В еженедельнике PC Week/RE от 3 июня 1997 г. (№ , c. 53) была опубликована статья Рубена Герра “Компьютер-людоед”. Если вы помните, речь в ней шла о том, что компьютерная техника в малом офисе  -  излишняя роскошь и ее с успехом может заменить сорокапятилетняя женщина с высшим образованием, “волею современных российских судеб оставшаяся не у дел”. Позволю себе с этим не согласиться. Дополнить что-то она, разумеется, может, но вот заменить... вряд ли.

 

Думаю, каждый, кто представляет себе работу небольшой компании не понаслышке, знает, какое количество бумаг приходится оформлять в течение дня. Более того, если фирма торгует компьютерной и офисной техникой в розницу, то бумажный вал нарастает почти экспоненциально. А клиент, как известно, ждать не любит. Ну поставьте себя на место человека, который, придя заплатить свои кровные деньги, вынужден долго ждать, пока его смогут обслужить (а в это время секретарь-референт каллиграфическим почерком заполняет бланки, и перед вами очередь из трех человек). Уверен, что в такую фирму вы больше не придете, а ее шеф очень скоро перестанет попивать чаек, приготовленный секретаршей, и вместе с ней подастся на биржу труда.

 

На оба вопроса, поставленные г-ном Герром в своей статье: 1) выгодно ли экономически оснащать малый офис техникой? и 2) допустимо ли это этически?  -  я могу однозначно ответить “да”. Постараюсь свое мнение как-то аргументировать.

 

Во-первых, если бизнесмен действительно умеет считать деньги, он не станет ориентироваться на технику “с излишествами”. Я, конечно, исключаю те случаи, когда от избытка чванства покупается “крутая тачка” для игры в “Тетрис”. Не секрет, что в небольших фирмах, особенно на периферии, до настоящего времени с успехом используются 486-е и даже 386-е компьютеры. Их вычислительной мощности и возможностей установленного программного обеспечения достаточно, чтобы оставить далеко позади самого быстрого “писца”. Это же касается принтеров и прочего офисного оборудования. Замена одного типа техники на другой должна быть действительно экономически оправданной. Если фирма сумела заработать деньги за счет эффективного использования имеющегося оборудования, только тогда и имеет смысл модернизировать существующий парк. Гонка за технологическими новинками, которые появляются чуть ли не каждый квартал, в большинстве своем  -  просто потеря денег.

 

К тому же я не устаю повторять, что любая техника должна соответствовать решаемым задачам. Приведу простой пример. Для написания этой статьи мне вовсе не нужна была машина на базе Pentium, а вполне хватило PC/XT с “Лексиконом” под DOS. Кстати, мой приятель, владелец небольшой туристической фирмы, еженедельно отправляющий за границу группы наших соотечественников, справляется с работой, имея в своем распоряжении только AT/286. Видели бы вы скорбные глаза его секретарши, когда ей пришлось как-то написать десяток бумаг обычной ручкой!

 

Человеческий фактор в отношении выполняющего рутинную работу компьютера действительно сводится к минимуму. Как известно, у машины не бывает семейных неурядиц, плохого настроения и никогда не болит голова. Так что преимущества компьютера в ряде случаев неоспоримы.

 

Один мой знакомый, увы, безнравственно торгующий водкой, рассказал мне такую историю. Дела завели его как-то в небольшой городок, где и пишущая машинка до сих пор считается роскошью. Отпечатать контракт с местными партнерами казалось делом почти безнадежным. Но тут он вспомнил про ноутбук и портативный принтер, которые пылились в его BMW. Как вы уже, наверное, догадались, контракт был составлен практически мгновенно.

 

Теперь об этической стороне дела. Когда с работы увольняют пожилую женщину с высшим образованием только потому, что фирма купила компьютеры,  -  это, разумеется, беспредел. К тому же за компьютером все равно кто-то должен работать, а замена специалиста на длинноногую леди невыгодна в этом случае даже экономически. Ведь молодая дама вряд ли долго удовлетворится небольшой зарплатой. Не секрет также, что люди в возрасте относятся к работе более добросовестно и ответственно.

 

С другой стороны, мне не очень понятно, как сорокапятилетняя женщина (даже с высшим образованием) может заменить компьютер, принтер, сканер и тем более модем. А если такое действительно возможно, то вся эта техника в офисе попросту не нужна, поскольку она не соответствует решаемым задачам. В противном случае зачем в офисе телефон? Можно ведь курьера послать.

 

Андрей Борзенко

 

Андрей Борзенко  -  главный редактор журнала “Компьютер и мы” (Family PC/RE). С ним можно связаться, послав курьера по адресу: Москва, ул. Мытная, д. 50.

Версия для печати