиков, которые заполняют все ниши рынка, великодушно оставляемые им “властителями рынка” типа Microsoft. Более того, создается впечатление, что по мере расширения сферы деятельности “властителей” объем прикладных задач для независимых разработчиков растет не только в абсолютном, но и процентном выражении.

Версия для печати